Презентация Apple-класса в НТУУ «КПИ»

4 сентября 2007
Презентация Apple-класса в НТУУ «КПИ»

4 сентября 2007 года в Издательско-полиграфическом институте НТУУ «КПИ» состоялся День открытых дверей, целью которого была презентация первого в Украине компьютерного класса, оборудованного техникой компании Apple.

На мероприятии присутствовали:
- проректор по международным связям НТУУ «КПИ» Сергей Сидоренко;
- директор ИПИ НТУУ «КПИ» Петр Киричок;
- первый заместитель Руководителя Госкомтелерадио Украины Анатолий Мураховский;
- директор по развитию бизнеса Apple в странах СНГ и Балтии Юрий Кацияев;
- продакт-менеджер представительства Apple в Украине Алексей Дубов;
- директор компании MacHOUSE Дмитрий Яшанов;
- специалисты компании MacHOUSE, оказавшей техническую и консультационную поддержку в создании беспрецедентного компьютерного класса в Украине;
- студенты Института;
- корреспонденты из различных средств массовой информации.

  Открыл презентацию директор ИПИ НТУУ «КПИ» Петр Киричок, сообщив присутствующим, что новый компьютерный класс будет активно использоваться на кафедрах полиграфического производства, репрографии и графики. Также добавил, что в ближайшем будущем этот компьютерный класс будет сертифицирован в соответствии со всеми стандартами компании Apple к образовательным классам, что позволит выдавать успешным студентам сертификаты международного стандарта.

  Анатолий Мураховский отметил, что открытие подобного класса именно в полиграфической отрасли «затвердить Україну як потужну поліграфічну державу і продовжить традиції, закладені Іваном Федоровим».

  Сергей Сидоренко от имени ректора НТУУ «КПИ» Михаила Згуровского поздравил Издательско-полиграфический институт с открытием нового класса, который, по его словам, является свидетельством того, что «ми знаходимось на шляху до суспільства знань». Проректор по международным связям также отметил, что именно ИПИ является тем базовым направлением ВУЗа, который «відкриває шлях до співпраці з організаціями, що працюють у цій сфері в інших країнах СНД, наприклад, з Московським державним універсистом друку».

  Дмитрий Яшанов отметил, что создание этого класса позволяет студентам осуществлять в рамках учебной программы то, что раньше они реализовывали в качестве хобби. И в этом – основная ценность нового класса, оборудованного техникой Apple. Он также отметил, что в планах у компании MacHOUSE создание еще одного класса в ИПИ – по контролю качества цвета на базе оборудования X-Rite.

  Юрий Кацияев напомнил присутствующим, что компания Apple создала первый персональный компьютер, а Алексей Дубов добавил, что первый Photoshop появился также на компьютере Macintosh. Таким образом, становится понятно, почему именно на базе этой техники создан компьютерный класс в ИПИ – она идеально подходит для графического дизайна. Алексей также указал, что по результатам исследований, пользователи компьютеров Apple меньше «борются» с определенными трудностями (например, Macintosh не подвержен никаким вирусам) и больше времени уделяют творчеству. Это связано еще и с тем, что все составляющие этих компьютеров созданы одним производителем, соответственно, все работает максимально слаженно. Также исследования показали, что техника Apple – самая «отказоустойчивая» (статистика отказов, проводимая компанией, указывает на минимальное количество отказов у потребителей после приобретения). Еще одним существенным преимуществом Macintosh является тот факт, что это компьютер «3 в 1» (Macintosh, Windows, Unix). Кроме того, Алексей отметил, что представительство Apple в Украине закончило полную локализацию операционной системы на украинский язык.

  В рамках мероприятия состоялся мастер-класс «Возможности техники Apple», который провел продакт-менеджер компании MacHOUSE Олег Сохань.

  В начале своего выступления Олег отметил: «Наконец-то можно признать тот факт, что самая инновационная компьютерная компания в мире успешно вторглась в образовательный сектор Украины». Он напомнил присутствующим о том, что в 2001 году компания Apple сделала серьезный шаг вперед, с нуля переписав всю в операционную систему, известную сегодня как  Mac OS X, объединив мощь Unix с простотой Macintosh. Это позволило компьютерам Apple задать новые стандарты всей мировой компьютерной индустрии.

  Свою презентацию Олег завершил демонстрацией возможностей компьютеров Apple и показал, как осуществляется видео-конференция, что может послужить толчком к организации дистанционного обучения. Олег также добавил, что компания MacHOUSE совместно с представительством Apple планирует превратить новый класс в образовательный полигон для студентов НТУУ «КПИ», и таким образом, проводить обучающие семинары для студентов ИПИ и знакомить их с инновационными компьютерными технологиями.

  По словам директора ИПИ НТУУ «КПИ» Петра Алексеевича Киричка, решение о создании специального Apple-класса было принято после посещения Московской государственной академии печати, где установлено 36 компьютеров Apple. Подобный класс существует и в институте печати в Санкт-Петербурге. В обоих ВУЗах крайне положительно высказались по поводу эксплуатации техники, отметив ее позитивное влияние на учебный процесс.

Кроме того, причиной выбора техники Apple, по словам Петра Алексеевича, послужило также желание расширить материально-техническую базу теми компьютерами, которые наиболее подходят для работы дизайнера.

 
Поделиться ссылкой