Когда разумно использовать смартфон для измерения цвета?

Когда разумно использовать смартфон для измерения цвета?

Современные смартфоны дают каждому возможность фиксировать понравившиеся цвета, где бы они ни встретились: тёмно-синий цвет обивки дивана, ярко-жёлтый на лепестке цветка и даже ржаво-красный на крышке уличного люка.


Однако точное измерение цвета – это намного большее, чем видно невооружённому глазу. Приложения дл я смартфонов могут давать приблизительную оценку захваченного цвета, в то время как техникам и дизайнерам для проектов стоимостью в сотни долларов такой степени точности явно недостаточно. К счастью появилось новое поколение карманных спектрофотометров, представляющих собой электронный аналог цветового веера для дизайнеров интерьеров, подрядчиков, архитекторов и энтузиастов.
 
Точность оценки цвета мобильными приложениями для смартфонов ограничен рядом факторов. Расстояние между источником света и объектом и угол, под которым объект фотографируется могут вызвать значительное отличие того, как выглядит цвет на экране от того каков он в действительности. На окрашенных поверхностях краска может по разному отражать свет, давая различные результаты при считывании. Скорость движения затвора, установки диафрагмы, баланс белого и вспышка фотоаппарата могут быть разными в разных смартфонах, что также даёт различные результаты захвата цвета. В камерах смартфонов также используются самые базовые системы цветовых сенсоров, которые не дают возможности оценить, как цвет будет выглядеть в разных условиях освещения. Вдобавок они не подвергаются калибровке, что ещё больше снижает степень доверия к результатам. Представьте себе мясника, которому требуется убедиться в точности его весов, или строительного подрядчика, проверяющего точность своей рулетки – те же стандарты требуются и оценке цвета.
Все эти переменные тщательно контролируются такими устройствами как CAPSURE, ручной колориметр на батарейках от X-Rite Inc., способный точно измерить цвет стен, ковров и любых предметов, а затем подобрать точно соответствующий ему образец на "электронном веере".
X-Rite CAPSURECAPSURE производит измерения с расстояния менее 3 см от тестовой поверхности, подсвечиваемой кольцом из 25 светодиодов, установленным под строго прямым углом к поверхности, за долю секунды. Конфигурация светодиодов т датчиков компенсирует тени даже на таких неровных и волокнистых поверхностях как штукатурка и ковры. Благодаря высокой степени спектрального разрешения, CAPSURE "препарирует" цветовой образец, что позволяет лучше определить, из каких пигментов состоит этот цвет и как он будет выглядеть при разных типах освещения. Прибор имеет встроенный эталон и ПО, выполняющее калибровку менее чем за две секунды перед измерением, что обеспечивает высокую точность цвета. А для считывания узоров и сложных переплетений CAPSURE может захватывать нужный цвет с очень малого расстояния.

Таким образом, смартфоны с приложениями для измерения цвета хороши для напоминания, где и когда был увиден тот или иной удачный цвет или оттенок, а измерительный прибор – такой как CAPSURE – идеальный инструмент для того, кто готов вложить своё время в то, чтобы вдохновение стало реальностью.
 
Поделиться ссылкой