Canon “раскрыл свой потенциал” на Fespa

31 мая 2018
Canon “раскрыл свой потенциал” на Fespa

В этом году Canon оборудовала самый большой стенд за всю историю своего участия в выставке Fespa. Он был разбит на зоны, в каждой из которых демонстрировались решения, предназначенные для выпуска той или иной продукции: картонной упаковки, широкоформатной графики, интерьерного декора, фотографий и фотокниг и др. Какие бы задачи не стояли перед потенциальным покупателем – компании есть что предложить.

Роботы на производстве

Звездой стенда, несомненно стал роботизированный комплекс для печати и резки листовой продукции (POS-изделий, картонной и гофроупаковки и т.п.). Выглядел он следующим образом: на огороженной части стенда был установлен промышленный широкоформатный планшетный УФ-принтер Océ Arizona 6170 XTS форматом 3,05х2,5 м, рядом с ним – режущий плоттер Océ ProCut, а сбоку от них – роботизированная система Rolan Robotics. Она брала чистый лист из стопы и укладывала его на принтер. После запечатывания лист переносился в специальное устройство переворота, переворачивался, а затем отправлялся на принтер для печати оборота. После этого, робот помещал лист на режущий плоттер и после резки/биговки/надсечки укладывал в стопу с готовой продукцией.

canon-at-fesparobot

Справа – УФ-принтер, слева от него установлен режущий плоттер.
“Решетка” – устройство переворота.

Роль “пальцев” робота выполняли вакуумные присоски, способные надежно фиксировать практически любые материалы, на которых может печатать Océ Arizona: от различных видов картона, до алюминиевых композитных панелей, акрилов и даже таких тяжелых материалов как дерево и стекло.

Разумеется, все компоненты процесса были синхронизированы и работа выполнялась полностью в автоматическом режиме. Выглядело это весьма внушительно, о чем свидетельствует масса видеороликов, появившихся в сети после открытия выставки.

Фактически Canon в точности воспроизвела на стенде производственную площадку своего клиента – голландской компании Van Vliet Printing, которая приобрела такой роботизированный комплекс и успешно использует его в режиме 24/7, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции без расширения штата или введения дополнительных рабочих смен. Достаточно уложить листы на паллету, настроить процесс и можно покинуть помещение до окончания работы. В Canon подчеркивают, что экономический эффект ощутят не только крупные, но и не очень большие компании.

Océ Colorado 1640 с технологией UVgel – более 300 продаж в регионе EMEA за год

Следующий интересный экспонат – широкоформатный струйный принтер Océ Colorado 1640 шириной 1625 мм с фирменной технологией UV gel, предназначенный для выпуска различной интерьерной и уличной графики на пленках, виниле, холсте, меловке и многих других материалах. Специально разработанные для этой машины чернила мгновенно превращаются в вязкий гель при контакте с материалом, что позволяет точнее позиционировать точку, минимизировать растекание и, как следствие, получать точный и стабильный цвет на оттиске. Окончательная полимеризация чернил происходит в светодиодной УФ-сушке, которая слабо нагревает материал, а значит дает возможность работать с тонкими и тянущимися термочувствительными материалами. В числе прочих преимуществ технологии – отсутствие запаха, очень высокая устойчивость к царапинам, беспроблемное ламинирование после печати и некоторые другие.

Но, пожалуй, главной особенностью Colorado 1640 является высокая производительность. В режиме высококачественной печати принтер выдает впечатляющие 40 м2/ч, а максимальная скорость достигает 159 м2/ч.

Судя по огромному количеству посетителей стенда, постоянно находившихся возле Colorado 1640, интерес к этой машине огромный, что подтверждается и статистикой продаж: всего за год, прошедший с момента анонса этой технологии на выставке Fespa 2017, компания Canon продала в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) более 300 принтеров Colorado 1640. Более того, представители компании утверждают, что есть немало примеров, когда клиенты заменяют несколько медленных рулонных машин одним Colorado 1640.

canon-at-fespafotoba_01

Широкоформатный УФ-принтер Colorado 1640 с установленным в линию
каттером Fotoba и стекером

На стенде было представлено две машины Colorado 1640. Одна из них впервые демонстрировалась с интегрированным широкоформатным каттером компании Fotoba, который резал запечатываемое полотно на листы и выводил их в приемные лотки. Очевидный плюс такого решения – более высокая производительность работы в сравнении с порезкой на отдельно стоящей машине. В настоящее время это прототип, но производитель планирует начать продажи уже во второй половине 2018 года.

