Этапы производства цветной полиграфической продукции: Этап 1. Контроль на допечатном участке

Этапы производства цветной полиграфической продукции: Этап 1. Контроль на допечатном участке

Одной из самых важных задач на этом этапе является достижение соответствия цветов, формирующихся на различных допечатных устройствах.

Цвет на экране монитора должен соответствовать цвету на оттиске, получаемом на принтере. Кроме того, при наличии на предприятии нескольких мониторов и принтеров, нужно обеспечить цветовое соответствие между ними. Естественно, что одни и те же RGB значения на двух различных мониторах формируют разный цвет, так же как одни и те же CMYK значения на двух различных принтерах. Без использования CMS исправить эту ситуацию практически не возможно. Непосредственно спецификация цвета осуществляется на стадии создания дизайна изображения. Именно дизайнер определяет, каким будет финальный отпечаток. При необходимости получения точного изображения на мониторе возникает необходимость использования калибратора монитора.

Компания X-Rite предлагает несколько решений для профилирования мониторов:

  • Калибратор мониторов Eye-One Display LT используется для калибровки и профилирования мониторов. Комплект содержит колориметр Eye One Display II и базовую версию программы Eye One Match 3.
    Функциональные возможности калибратора Eye One Display LT могут быть расширены за счет ап- грейда до Eye One Display II.
  • Калибратор мониторов Eye-One Display II – это цветоизмерительный прибор Eye-One Display II, который обеспечивает стабильный и предсказуемый цвет на всех типах мониторов, и расширенная версия ПО Eye One Match 3.
    Используя Eye One Display II и LT можно калибровать и профилировать как CRT, так и LCD мониторы.

После того, как монитор откалиброван по цвету, возникает необходимость в профилировании печатных устройств:

Спектрофотометр Eye-One Pro – это бюджетное решение для калибровки мониторов, сканеров, принтеров, цифровых фотоаппаратов и проекторов в зависимости от комплекта поставки.

Спектрофотометр Eye-One Pro доступен в следующих комплектациях:

  • Eye-One Basic
  • Eye-One Design
  • Eye-One Photo
  • Eye-One Proof
  • Eye-One XT

В каждый из комплектов (Eye-One Design, Eye-One Photo, Eye-One Proof и Eye-One XT) входит спектрофотометр Eye-One Pro, что дает возможность модернизации программного обеспечения для расширения функциональных возможностей системы Eye-One.

Комплекты могут поставляться как с нейтральным фильтром, так и с фильтром UV cut. Спектрофотометры Eye-One Pro также находят широкое применение для контроля и управления цветом в системах цифровой печати.

Измерительный стол Eye-One iO – обеспечивает быстрое и точное считывание тестовых шкал в автоматическом режиме.

Автоматизация увеличивает продуктивность измерений и уменьшает риск ошибок, за счет чего гарантируется стабильность и надежность результатов измерений при использовании спектрофотометра Eye-One.

Для оптимизации процесса профилирования печатных устройств используются автоматические приборы:

Eye-One iSis – это спектрофотометр сканирующего типа, предназначенный для автоматического измерения контрольных цветовых шкал, который идеально подходит для использования в допечатной подготовке, высокоскоростной цифровой печати, высококачественной цветопробе, широкоформатной печати, печати упаковки, фотолабораториях, рекламных агентствах и студиях, изобразительной печати – там, где скорость и точность измерений критичны для решения ответственных задач.

Данный прибор выпускается в двух модификациях: Eye-One iSis (формат А4) и Eye-One iSis XL (А3). Последняя может измерить до 2500 полей, напечатанных на одном листе.

Автоматизированный спектрофотометр DTP70 – новое высокопроизводительное решение для управления цветом для допечатных роцессов. Полностью автоматизированный X-Y спектрофотометр, позволяет измерять калибровочные таблицы (для создания ICC-профилей) быстрее, чем когда-либо прежде. Меньше чем за 3 минуты выполняет все необходимые измерения, что на сегодняшний день значительно быстрее любых других приборов

Программное обеспечение для профилирования печатных устройств включает в себя:

MonacoEZcolor – это программное обеспечение, предназначенное для построения ICC-профилей мониторов, сканеров и принтеров. Программное обеспечение подходит всем, кому необходим локальный контроль цвета. Точная и быстрая обработка данных, полученных с помощью подключаемых к нему приборов, позволяет вносить корректировки, которые исключают ошибки при отображении цвета, сокращают материальные и временные затраты.

MonacoPROFILER предназначен для создания ICC-профилей и калибровки RGB, CMYK, PANTONE Hexachrome и 5-8 красочных устройств. Оптимальное решение для полиграфических центров, редакций газет и журналов, репро-студий, фото-центров и типографий. Он обеспечивает полнофункциональность управления, создания и редактирования ICC-профилей самого высокого качества. Позволяет строить профили с использованием расширенного набора элементов калибровочной мишени. Программный комплекс представлен двумя редакциями: MonacoPROFILER Gold и MonacoPROFILER Platinum.

Profile Maker5 – профессиональный пакет программ для создания ICC профилей. Profile Maker5 обеспечивает генерацию самого широкого спектра профилей в соответствии с последним международным стандартом – ICC4. Программное обеспечение ProfileMaker Professional доступно в трех различных модификациях: Profile Maker5 Packaging, Profile Maker5 Publish и ProfileMaker 5 Photostudio.

MonacoQCcolor – это программное решение «клиент-сервер» для проверки и анализа цвета на удаленных участках полиграфического процесса. Система позволяет объединить удаленные производственные и административные полиграфические организации для обеспечения общего контроля за качеством цвета. Удаленные друг от друга клиенты могут соединяться с сервером MonacoQCcolor, отправляя и получая контрольную информацию.

