Системы управления светом

Системы управления светом

Вопрос точной цветопередачи является одним из приоритетных в системе контроля качества цветной полиграфической продукции, ведь именно правильность воспроизведения цвета является одним из главных критериев качества.

Для обеспечения столь важного параметра используется различное контрольно-измерительное оборудование. Пионером и мировым лидером в разработке и создании высокотехнологичных систем управления цветом является американская компания Х-Rite. Именно она в 1977 году разработала специальную систему светофильтров, с помощью которой можно было за одно измерение получать значения для всех красок триады. В 1981 году был создан первый в мире переносной денситометр, питающийся от батареек. В настоящее время Х-Rite выпускает широкий спектр устройств, позволяющих обеспечить полный контроль качества на всех этапах полиграфического процесса.

Отсутствие регламента выполнения операций, массовое внедрение компьютерных систем в полиграфические процессы, а также территориальная разобщенность производственного цикла стали основными предпосылками создания систем управления цветом (CMS – Color Management System).

В середине 90-х годов Международный консорциум по цвету (ICC – International Color Consortium) предложил стандарт, который позволяет определять цветовые параметры различных устройств, участвующих как в допечатном, так и в печатном процессах. Этот стандарт базируется на том, что характеристика цветовоспроизведения устройства (монитора, сканера, принтера, печатной машины) рассматривается по схеме «вход-выход». Выходными параметрами являются координаты цвета в колориметрической системе CIE Lab, а входными – параметры цвета данного устройства (RGB сканера, площадь растровых точек CMYK принтера и т. д).

Такая характеристика цветопреобразования, представленная, как правило, в табличной форме, называется профилем устройства. При необходимости пересчета из одной системы в другую, например, из RGB в CMYK, используется цветовое пространство Lab, выполняющее роль своеобразного моста между двумя различными устройствами, цветовые характеристики которых определяют соответствующие профили. В стандарте ICC цветовое пространство, выполняющее подобную функцию, называется Profile Connection Space (PCS).

Применение систем управления цветом позволяет:

  1. Обеспечивать соответствие цвета между экраном монитора и оттиском;
  2. Минимизировать потери цветового содержания цветных оригиналов;
  3. Получить цветопробу, соответствующую по цвету тиражному оттиску.

Современная CMS в своем составе содержит следующие компоненты:

  1. Программное обеспечение для формирования ICC-профилей (например, ProfileMaker).
  2. Цветоизмерительное оборудование;
  3. Программное обеспечение (например, Adobe PhotoShop) для применения профилей.
 
Поделиться ссылкой