Ну и еще одна хорошая новость для тех, кто хотел бы воспользоваться возможностями “гелевой технологии”, но кому полутора метров недостаточно – в конце 2018 года Canon планирует анонсировать выпуск модели Colorado шириной 3,2 м, купить которую можно будет уже в начале 2019 года. 

Упаковка и интерьерный декор с новой технологией Océ Touchstone

Перемещаемся в сектор производства продукции для интерьерного декора – здесь Canon демонстрировала планшетный УФ-принтер Océ Arizona 1280 GT, который печатал с использованием фирменной технологии Océ Touchstone. Ее впервые представили на выставке, но при этом она уже доступна к заказу.

Touchstone позволяет создавать на запечатываемом материале рельеф, имитирующий текстуру того или иного материала (дерева, кирпича, бетона, кожи и проч.) либо же просто объемный эффект, создающий дополнительную ценность и привлекающий внимание. Результат достигается путем многослойной печати прозрачными чернилами. Таким образом, можно отпечатать декоративные панели с текстурой под дерево, напольное покрытие с имитацией камня, картонную упаковку или POS-материал с “приподнятыми” элементами, ту или иную продукцию со шрифтом Брайля и многое другое.

canon-at-fespatouchstone

Образец печати по технологии Océ Touchstone

Océ Touchstone состоит из четырех компонентов: плагин для Adobe Photoshop; программный комплекс для организации рабочего потока ONYX Thrive с функционалом для управления цветом; ПО Océ Touchstone, поддерживающее фирменную технологию многослойной печати Océ Advanced Layer Printing System и широкоформатный планшетный принтер из серии Océ Arizona 1200 или 2200.

Техническая документация и цветные плакаты на Océ ColorWave 9000

Для компаний, которые работают в области архитектурного, строительного и инженерного проектирования, а также промышленного производства (AEC&M) компания Canon предложила новый полноцветный струйный принтер Océ ColorWave 9000 на водных чернилах, позволяющий печатать на мелованных и немелованных бумагах быстро, много и с минимальным вмешательством оператора. Его особенность в том, что он позволяет выпускать не только черно-белые чертежи и карты (с добавлением цвета, если необходимо), но и полноцветные плакаты, вывески и другую подобную продукцию в весьма приличном качестве, которого более чем достаточно для решения множества повседневных задач, где фотокачество не требуется.

canon-at-fespacolorwave9000

Océ ColorWave 9000 с установленным в линию фальцовщиком Océ Professional 6013 (на заднем плане)

В минуту на ColorWave 9000 можно вывести до 12 страниц нулевого формата, причем независимо от типа изображения, материала и установленного устройства послепечатной обработки. В качестве последнего на стенде демонстрировалась интегрированная система фальцовки Océ Professional 6013, выполняющая сложение листа в поперечном и продольном направлении, а также приклейку ленточки для скрепления в папке-скоросшивателе.

Среди прочих особенностей новинки можно выделить возможность полуавтоматической загрузки шести рулонов с автоматическим переключением между ними, а также минимальный, по утверждению производителя, расход чернил среди оборудования данного класса.

Фотопечать: от фотографий до репродукций картин

Отдельная зона стенда Canon была отведена под фотопечать. Здесь демонстрировались широкоформатные струйные принтеры imagePROGRAF PRO-4000 и TX-4000, на которых печатали фотографии, репродукции картин, плакаты и POS-материалы, в том числе с использованием новых водостойких материалов Canon для наружного применения.

Еще один интересный экспонат здесь – промышленный струйный фотопринтер DreamLabo 5000, предназначенный для семикрасочной струйной печати фотографий на специальной фотобумаге. Canon позиционирует его как более экологичную и эффективную альтернативу традиционной технологии фотопечати с использованием серебросодержащих материалов.

canonfespa2018dreamlabo_01

Образцы продукции, изготовленные на Canon DreamLabo 5000

Машина обладает высокой производительностью. Например, 40 фотографий размером 102x152 мм можно отпечатать за минуту, а альбом А4 объемом 20 стр. – за 72 с. На Fespa Global Print Expo 2018 компания Canon впервые представила для DreamLabo 5000 новые чернила Matt Black, которые должны еще больше повысить качество печати черно-белых фотографий.

Узнайте больше о решениях Canon >>

Контакт: Владимир Мельник, (044) 490 9926, melnyk@machouse.ua


 
Поделиться ссылкой