Качественный семинар в Днепропетровске

7 июня 2007
Качественный семинар в Днепропетровске

Украинские полиграфисты крайне бережно относятся к вопросам контроля качества печати, который подтверждает совпадение по всем необходимым параметрам не «на глазок», а с поистине денситометрической точностью, и от которого непосредственным образом зависит репутация, прибыль и успех предприятия.

Эта аксиома стала абсолютно очевидна 6 июня 2007 г. после того, как Отдел цифровых систем компании MacHOUSE провел уже второй в этом году семинар «Контроль качества X-Rite» (первый был с успехом реализован в Харькове 21 марта 2007 г.). На этот раз с решениями компании X-Rite, Incorporated смогли ознакомиться днепропетровские ценители качественной печати. На мероприятии присутствовали более 40 представителей ведущих полиграфических предприятий Днепропетровска.

Светлана Буянова, менеджер по работе с дилерами и дистрибьюторами на территории СНГ (X-Rite, Inc.), рассказала как о допечатных процессах, калибровке и профилированию на основе оборудования компании X-Rite, Inc., так и о контроле печатного процесса, печатных форм, формулировании цвета и автоматизированных системах контроля печатного процесса.

Особенную ценность семинара, по единогласным отзывам участников, представляла непосредственная демонстрация различного оборудования в действии, а также объяснение принципов работы с контрольно-измерительным оборудованием. Светлана представила ряд решений X-Rite, Inc., среди которых: новое устройство для автоматического считывания тестовых карт Eye-One iSis, измерительная система для печатных форм флексографии vipFLEX, состоящая из прибора для измерения фотополимерных печатных флексоформ, программного обеспечения для ведения статистики и сохранения базы данных измерения и эталона для калибровки прибора, быстрый и полностью автоматический денситометр DensiEye 700 и ставший классикой денситометр D19C.

Светлана рассказала и о колористических лабораториях на основе программно-аппаратного комплекса компании X-Rite, Inc. В частности, о программе InkFormulation, которая обеспечивает возможность пересчета рецептов под выбранный ассортимент. Эта программа разработана для создания рецептов красок на основе уже имеющихся у предприятия колорантов. Также одной из полезных функций программы является возможность работы с красочными остатками (в программе регулируются красочные остатки в зависимости от доступного количества краски), задается требуемый цвет.
 
Ознакомиться с принципами работы различных устройств гостям семинара помог ведущий специалист Отдела цифровых систем компании MacHOUSE Максим Букасов, который ответил на все вопросы участников, возникшие в процессе демонстрации оборудования.

Оба семинара пользовались огромным успехом у представителей различных полиграфических предприятий, как Харькова, так и Днепропетровска, поэтому компания MacHOUSE, официальный дистрибьютор решений X-Rite, Incorporated, планирует в дальнейшем провести семинары на эту тематику и в других городах Украины.

Сергей Штанкевич, директор по качеству ТД «ЛунаПак»:

Это всегда очень приятно и полезно – встретиться и пообщаться в узком кругу специалистов, которые живут и интересуются одними и теми же вопросами. Хотелось бы выразить организаторам семинара пожелания дальнейшего развития этой темы, так как мы активно используем практическими все устройства, представленные представительницей компании X-Rite, и все новые разработки в этой области для нас всегда актуальны и интересны.

Крайне любопытной была презентация пятой версии программного обеспечения InkFormulation, а также калибраторы – все это напрямую касается вопросов качества печатной продукции.

Актуальность данного семинара бесспорна – слишком часто в наше время возникают вопросы по поводу цветового различия между исходным эталоном и получаемого оттиска, поэтому должно быть четко ясно, где качественный продукт, а где брак, должны быть четко обозначены параметры цветового различия.

Важность этого и подобных семинаров состоит еще и в том, что они дают ответы на практические вопросы. Мы получили возможность ознакомиться с работой приборов не с научной точки зрения, а, прежде всего, с практической. Приобретя при этом новые навыки и знания.

Марина Хворост-Шаульская, начальник компьютерного отдела, главный художник ООО «Книга»:

Я в полиграфии уже 15 лет. Стажировалась, кстати в компании MacHOUSE. Именно здесь смогла изучить особенности различных устройств по контролю качества печати. Эти знания во многом помогли быстро разобраться и в тех полезных свойствах новых решений X-Rite, которые были представлены на семинаре.

Запомнились новые программы калибровки, которые стали более усовершенствованы, понравилось и то, что многие устройства «обросли» многими незаменимыми функциями, отдельно хотелось бы отметить функцию прошивки. Калибровки стали более расширенными, усовершенствовались и колориметры. С этими устройствами теперь намного легче работать, так как программа способна все высчитать сама: теперь ничего не нужно делать «на глаз», достаточно просто научиться пользоваться этой программой. Колориметр, который демонстрировала представительница X-Rite, вообще незаменим там, где есть печатная машина. А для специалиста-дизайнера крайне полезным будет калибратор для монитора, который облегчит и убыстрит работу.

Вообще же, эта тема очень актуальна для нас – в ООО «Книга» уже установлен один денситометр производства X-Rite, но мы стараемся постоянно расти и развиваться, с этой целью систематически изучаем и закупаем новую технику. Кроме того, планируем больше заниматься цветом – то есть печатать не только журнально-книжную продукцию, но и различные рекламные материалы (листовки, буклеты, каталоги).

Карина Усенко, коммерческий директор «Сучасної друкарні»:

Главной целью моего посещения семинара было получение общих знаний по этому поводу. Хотелось более детально разобраться в том, для чего предназначен денситометр, так как мы используем это устройство в своей работе. Но кроме этого, я имела возможность ознакомиться с новинками в этой области. Очень запомнился спектрофотометр, который помогает решить проблему не соответствия изображения на мониторе с тем, что в итоге получается на тираже. Познавательным было и ознакомление со шкалами по калибровке.

Семинар имеет четкую практическую пользу – ведь сегодня многие типографии приобретают оборудование, не имея представления о тех новых разработках, с помощью которых можно существенно ускорить рабочий процесс, минимизировав тем самым затраты.

Максим Букасов, ведущий специалист Отдела цифровых систем компании MacHOUSE:

Основная цель проведения семинара – ознакомить потребителя с продукцией X-Rite, Incorporated, а тех, кто уже знаком с этим оборудованием, проинформировать об изменениях в линейке продуктов после слияния двух компаний X-Rite и Gratagmacbeth, также рассказать о новинках в этой сфере.

Актуальность данной темы не нуждается в доказательствах, так как качество всегда актуально и воспринимается потребителем как дополнительный стимул обратиться в компанию, где следят за качественным выполнением заказа.

Об итогах проведения семинара пока говорить рано, но, тем не менее, был заметен большой интерес потребителей к измерительному оборудованию. Было абсолютно очевидно, что специалисты понимают важность контроля качества, и это, несомненно, радует.

 
Поделиться ссылкой