Этапы производства цветной полиграфической продукции: Этап 2. Контроль печати

Этапы производства цветной полиграфической продукции: Этап 2. Контроль печати

Компания X-Rite разработала различные приборы для контроля качества цвета в процессе офсетной, офсетной газетной,  лексографической и цифровой печати. Все они базируются на основных принципах измерения тех или иных параметров света.

В момент попадания отраженного света на сенсор прибора, он интерпретирует его как некое числовое значение. По способам интерпретации такие приборы можно разделить на три категории: денситометры, которые показывают значения величины интенсивности (или оптической плотности), колориметры, которые отображают трехмерные координаты цвета, и спектрофотометры, производящие спектральный анализ цвета.

Портативные денситометры:

Спектроденситометры 500 серии работают в отраженном свете. Преимущественно используются для контроля качества печатного процесса и наладки печатных машин.

Данная линейка устройств включает в себя шесть модификаций, выполненных в одинаковом прочном корпусе, но имеющих разные функции. Результаты измерений выводятся на большой ЖК-дисплей. Навигация по меню прибора осуществляется с помощью кнопок, расположенных по краям экрана. Для внутренней калибровки самого прибора достаточно использовать специальную подставку, стандар-
тно поставляемую с прибором, которая имеет единственную калибровочную мишень белого цвета. Все приборы 500-й серии могут производить измерения как с использованием съемного поляризационного фильтра, так и без него в зависимости от поставленной задачи.

Еще одним несомненным плюсом является возможность апгрейда прибора до более старшей модификации.

Спектроденситометр X-Rite 504
Портативный цветной спектроденситометр, работающий в отраженном свете. Модель начального уровня, включающая ограниченный набор функций таких, как: измерение оптической плотности и разности оптических плотностей. Функциональные возможности спектроденситометра могут быть расширены за счёт апгрейда до 508, 518, 520, 528, 530 моделей.

Спектроденситометр X-Rite 508
Портативный цветной спектроденситометр X-Rite 508 является базовой моделью всей 500-й серии инструментов. Предлагаемая высокая точность измерений и расчета основных денситометрических функций сделала его самым широко распространенным в мире прибором для контроля в печатном цехе. Измеряет в отраженном свете оптическую плотность, разность оптических плотностей, степень растискивания и процент растровой точки. Функциональные возможности спектроденситометра могут быть расширены за счёт апгрейда до
518, 520, 528, 530 моделей.

Спектроденситометр X-Rite 518
Этот портативный цветной спектроденситометр позволяет произвести полный денситометрический анализ работы. Помимо всех функций, включенных в младшие приборы этой серии (плотность, растискивание, разность оптических плотностей), X-Rite 518 предлагает такие немаловажные функции для контроля печати, как треппинг (красковосприятие слоя) и контраст печати.

Функциональные возможности спектроденситометра могут быть расширены за счёт апгрейда до 520, 528, 530 моделей.

Денситометр отраженного света QUICKDens 100

Это денситометр начального уровня, который позволяет быстро и качественно производить все необходимые измерения для контроля печатного процесса. Денситометр максимально удобный и простой в эксплуатации, что не требует специальных навыков и знаний для работы с ним.

Денситометр QUICKDens 100 поставляется с различными апертурами (1,6 мм или 3 мм) в зависимости от требований заказчика. Размер измерительной апертуры фиксирован и не подлежит смене. Также по требованию заказчика в прибор может быть встроен поляризационный фильтр.

DensiEye 700 является первым представителем объединенной линейки X-Rite и Gretag Macbeth. Этот прибор сочетает в себе высокое качество по доступной цене. Швейцарская точность измерений, эргономичность, гибкость и широкая функциональность – делают DensiEye 700 идеальным решением для коммерческой, журнальной и газетной печати.

Функциональность:

  • Оптическая плотность;
  • Показатель растискивания;
  • Относительная площадь растровых элементов;
  • Показатель красковосприятия;
  • Баланс «по-серому»;
  • Характеристика растискивания;
  • Геометрия измерений 0°/45°;
  • Размер измерительной апертуры: 3 и 1,6 мм;
  • Количество измерения для одного комплекта батарей: 500 000.

Для точного контроля и измерения специальных цветов (напр. Pantone) используются спектрофотометры:

SpectroEye – удобный в обращении портативный спектрофотометр. SpectroEye предлагает все необходимые колориметрические функции для точного контроля и измерения специальных цветов.

Помимо этого SpectroEye содержит функции денситометра, для быстрого и простого контроля качества при печати. SpectroEye поставляется в базовой комплектации и может по необходимости быть дооснащен дополнительными функциями.

Прибор может поставляться со встроенным UV-фильтром. Наличие UV-фильтра даёт возможность работать с бумагами повышенной белизны. Спектрофотометр SpectroEye предлагает несколько решений, отличающихся функциональностью и ценой.

SpectroEye LT – решение начального уровня для контроля качества при печати, которое предлагает основные колориметрические и денситометрические функции.

SpectroEye – предлагает все необходимые колориметрические и денситометрические функции. Идеально подходит для тех, кто печатает в CMYK и систематически отслеживает качество печати.

