Творчество без границ

19 июля 2007
Творчество без границ

С 13 июня по 17 июля в помещении тренинг-центра магазина MacHouse (ул. Ванды Василевской, 11) прошли мастер-классы «Безграничное творчество с Apple и Adobe CS3» и «Final Cut Studio 2 – безграничное творчество». Мероприятие стало логическим продолжением Adobe и Apple Road-Show, которое было организовано в мае этого года компаниями Apple IMC в Украине и Софтпром совместно с Adobe, с целью презентации пакетов Adobe Creative Suite 3 и Final Cut Studio 2.

Мастер-классы проходили 3 раза в неделю, на каждом из них присутствовало около 10 человек. Тренеры начинали занятие с краткого обзора основных новшеств каждого из представленных пакетов, после чего посетители имели возможность ознакомиться с самими продуктами, проверить их работу непосредственно на практике, а также задать интересующие вопросы специалистам и получить необходимую консультационную поддержку.

История возникновения первого из представленных пакетов Adobe Creative Suite 3 началась после перехода Apple в 2006 году на микропроцессорную платформу Intel, для которой, однако, не был адаптирован флагманский продукт компании – Adobe CS. Финальный релиз Adobe CS3 в марте 2007 года снял для компании Apple все вопросы так, как главный дизайнерский продукт наконец-то раскрыл всю мощь графических станций Mac Pro. Теперь все приложения пакета выполнены в формате Universal Binary (являясь «родными» на PowerPC и Intel-процессоров).

Новый пакет Adobe Creative Suite 3 предлагает дизайнерские и издательские инструментальные средства фактически для любого творческого процесса. Они обеспечивают пользователя всем необходимым для печати, разработки веб-ресурсов, мобильных устройств, интерактива, фильмов и видео продукции. Adobe CS3 содержит новые программные продукты, разработанные Adobe в содружесттве с Macromedia.

«Creative Suite 3 является крупнейшим релизом Adobe за всю 25-летнюю историю компании и большим шагом вперед для всей индустрии», – заявил Брюс Чизен (Bruce Chizen), глава Adobe. «В данном выпуске впервые были тесно связаны технологии Adobe и Macromedia, что позволило построить мост между дизайнерами и разработчиками. С новыми рабочими средами, которые упрощают совместную работу и разработку мультимедийного контента, дизайнеры и разработчики теперь имеют инструменты, чтобы произвести впечатление на любую аудиторию».

Что касается Final Cut Studio 2, то он был презентован этого пакета на всемирно-известной выставке NAB (National Association of Broadcasters) в этом году. Продукт претерпел кардинальные изменения, в результате которых «оброс» дополнительными программами и множеством новых свойств.

Вторая версия пакета Final Cut Studio содержит Final Cut Pro 6, который включает новый видеоформат от Apple – ProRes 422, имеющий качество несжатого HD видео, при SD размерах файла. Кроме того, Final Cut Pro 6 имеет новую функцию Open Format Timeline, которая дает возможность в одном проекте использовать видео разного формата, разрешения и даже с разной частотой кадров; Motion 3, получившая интуитивную трехмерную среду и умение работать с несколькими камерами и источниками света; Soundtrack Pro 2 с множеством инновационных инструментов для мультитрекингового редактирования, работы с объемным звуком и «подгонки» звука под картинку; Compressor 3, который предоставляет мощное пакетное кодирование для различных форматов; DVD Studio Pro 4.2 для SD и HD DVD авторинга.

Версия Final Cut Studio 2 также включает в себя новое приложение Color – для автоматизированного механизма цветокоррекции. Функции Color включают расширенные инструменты коррекции основных параметров цвета.

Помимо возможностей, заложенных в Final Cut Studio 2, этот пакет станет крайне финансово-привлекательным для небольших пост-продакшн студий и ТВ-каналов.


КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Сергей Минюк, креативный директор Viva Design:

У Adobe CS3 есть действительно очень полезные свойства. Например, мне иногда приходится сталкиваться с упаковкой – с помощью этого пакета быстро и удобно осуществляется натягивание 2D-картинки на заготовку в виде 3D-обьекта, что позволяет сэкономить уйму времени при дизайне новых видов упаковки. Произвели впечатление и новые переработанные маскирующие кисти. В предыдущих версиях пакета базовые маскирующие кисти не полностью удовлетворяли требования дизайнеров, что заставляло их использовать «плаг-ины» сторонних разработчиков. Но в Adobe CS3 маскировка настолько хорошо реализованна, что может полностью заменить программы сторонних разработчиков. Стал более совершенным и процесс поиска с помощью работы со smart-папками. По моему мнению, семинар был очень полезен.

Сергей Грачев, продюсер:

После посещения семинара по Final Cut, у меня родилась идея о создании русскоязычного учебника, в котором бы раскрывались практические аспекты работы с этим пакетом. Учитывая, что через год-два, рынок будет требовать от продакшен-студий максимально высокого качества итогового продукта, этот пакет может претендовать на роль лидера в этой области.

Семинар имел для меня четкую практическую пользу – я узнал, кто в Украине является теми профессионалами, к которым можно обратиться в случае необходимости приобретения разнообразных решений с целью создания собственной видео-студии.


КОММЕНТАРИИ ОРГАНИЗАТОРОВ

Олег Сохань, специалист по продуктам Apple компании MacHOUSE:

Adobe Creative Suite 3 – это самая радикально-переработанная версия со времени появления пакета, включившая множество новых программ и автономных приложений. Это лучшая на сегодняшний день среда для дизайна и разработки печатной, онлайновой, мобильной, интерактивной продукции. Модульность пакета позволяет говорить о расширении целевой аудитории этого продукта в десятки, а то и в сотни раз. С появлением Adobe CS3, который является Universal Binary приложением, окончательно закончилась эпоха перехода компьютеров Apple на Intel-процессор.

Что касается самого семинара, то, естественно, наблюдался необычайный интерес аудитории к изучению флагманского продукта Adobe и, в особенности, его использование на платформе Apple. Надо отметить, что еще до недавнего времени украинские пользователи были не очень избалованы вниманием как со стороны Apple, как и со стороны Adobe. Но в Украине, как мы видим, ситуация меняется коренным образом – быстрорастущий компьютерный рынок и меры предпринимаемые украинским правительством по борьбе с компьютерным пиратством, способствует значительному росту продаж программного обеспечения и компьютерных систем, и как следствие этого увеличению маркетинговой активности, что выражается в подобных презентационных и обучающих мероприятиях. Пользователи имели возможность убедиться, что компьютерная платформа Apple с ее операционной системой MacOS X является идеальным инструментом для использования пакета Adobe Creative Suite 3.

Андрей Мошаров, ведущий инженер компании MacHOUSE, единственный сертифицированный авторизованный тренер по Final Cut в Украине:

Основная цель проведения семинаров по Final Cut Studio 2 – рассказать украинским потребителям о тех новшествах, которые вмещает в себя этот пакет, с успехом продемонстрированный на выставке NAB’07. Все эти новшества сводятся к одному – существенному расширению возможностей пакета и, соответственно, тех людей, которые используют его в работе. Этот пакет станет удобным инструментом в процессе монтажа сериалов, кино, рекламы, клипов и программ.

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также