«Малышки» на все руки

15 марта 2016
«Малышки» на все руки

Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

Возможности и преимущества

Такая машина может, например, нарезать визитки и открытки, биговать открытки и обложки (для брошюр, меню, туристических проспектов, рекламной продукции), делать перфорацию и надсечку.

Благодаря комбинированию нескольких операций, такие машины позволяют экономить пространство и расходы на приобретение двух-трёх отдельных устройств.

Правда, надо учесть, что не всегда все перечисленные операции можно делать за один проход и общее количество операций, которые производит машина, зависит от модели.

publish2010autocreaserpro33

Morgana AutoCreaser PRO 33

Подобные устройства можно также считать шагом вперёд с точки зрения автоматизации типографий и снижения воздействия человеческого фактора — сокращается брак, повышается скорость выполнения работ. Большинство рассматриваемых моделей позволяют сохранять настройки заданий и вызывать их из памяти. Наиболее совершенные устройства могут встраиваться в техпроцесс на базе JDF — тогда параметры заданий будут загружаться автоматически.

Morgana предлагает следующие модели: AutoCreaser PRO 33/50AutoFold PRO и DigiFoldPro. В этих аппаратах есть функция продольной перфорации, нарезки и частичной поперечной перфорации.

Все биговочные машины Morgana оборудованы запатентованным механизмом, в котором биговочный нож не бьёт по бумаге, а продавливает её под давлением в 6 тонн. При этом не так, как при ударной биговке, страдает структура волокна бумаги, что в свою очередь уменьшает возможность появления трещин на сгибе после фальцовки. На биговочный нож Morgana даёт пожизненную гарантию.

publishmorganascreen

Проблему локализации Morgana решила кардинально: отличительная черта всех машин серии PRO — интерфейс с технологией Smartscreen, в котором используются только цифры и символы, так что разобраться в нём может даже не самый образованный оператор. На фото: 7-дюймовый цветной сенсорный экран Morgana AutoFold Pro

В Morgana AutoCreaserPro и в DigiFoldPro реализована технология подачи PosiFeed: вакуумный барабан подачи останавливается после того, как подведёт лист на ремень дальнейшей транспортировки листа, что позволяет работать с тяжёлыми и сложными для обработки материалами.

Скромные по размерам машинки Morgana AutoCreaser PRO 33/50 справляются с широким спектром материалов толщиной от 0,11 мм (около 80 г/м2) до 0,4 мм (около 400 г/м2). Скорость биговки на них — до 140 листов в мин. Как и у других устройств с высокой скоростью работы, подача производится снизу стопы: благодаря этому стопу можно пополнять, не прерывая процесса работы. Для подачи листов применяется вакуумный барабан.

Макс. количество линий сгиба на одном листе — 16, мин. расстояние между линиями — 1 мм. В памяти устройства может храниться неограниченное количество программ. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу оператор может подобрать оптимальную схему биговки для того или иного типа последующей фальцовки листа.

publishsnimokekrana2016-02-22v17.15.35

Любопытная  особенность:  Autocreaser 33/50  и Autofold могут работать как  сами по себе, так и объединённые в линию — получившийся аппарат  называется DigiFold PRO. Это даёт возможность биговать, фальцевать, делать продольный рез и перфорировать в один проход

Morgana AutoFold PRO производит, как понятно из названия, фальцовку с помощью запатетованной технологии «летающих ножей». Спектр материалов также широк (от 80 до 400 г/м2, в т. ч. с ламинацией), скорость — до 100 листов в минуту. Система подачи устроена сходным образом.

Универсальный биговщик-фальцовщик Morgana DigiFoldPro выполняет фальцовку, биговку, продольную перфорацию и продольный рез в один проход.

publish2010autofoldlong

Morgana AutoFold PRO

Для начинающих и малых типографий комбинированные устройства являются хорошим вариантом: они позволяют экономить как деньги, так и площади. То, что эти машины представлены на нашем рынке моделями ведущего производителя, наверное, делает их дороже, зато облегчает выбор в отношении качества и надёжности. Следовательно, если у начинающей компании всё сложится и она вырастет, ей будет потом легче продать это оборудование.

По материалам журнала PUBLISH

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также