Контроль на формном участке

Следующий необходимый шаг – это контроль фото и печатных форм, с помощью которых в последствии будет произведен отпечаток.

Для контроля качества фотоформ применяются денситометры проходящего света, которые измеряют световой поток, прошедший через тестовую область, и на основании его отношения к падающему потоку вычисляют коэффициент пропускания.

Микропроцессор, встроенный в прибор, используя это значение коэффициента пропускания, вычисляет оптическую плотность. Если значение оптической плотности на фотоформе недостаточно или избыточно, то при копировании на печатную форму будут наблюдаться искажения, впоследствии влияющие на правильность воспроизведения печатных элементов.

Компания X-Rite предлагает для этих целей следующие устройства:

X-Rite 341 – это портативный денситометр, предназначенный для измерения черно-белых прозрачных оригиналов. Основной функцией этого денситометра является измерение оптической плотности и процента заполнения области (% Dot) как позитивных, так и негативных пленок.

X-Rite 361 T – это настольный денситометр для измерения в проходящем свете, который имеет наиболее полный набор функций, необходимых для технологических нужд репроцентра: сменную апертуру 1, 2 и 3 мм; режим 10-кратного увеличения, позволяющий с высокой точностью замерять плотность и размер растровой точки; режим работы в УФ-спектре для контроля плотности вуали на
пленке; возможность измерения процента заполнения области как на позитивных, так и негативных фотоформах.

В последнее время вместо фотонаборных автоматов в допечатных процессах все чаще используются системы Computer-to-Plate (CtP). В связи с этим появилась необходимость контроля правильности печатных форм, полученных с помощью данного оборудования. Для решения данной задачи предлагается серия портативных приборов iCPlate:

Прибор iCPlate 2 X позволяет измерять офсетные пластины (без возможности измерения фотоформ и оттисков) с использованием красного источника света (R), что фактически приемлемо для 95% существующих на рынке офсетных пластин. Прибор поддерживает измерения как регулярных (АМ), так и стохастических (FM) растров. С помощью iCPlate 2 X Basic можно определять относительную площадь растровых элементов (Dot Area) и наблюдать форму растровых элементов на дисплее.

iCPlate2 XT измеряет все типы пластин (позитивные и негативные), как традиционные так и СТР. Прибор поддерживает измерения широкого диапазона линиатур для регулярных растров (АМ) и может определять геометрические размеры контрастных элементов, что актуально для оценки качества стохастических растров (FM). Для обеспечения максимально высокого контраста между печатными и
пробельными элементами формы, прибор оснащен красным (R), зеленым (G) и синим (B) источниками света. С помощью данного прибора можно производить измерения фотоформ и оттисков.

Для контроля качества флексоформ компания X-Rite предлагает прибор vipFLEX, а для контроля офсетных форм – PlateScope:

Прибор vipFLEX позволяет контролировать качество флексоформ, произведенных аналоговым (традиционным) способом или цифровым (CTP). Для этого в приборе используется видеокамера высокого разрешения 640х480, которая позволяет осуществлять максимально точный визуальный и инструментальный контроль формы и размеров растровой точки. Получаемый от видеокамеры сигнал затем обрабатывается программным обеспечением Plate Quality, которое поставляется вместе с vipFLEX. Plate Quality имеет широкий набор функций, позволяющий определять важнейшие показатели каче-
ства флексоформ.

PlateScope предназначен для измерения параметров растровых элементов офсетных форм, произведенных аналоговым или цифровым (CtP) способом, причем поддерживаются все новейшие формные материалы, включая не нуждающиеся в химической обработке пластины от Agfa, Fujifilm и Kodak. Возможно измерение параметров печатных оттисков. Прибор поддерживает все современные технологии растрирования, включая регулярные (линиатура 75-380 lpi), стохастические (размер точек от 10 до 70 мкм) и гибридные растры.

Относительная площадь растровых точек измеряется в диапазоне от 2 до 98%.

Для обеспечения максимально высокого контраста между печатными и пробельными элементами формы с различным цветом эмульсии прибор оснащен источником света (LED) широкого спектра. Новейшая запатентованная видеосистема VTS (Video Targeting System) с автоматической настройкой контраста позволяет пользователям выбирать оптимальный для измерения участок формы или оттиска.

Точность измерений PlateScope в светах и тенях повышена по сравнению с приборами предыдущей серии.

Результаты измерений и изображение контролируемого участка выводятся на собственный цветной LCD дисплей или на экран компьютера, что позволяет контролировать форму растровых элементов и оперативно выявлять дефекты печатной формы.

Обработка результатов измерений на компьютере выполняется с помощью программного пакета QC Plate. Этот пакет позволяет типографиям профилировать плейтсеттеры, пластины, печатные машины и различные виды бумаг, автоматически генерируя точные характеристические кривые и проводить контрольные замеры с высокой скоростью. Питание прибора осуществляется от Ni-MH-аккумулятора.

Функциональность:

  • Измерения новейших типов пластин с различными технологиями растрирования;
  • Измерения пластин с низким контрастом, а также, новых, не требующих химической обработки и беспроцессных пластин;
  • Прибор поддерживает все современные технологии растрирования, включая регулярные, стохастические и гибридные растры;
  • В крайних светах и тенях PlateScope дает стабильно точные результаты измерений, недостижимые для приборов предыдущего поколения;
  • PlateScope обладает эргономичным дизайном, обеспечивающим его комфортное использование в течение длительного времени;
  • Прибор использует запатентованную систему VTS (Video Targeting System) с автоматической настройкой контраста, которая позволяет пользователям без труда выбрать участок, который они хотят измерить, даже если он находится на расстоянии вытянутой руки или в условиях плохой освещенности.
 
Поделиться ссылкой