SpectroEye SA – решение с уменьшенным размером апертуры 3.2 мм. Доступно как для SpectroEye LT, так и для SpectroEye.

Спектрофотометр X-Rite 520 – портативный спектрофотометр, являющийся продолжением линейки спектроденситометров 500-й серии. Поддерживает такие функции, как измерение диапазона оптических плотностей, степень растискивания и процента растровой точки, сравнение цветов и представление данных в моделях XYZ и lab.

Функциональные возможности спектроденситометра могут быть расширены за счёт апгрейда до 528, 530 моделей.

Спектрофотометр X-Rite 528 измеряет диапазон оптических плотностей, процент растра, растискивание, контраст, треппинг, насыщенность, оттенок и яркость, допуски, спектральные свойства бумаги. Кроме этого предусмотрены статические измерения и представление данных измерений в моделях XYZ и lab, а также функции колориметрии.

Функциональные возможности спектроденситометра могут быть расширены за счёт апгрейда до 530 модели.

Спектрофотометр X-Rite 530 – прибор, объединяющий в себе функции денситометра высокого класса, точного колориметра и мощного спектрофотометра. Поддерживает такие функции, как измерение диапазона оптических плотностей, степень растискивания и процента растровой точки, треппинга, контраста печати и представление данных измерений в моделях XYZ и lab, сравнение цветов. Позволяет получать данные о спектральных характеристиках цвета в цифровом и графическом виде.

Автоматизированные системы контроля:
На вершине контрольно-измерительных систем находятся серии автоматических высокоскоростных устройств X-Rite ATD, X-Rite ATD News и X-Rite IntelliTrax.

Система ATD (Auto-Tracking Densitometer) разработана для проведения контрольных измерений непосредственно в процессе печати, используя которую, печатники имеют возможность отслеживать качество отпечатков на протяжении всего тиража и удерживать цвет в пределах допустимых отклонений, измеряя оптическую плотность, растискивание, трэппинг и контраст печати.

Системы ATD имеют высокую скорость сканирования, и способны делать и обрабатывать измерения на всей ширине листа за считанные секунды. Результаты замеров передаются в компьютер, где их анализирует управляющее программное обеспечение. По результатам анализа полученных данных выстраивается график, который система сопоставляет с профилем печатного устройства, указывая на
отклонения.

X-Rite ATD News – это автоматизированное решение для газетной печати. Используя для измерений шкалы контроля баланса по серому, либо непрерывные цветовые полосы, размещаемые в зоне выходных данных, эта система справляется с проблемой контроля качества печати цветной газетной продукции, обусловленной невозможностью размещения традиционных шкал на газетной полосе.

ATD News невероятно быстра. Сканирование цветовых полос происходит за считанные секунды, и система немедленно выдает информацию о полученных значениях плотности. Контактный монитор, стандартно поставляемый с системой, позволяет быстро осуществить выбор измерений. ATD News отображает цветовой шаблон для каждой зоны красок, показывая значения оптической плотности для сравнения с полученными значениями.

X-Rite IntelliTrax – самая быстрая автосканирующая система для управления цветом в печатных процессах. Разработана для коммерческих принтеров с листовой подачей. Использование IntelliTrax позволяет весомо сократить время приладки печатной машины и значительно уменьшить расход бумаги, одновременно обеспечивая стабильность цветовых характеристик оттиска в процессе печати
тиража.

Измерения контрольных шкал происходит всего лишь за 15 секунд, а это как минимум в 20 раз быстрее чем при использовании ручных инструментов. Результаты измерений постоянно отображаются на тачскрин-мониторе с удобным и интуитивно понятным интерфейсом. Система анализирует данные измерений и предупреждает, если измеренные значения выходят за рамки допусков, что позволяет печатнику оперативно вносить необходимые регулировки в процессе приладки и печати и быстрее получить желаемые результаты. В первую очередь к таким результатам относятся: оптическая плотность, растискивание, красковосприятие, баланс «по-серому» и т.д. По окончании печати, система IntelliTrax формирует детальный отчет о работе, указывая в нем все данные измерений, зафиксированные отклонения и т.д. Все измерения сохраняются в базе данных и могут быть использованы в дальнейшем для статистического анализа и создания отчетов, средства для генерации которых входят в ПО IntelliTrax.

В отличие от предыдущих систем, IntelliTrax имеет интуитивную технологию нахождения контрольных шкал, что накладывает меньшие ограничения на позиционирование листа для проведения измерений, в результате чего на весь процесс измерения требуется минимальное количество времени. IntelliTrax поставляется в нескольких вариантах комплектации, комплект начального уровня IntelliTrax D предназначен для контроля триадной печати и работает с основными параметрами денситометрического контроля.

Автосканирующий денситометр X-Rite IntelliTrax имеет различную длину трека: 29» (737 мм)/ 32» (813 мм)/ 40» (1016 мм)/ 56» (1422 мм)/ 65» (1651 мм). X-Rite IntelliTrax может поставляться как с нейтральным фильтром, так и с фильтром UV cut.

 
Поделиться ссылкой