От слов к цвету - уникальная технология Xerox

29 сентября 2009
От слов к цвету - уникальная технология Xerox

Исследователи из Xerox Corporation разработали технологию, получившую название Natural Language Color, которая позволяет преобразовывать подробные описания цветов на человеческом языке, такие как "ослепительно желтый", в точные математические алгоритмы.

Технология Natural Language Color, разработанная Xerox Corporation, позволит электронному оборудованию понимать желания пользователей и выполнить необходимые манипуляции с изображением для получения нужного оттенка, сообщает GizMag.

«Для того чтобы получить оттенок, в полной мере соответствующий запросу, пользователю не нужно обладать навыками профессионального колориста, – утверждает Карен Браун (Karen Braun), сотрудница Xerox Research Center Webster. – Мы создали инструмент, который позволит добиться желаемого результата путем составления подробного словесного описания. Технологию смогут оценить как узкие специалисты в области дизайна и полиграфии, так и пользователи цветных принтеров».

Для демонстрации возможностей новой технологии компания Xerox разместила на сайте Open Xerox специальное веб-приложение. Пользователям, зашедшим на страницу, предлагается выбрать изображение и поэкспериментировать с модификацией оттенков его отдельных участков, не прибегая к помощи сложных графических редакторов. Выбирая соответствующие пункты в выпадающих меню, посетители сайта смогут, к примеру, изменять яркость всех элементов зеленого цвета или регулировать контрастность оттенков оранжевого. Приложение понимает и более сложные запросы, составленные на человеческом языке, позволяя сделать отдельные участки изображения более «теплыми» или «живыми».

В процессе разработки технологии Natural Language Color ученые из Xerox пользовались колориметрами для привязки цифровых значений к специфическим атрибутам каждого цвета, таких как яркость, насыщенность и глубина. Словарный запас приложения насчитывает 65 слов. Этого вполне достаточно для описания 50 тысяч задуманных пользователем оттенков.

В ближайшем будущем поддержка технологии будет реализована в различных продуктах Xerox.

На фото: Карен Браун 

Фотограф: Кевин Риволи

Источник: RuPrint.ru

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также