Зеленый путь ККБК

5 июня 2013
Зеленый путь ККБК

ПАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» − один из крупнейших в Европе по производству картонно-бумажной продукции. Доля предприятия в общем выпуске целлюлозно-бумажной продукции Украины составляет 30%. Вопросу экологизации здесь уделяют самое пристальное внимание.

 
Экологизация как один из признаков качества

ПАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» входит в компанию Pulp Mill Holding. Это австрийско-германская группа (штаб-квартира расположена в г. Вена, Австрия), осуществляющая деятельность по производству бумаги, картона и упаковки с предприятиями в России и Украине. Комбинат занимает площадь около 99 га с численностью персонала около 2200 чел. и состоит из трех основных производств: картонное и бумажное производства, а также завод гофротары.
 
Основным сырьем служит макулатура (мощность по переработке вторичого сырья свыше 850 т в сутки). Вопрос охраны окружающей среды прописан в миссии ККБК как один из важных факторов работы современного предприятия наряду с обеспечением потребителей высококачественной картонно-бумажной продукцией.
Благодаря применению ресурсосберегающих технологий и использованию вторичного сырья удалось успешно оптимизировать производство с точки зрения охраны окружающей среды.
Отдел охраны окружающей среды

Для реализации стратегии комбината в сфере качества и экологии на предприятии действует система управления окружающей средой, создан специальный отдел, контролирующий соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2004, ДСТУ ISO 14001:2006. С февраля 2013 года начаты работы по разработке и внедрению системы управления безопасностью производства упаковки и упаковочных материалов, продукции санитарно-гигиенического назначения согласно требованиям BRC и интеграции ее с действующей системой управления качеством и окружающей средой. Ежегодно разрабатывается и реализуется целевая программа природоохранных мероприятий по следующим направлениям: охрана водных ресурсов, атмосферного воздуха, обращение с отходами.
 
Использование в производственном цикле предприятия вторичного сырья сохраняет около 5 000 000 деревьев! А макулатурное волокно, которое образуется в процессе производства картона и бумаги из макулатуры, находит применение в качестве компонента при изготовлении строительных материалов на специализированных предприятиях.

Красочная лаборатория как возможность сокращения отходов
В апреле в ПАО «Киевский каронно-бумажный комбинат» специалистами MacHOUSE была создана красочная лаборатория на базе спектрофотометров X-Rite SpetroEye и программного обеспечения X-Rite InkFormulation. Помимо упрощения работы с цветом, лаборатория призвана исключить образование отходов, возникающих в результате ошибочной субъективной оценки пропорций.
Благодаря сложному математическому ядру, точно прогнозирующему степень взаимодействия красок с материалами, система InkFormulation 6 способна калькулировать оптимальные и наиболее экономичные рецепты, учитывающие такие факторы, как процесс печати, тип краски, освещение, цена пигмента и число используемых материалов и компонентов.

Модуль базовых материалов «Basic Material» позволяет работать с широким выбором добавок в рамках единого ассортимента. Модуль калибровки толщины красочного слоя «Film Thickness Calibration» обеспечивает быстрое и точное определение правильной толщины красочного слоя. Функция «Leftover Management» позволяет использовать остатки красок в новых рецептах.

InkFormulation помогает снизить количество остатков красок и задействовать их в новых рецептах, тем самым уменьшая объем отходов и хранения, расходы на утилизацию и обеспечивая ускоренный возврат вложений ...
Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой