Подробности о самом тонком ноутбуке

18 января 2008
Подробности о самом тонком ноутбуке

Портативный компьютер MacBook Air – самый тонкий ноутбук в мире. Тонкий настолько, что может уместиться в обычном почтовом конверте для документации.

В США цены на новинку стартуют с отметки $1 799, а ее появление на полках магазинов должно произойти не позднее, чем через две недели.

MacBook Air оснащается 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1280x800 пикселов и светодиодной подсветкой. Корпус серебристого цвета выполнен из анодированного алюминия, который также используется в компьютерах iMac и MacBook Pro. Клавиатура черного цвета похожа на клавиатуру обычного MacBook —между клавишами имеются зазоры. Отличительной же чертой новинки является наличие подсветки с датчиком освещенности и трекпед, поддерживающий технологию multitouch. Теперьвы сможете вращать или масштабировать фото с помощью жестов несколькими пальцами, наподобие iPhone.

Устройство имеет слабо выраженный клиновидный профиль, весит 1,36 кг, а толщина корпуса в закрытом состоянии варьируется в пределах 0,4—0,94 см. Ширина и длина составляют соответственно 32,5 и 22,7 см.

MacBook Air оснащается специализированной версией CPU Intel Core 2 Duo — размер упаковки чипа процессора уменьшен на 60%. В чип встроено 4 Мб кэш-памяти второго уровня, работающей на скорости процессора, системная шина работает на частоте 800 Мгц. Ноутбук оснащается 1,8-дюймовым жестким диском объемом 80 Гб (интерфейс PATA, скорость 4200 rpm), адаптером AirPort с поддержкой 802.11n, адаптером Bluetooth 2.1/EDR, 2 Гб оперативной памяти DDR2 SDRAM (667 МГц). В качестве видеоадаптера используется интегрированное графическое ядро Intel GMA X3100. Список разъемов ограничивается одним портом USB 2.0, аудиовыходом, коннекторами mini-DVI и MagSafe для подключения сетевого блока питания.

По информации Apple, при активированном беспроводном подключении, заряда батареи «воздушного макбука» хватит приблизительно на 5 часов автономной работы. Особенностью данного устройства является тот факт, что аккумулятор является встроенным и в случае необходимости его можно заменить только в сервис-центре Apple.

В отличие от других ноутбуков компании, MacBook Air не оснащается приводом для оптических дисков, однако пользователи имеют возможность за $99 приобрести внешний дисковод Superdrive, подключаемый через USB-порт. Также, по желанию покупателя, ноутбук может быть оснащен более быстрым процессором с частотой 1,8 ГГц вместо 1,6 ГГц в стандартной поставке, а жесткий диск заменен накопителем на твердотельной памяти (SSD) объемом 64 ГБ, при этом его стоимость увеличится до $3098.

 

В связи с участившимися в последние годы акциями протеста экологов Greenpeace, Джобс поспешил сообщить, что новый продукт его компании удовлетворяет всем экологическим нормам: полностью алюминиевый корпус ноутбука подлежит переработке, экран с LED-подсветкой не содержит ртути и свинца, все платы не содержат BFR и ПВХ, а упаковка уменьшена на 56%, по сравнению с MacBook.

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также