Macworld Expo 2008

18 января 2008
Macworld Expo 2008

Представляем вашему вниманию репортаж с открытия ежегодной выставки Macworld Expo. Стив Джобс рассказал о четырех новинках, ожидающих нас в 2008 году...

 

 

9:03. Толпа посетителей продолжает просачиваться в конференц-зал, над сценой мерцает логотип Apple (напоминая прошлогоднюю заставку "Первые 30 лет были лишь началом").

9:04. Музыка переходит от Green Day до хип-хопа, подтверждая разнообразие музыкальных предпочтений Стива Джобса.

9:08. По залу пошел слух, что у ди-джейского пульта за сценой расположился сам Стив. Интересное предположение, но однозначно безосновательное.

9:13. Свет гаснет и на экране появляется реклама из цикла "Get a Mac".

9:13. На "парне PC" надета шапка Санта-Клауса. Он рассказывает о Vista и о большом успехе iPhone. "2008 — год PC". Мак-парень: "Что ты запланировал?" PC: "Я собираюсь просто копировать все, что ты делал в 2007".

9:14. Стив Джобс появился на сцене! "Мы приготовили много интересных вещей для вас. Сегодня в воздухе определенно что-то есть". Но сначала короткая ретроспектива в 2007 год. "Это был исключительно успешный год для Apple". Новые iMac и iPod, iPhone, Leopard и другое... Стив поблагодарил всех покупателей "яблочных" продуктов за такой невероятный год.

9:15. Джобс говорит, что сегодня он хочет рассказать о четырех вещах. Но сначала, о "Леопарде". За три первых месяца Apple продала более 5 миллионов копий. Это самый успешный релиз Mac OS X за все время его существования. Почти 20 процентов от существующих пользователей Mac OS обновили свою систему до версии 10.5. Цитируются положительные рецензии Уолта Моссберга, Дэвида Пога, Эда Бэя (Ed Baig) и Эда Мендельсона (Ed Mendelson) из PC Magazine.

9:17. "Леопард" был хорошо принят разработчиками. Microsoft начала продажи Office 2008 для мак-платформы. Это последнее серьезное приложение, поддерживающее работу с мак-интелами в "родном" режиме. Первая оговорка Стива: он сказал "Tiger" вместо "Leopard".

9:18. Джобс перевел разговор на Time Machine. Он услышал наши просьбы о беспроводном накопителе Time Machine для ноутбуков. Новинка получила название Time Capsule, беспроводное устройство для резервного копирования. Она представляет собой базовую станцию AirPort Extreme, совмещенную с жестким диском серверного уровня. Поддерживается беспроводной стандарт 802.11n. Новинка будет поставляться в двух версиях: с накопителем на 500 Гб (Стив сказал "мегабайт") и 1 Tб. Цены для США установлены на уровне $299 и $499 соответственно. "Очень агрессивные цены. Мы хотим, чтобы люди резервировали свои данные". Продажи начнутся в феврале. Затем прокрутили рекламный ролик о Time Machine".

Интересный факт. Когда Apple анонсировала Time Machine стало понятно, что для производителей жестких дисков открываются новые горизонты. Очевидно, что калифорнийская компания тоже не прочь заполучить свою часть пирога. Таким образом, появление Time Capsule, объединяющей винчестер и базовую станцию AirPort, было достаточно предсказуемым.

9:20. Итак, первая новинка — это Time Capsule. Что же дальше? Стив переходит ко второму номеру своей программы.

9:21. Под номером два вполне ожидаемо разместился iPhone. "Есть хорошие новости для всех вас". Это ровно двухсотый день с момента появления iPhone в продаже. На сегодняшний день Apple продала 4 миллиона iPhone (напомним, что ходили слухи о 5 миллионах). В среднем 20 тысяч телефонов в день. "Что это означает по отношению ко всему рынку смартфонов?" На экране появилась диаграмма, основанная на данных третьего квартала 2007 года. RIM имеет 39 процента всего рынка, за ними идет iPhone с 19,5 %. Третье место за Palm с результатом 9,8 %, Motorola имеет 7,4 %, Nokia — 1,3 %, а остальные 21,2 % процента составляют устройства других компаний. В первые 90 дней после запуска iPhone захвати практически 20 процентов рынка умных телефонов США. Результаты четвертого квартала обещают быть еще лучше.

9:23. Однако, всех беспокоит судьба SDK. Его появление все еще ожидается в конце февраля. "Тем не менее, мы хотим дать всем кое-что новое уже сегодня!". Замечательные новые функции. Появились карты с локациями, вебклипы, настраиваемый экран пользователя, отправка SMS одновременно нескольким адресатам, отныне видеофайлы будут поддерживать эпизоды, субтитры, многоязычность.

9:24. Идет демонстрация новых навигационных возможностей. Очевидно, что данный сервис разрабатывался в тесном сотрудничестве с Google. "Нам нравится работать с этими ребятами".

9:27. Затем Стив показывает, как работает функция отправки SMS нескольким контактам.

9:28. Webclips. Мы переключаемся на браузер Safari и заглядываем на страницу Google. Экранная клавиша "plus", расположенная на нижней линейке инструментов, позволяет поместить любую веб-страницу на рабочий стол.

9:31. "Как мы добились этого?" Ведь iPhone не оснащается GPS. Благодаря сотрудничеству с двумя компаниями - Google и Skyhook wireless (провайдер беспроводного доступа)". На карту нанесены 23 миллиона Wi-Fi точек доступа в США и Канаде. "Разве это не круто? Это реально круто!".

9:32. Затем был показан ряд менее значимых программный нововведений и усовершенствований. Новая прошивка для iPhone станет доступна этим же вечером. Apple, по-видимому надеется, что ради этого обновления, часть владельцев взломанных iPhone перейдут на официальную версию.

9:34. Теперь очередь за iPod touch. Он получил пять новых приложений: Mail, Maps, Stocks, Notes и Weather. Поздравляем пользователей iPod touch, теперь у вас есть iPhone без телефона... Однако, существующим пользователям придется выложить $20 за этот апдейт.

9:35. Номер 3. Это сервис iTunes. На прошлой неделе этот сервис продал свою четырехмиллиардную песню. В течение одних рождественских суток было продано 20 миллионов песен. Темпы реализации видеоконтента не так впечатляют: продано 125 миллионов телешоу и 7 миллионов фильмов. "И снова, результат лучше, чем у кого-либо. Но он все-таки не оправдывает наших ожиданий... Мы придумали лучший способ распространения фильмов при помощи iTunes". Конечно, речь идет о сервисе проката iTunes Movie Rentals.

9:37. Прокат, это "отличный способ смотреть фильмы". В данном проекте будут задействованы фильмы ведущих кинокомпаний: Touchstone, Miramax, MGM, New Line, Lions Gate, "и кроме того, эти шесть тоже". Далее оглашается список медиа-гигантов: Fox, WB, Disney, Paramount, Universal и Sony. Вот это да! Чертовски удачный ход.

9:39. Ближе к сути. До конца февраля в разделе проката появится 1000 фильмов. На iTunes Movie Rentals они будут попадать только спустя 30 дней после выхода на DVD (очевидный ультиматум кинопрокатчиков). Взятые на прокат фильмы можно будет смотреть на чем угодно: на Маках, PC, iPod и iPhone. Еще одно условие для оплаченного фильма — у вас есть 30 дней, чтобы начать просмотр, и 24 часа, чтобы закончить. Новые фильмы будут стоить $3,99, а более старые — $2,99. Вполне разумные цены, в сравнении с традиционным прокатом.

9:42. iTunes Movie Rental стартует в США уже сегодня, в других странах — позднее в этом году. Соответствующие обновления для iTunes и iPod также выходят сегодня. А как же насчет просмотра этих фильмов на экране домашнего телевизора? Стив говорит, что до этого момента им не удалось удовлетворить пожелания клиентов, но... Теперь у нас есть Apple TV Попытка  #2. Телеприставка может подключаться к компьютеру, но может обходиться и без него. Помимо фильмов DVD-качества, для просмотра в домашнем кинотеатре вы можете брать на прокат фильмы стандарта HD со звуком Dolby 5.1 за $3,99 (похоже, Джобс взрастил "убийцу"). "Качество просто невероятное ". С помощью Apple TV 2 вы также сможете закачивать и просматривать на своем телевизоре аудио и видео подкасты, фотографии с вашего компьютера или же сервисов Flickr и iMac. И, конечно, в вашем распоряжении весь YouTube с его 50 миллионами видеоклипов. Apple TV 2 также дает возможность покупать музыку и телешоу, которые можно автоматически перенести на ваш компьютер.

9:45. Кроме того, Apple TV 2 получила новый интерфейс пользователя, что и демонстрирует Стив в данный момент.

9:50. На экране — фрагменты фильмов Star Trek, Blades of Glory и последнего Die Hard (естественно, сцена с машиной и вертолетом). Отличное качество картинки и очень быстрая скорость соединения: показ фильмов начинается уже после первого же процента закачки.

9:59. Демонстрация взятых на прокат музыкальных клипов. "А вот фотографии с iMac и Flickr, которые можно установить в качестве заставки. Я считаю, что это революция. Безусловно, мы ощутимо продвинулись со времени первой попытки". А самое интересное заключается в том, что Apple TV 2 — это всего лишь бесплатное программное обновление к уже знакомой нам телеприставке. Так сколько же будет стоить вторая версия? "Мы хотим сделать Apple TV еще более доступной". Цена для США снижена на $70 и составляет $229. Продажи стартуют через две недели.

10:02. "Сервис iTunes Rentals будет работать на компьютерах, плеерах iPod, телефонах iPhone и на широкоформатных телевизорах. Первой студией, которая подписала с нами контракт была студия 20th Century Fox". На сцене появляется ее глава, Джим Гианопулос (Jim Gianopulos).

Его основные слова: "Фокс хотела делать лучшие фильмы и показать их как можно большему числу людей. Пользователи хотели этого же... Прокат видео - вещь не новая, но Apple сделала ее в абсолютно новом, интуитивно понятном, стиле. Это изменит всю модель проката. Конечно, DVD останутся с нами еще на некоторое время".

10:07. Джобс возвращается на сцену и объявляет, что прокатный сервис iTunes был новинкой с номером три и теперь наступило время для представления четвертой "вещи". "В воздухе что-то есть. Что это? Как вы знаете, Apple производит лучшие ноутбуки на планете. MacBook и MacBook Pro стали стандартами для всей индустрии. На очереди — MacBook Air".

10:08. Что собой представляет MacBook Air? Одним предложением: "это самый тонкий ноутбук в мире". Что это значит? Apple изучили самые тонкие ноутбуки своих конкурентов, такие как Sony TZ. Они весят в районе полутора килограмм, толщина около дюйма, 11- или 12-дюймовый дисплей, миниатюрная клавиатура, у всех — процессор Core 2 Duo 1,2 ГГц. "Маленький вес это хорошо, но не за счет производительности и неполноценного дисплея и клавиатуры".

10:11. Новинка окрашена в серебристый цвет, оснащена магнитной защелкой, дисплеем 13,3 дюйма со светодиодной подсветкой, встроенной камерой iSight и черной полноразмерной клавиатурой с подсветкой. "Возможно, это самая лучшая клавиатура для ноутбуков, которую мы когда-либо производили". Трекпад поддерживает технологию Multi-touch.

10:15. "Как нам удалось поместить Макинтош в такой тонкий корпус? Для меня это до сих пор загадка". Вот аккумуляторная батарея, 1,8-дюймовый жесткий диск, электронная начинка. В стандартной комплектации доступно 80 Гб, в качестве опции можно выбрать флэш-накопитель 64 Гб. "Дорогой, но быстрый". Настоящая магия, воплощенная в электронике. "Поразительное достижение инженерного искусства. Причем нам не пришлось идти на компромисс с производительностью". В базовой конфигурации MacBook Air оснащается процессором Core 2 Duo 1,6 ГГц и процессором с частотой 1,8 ГГц, в качестве опции. Apple попросила Intel разместить обычные кристаллы Core 2 Duo в более компактном корпусе. Intel не отказали сравнительно новому, но перспективному партнеру и разработали процессор на 60% меньше стандартного. "Я хочу поблагодарить Intel за проделанную работу".  

10:18. На сцене появился глава Intel Пол Отеллини. "Около года назад вы попросили нас создать для этой машины лучший микропроцессор в мире. Мы приняли этот вызов". Габариты чипа не превышают десятицентовой монеты, что не помешало разместить на нем 400 миллионов транзисторов. Пол вручил Стиву этот чип в качестве сувенира.

10:19. Джобс продолжает оглашать остальные характеристики MacBool Air: более компактный 45-ваттный разъем MacSafe, один-единственный порт USB 2.0, интерфейс Micro-DVI, линейный аудиовыход, модуль Bluetooth 2.1/EDR и Wi-Fi адаптер с поддержкой стандарта 802.11. Как и ожидалось, в комплектацию не входит оптический привод, но при помощи специальной утилиты можно "арендовать" его у соседних Маков или PC. Кроме того, можно приобрести внешний USB-привод SuperDrive по цене $99, разработанный специально для MacBook Air.

10:23. Apple не пошла на компромиссы и в отношении времени автономной работы. Разработчик обещает 5 часов работы аккумулятора с включенным беспроводным модулем. В стандартную комплектацию, которая в США будет стоить $1 799, также входит два гигабайта оперативной памяти. В продажу новинка должна поступить через две недели.

 
Поделиться ссылкой