Голосование
 

Киностудии и хайтек-гиганты стандартизируют видео

17 сентября 2008
Киностудии и хайтек-гиганты стандартизируют видео

Ведущие голливудские киностудии объединились с продавцами и производителями бытовой электроники для того, чтобы создать единый стандарт видеоматериалов, распространяемых в онлайн-магазинах.

В консорциум, получивший название Digital Entertainment Content Ecosystem (DECE – "экосистема цифрового развлекательного контента"), уже вступили студии Warner Bros. Entertainment, Fox Entertainment Group, NBC Universal, Sony, Paramount Pictures, Comcast Corp., американская сеть магазинов электроники Best Buy, а также компании Microsoft, Hewlett-Packard, Cisco, Philips, Toshiba и Verisign.

За бортом осталась Apple, которую приводят в качестве антипримера – купленная в магазине iTunes музыка воспроизводится не более чем на пяти разных компьютерах и только на плеерах iPod.

Руководитель DECE и главный менеджер по технологиям Sony Митч Сингер (Mitch Singer) рассказал Reuters, что идея будущей организации стала прорабатываться в Sony Pictures еще шесть лет назад, постоянно адаптируясь к новым технологиям распространения и защиты контента. Крупные компании стали принимать участие в работе в 2006-м году. В будущем январе, на выставке Consumers Electronics Show консорциум DECE представит свой логотип и детальный план работы.

Уже сейчас, впрочем, озвучены ключевые моменты, которые организация стремится воплотить в жизнь. Пользователям хотят разрешить делать сколько угодно копий купленного фильма, в том числе на оптические диски. Более того, можно будет даже случайно удалить свою копию видеоматериала, а затем заново его скачать.

Производителям устройств и контента DECE собирается дать открытые спецификации новой технологии распространения видео, при этом будет обеспечено корректное воспроизведение на всех устройствах. Скажем, эпизод какого-нибудь сериала можно будет посмотреть и на плеере Microsoft Zune, и на телевизоре Philips с широкополосным доступом в Интернет.

 
Поделиться ссылкой