Мыслить лабораторно

25 марта 2014
Мыслить лабораторно

Так расшифровывается название компании Labthink, которая производит решения для контроля качества. В начале 2014 года на харьковском предприятии «Арис», которое специализируется на изготовлении упаковки и упаковочных материалов, специалисты MacHOUSE установили комплекс решений этого производителя.

О компании

«Арис» – одна из лидирующих компаний на отечественном рынке по производству гибкой упаковки для пищевых продуктов. Она была создана в 1992 году как поставщик оборудования для пищевой и сельхозперерабатывающей промышленности. До сегодняшнего дня в разных уголках Украины функционируют установленные специалистами «Арис» хлебопекарни и мельницы, мини-заводы по переработке молока и мяса, комплексы для получения растительного масла, макаронные фабрики и много других объектов. В 1997 году произошла переориентация основной деятельности компании – она стала позиционировать себя на рынке как поставщик упаковочных материалов. В 2005 году было создано собственное производство упаковки и выпущена первая партия пакетов, а в 2010 году закуплено оборудование по изготовлению пакетов «дой-пак» и «стабило».

Сегодня здесь производят более 8 000 000 пакетов в месяц. Штат компании насчитывает 70 человек. Производственные площади составляют 1607 м². Парк оборудования включает пакетоделательные машины, бабинорезки для порезки пленки и складывающие устройства.

В компании ежегодно обновляют производственные мощности и технологические узлы, что позволяет оснащать пакеты дополнительными опциями – впайка клапанов, создание пакета с закругленными краями, формирование фигурного «дой-пака». Имеющийся парк оборудования позволяет выпускать следующие виды пакетов: «дой-паки» (не менее 1,5 млн./мес.), трехшовные пакеты (не менее 2,8 млн./мес.), фасовочные пакеты со струнными швами (не менее 5 млн./мес.).

«Арис» сотрудничает не только с украинскими, но и с российскими, молдавскими, белорусскими, казахстанскими, грузинскими и польскими компаниями.

Желание постоянно развиваться и совершенствоваться, перенимать опыт у ведущих мировых производителей упаковки и первыми внедрять новинки на рынке СНГ привел к решению о создании лаборатории для контроля качества на базе систем Labthink.

О проекте

В позапрошлом году в компании «Арис» был создан комплекс по производству ламинированной гибкой упаковки. Таким образом, теперь материалы для производства пакетов здесь делают самостоятельно. Оборудование Labthink понадобилось для того, чтобы контролировать все этапы производства как самих ламинатов, так и упаковки из них. «С помощью этого оборудования мы выходим на строгие технические параметры, которым должны соответствовать и наши материалы, и наша готовая продукция», - отмечает Александр Сергеев, главный технолог «Арис».

Несмотря на то, что комплекс был установлен сравнительно недавно, в компании рассчитывают, что он существенно упростит рабочий процесс и повысит качество производства. Здесь уже сейчас отмечают, что оборудование повысило уровень защиты качества, а также эффективность работы – на производство поступает в разы меньше несоответствующего материала, что снизило затраты на отбраковку материала и на простой оборудования. Ожидается, что уже в ближайшем будущем клиенты компании ощутят на себе все преимущества работы с технологичным стандартизированным производством. Высокое качество поможет привлечь также и новых клиентов, увеличить продажи.

В будущем в «Арис» планируют создать на базе решений Labthink сертифицированную лабораторию для выхода на европейские стандарты качества, активно работать с производителями детского питания, в той сфере, где, как известно, очень высокие критерии оценки качества. Помимо стандартизации собственной продукции, компания сможет предоставлять услуги по лабораторному контролю качества для других производителей подобного рода продуктов.

О решениях

В компании «Арис» было установлено следующее оборудование производства Labthink: машина для тестов на разрыв Param XLW PC, машина для измерения коэффициента трения Param MXD-02 и термосварочная машина HST-H3.

Param XLW PC позволяет определять прочность различных упаковочных материалов на основе их физико-механических свойств: бумаги, картона, текстиля, резины, металлической фольги, разных нитей и ниток, лент, упаковочных эластичных материалов и готовых изделий из них и т.п. Машина для тестов на разрыв также позволяет проводить ресурсные испытания под нагрузкой при растяжении, определять относительное удлинение при разрыве, прочность швов горячей и холодной сварки, прочность на раздирание, расслаивание (при 180 и 90 градусах) и многое другое. Param MXD-02 предназначена для того, чтобы готовая упаковка могла быть качественно обработана фасовочной, упаковочной машиной. Если трение избыточное или недостаточное, то очень трудно или даже невозможно настроить фасовочный аппарат (пленка движется слишком быстро или наоборот). Машина позволит определить статический и динамический (COF-P01) коэффициент трения различных пленок, бумаги, полимеров, лент, резины, изделий из различных материалов, стекла и т.д.

HST-H3 позволяет правильно подобрать температуру и время спайки шва на упаковке. Лабораторные термосварочные машины предназначены для моделирования условий термосварочного процесса на производстве. Благодаря таким регулируемым параметрам, как время, давление, температура термосваривания, можно создать оптимальные условия процесса термосварки.

«Все те процессы, которые мы раньше делали «на глазок», имеют теперь документальное и лабораторное подтверждение, на основании чего мы осуществляем качественный анализ производства. На базе точных заданий, которые выписывает техотдел по данным новой лаборатории, производятся пакеты, которые соответствуют всем необходимым параметрам», - утверждает Александр.

Вложенные файлы: