Как откалибровать монитор за 10 шагов?

27 марта 2017
Как откалибровать монитор за 10 шагов?

Сколько времени, бумаги и краски вам приходится тратить напрасно, перепечатывая изображения из-за неправильного цвета? Прежде чем винить печатника, присмотритесь к монитору. Если он не откалиброван, вы не можете доверять цветам, которые видите на экране. Это затрудняет принятие правильных решений.

К счастью, существует программное обеспечение i1Profiler - отличный способ откалибровать монитор за считанные мгновения. Базовый и продвинутый режимы позволят вам изменять настройки на основе ваших потребностей. i1Profiler прилагается к недорогому колориметру i1Display Pro и всем профессиональным спектрофотометрам, поставляемым MacHOUSE. Для калибровки монитора настольного или портативного компьютера требуется всего десять простых шагов.

Перед началом работы включите дисплей и дайте ему прогреться около 30 минут. Убедитесь, что закрыты все приложения, которые могут повлиять на калибровку: хранители экрана, почтовые клиенты и мессенджеры с всплывающими окнами. Если вы профилируете портативный компьютер Mac, измените следующие настройки в «Параметрах системы (System Preferences)»:

• в меню «Дисплеи (Displays)» отключите «Автонастройку яркости (Auto-Brightness-Adjustment)»;
  • в меню «Общий доступ (Universal Access)» установите ползунок контраста (Contrast) в положение «Норма» (крайнее левое);
  • в меню «Рабочий стол и внешний вид (Desktop & Appearance)» отключите «Прозрачную панель меню (Translucent Menu Bar)»;
  • в меню «Энергия (Energy)» отключите опцию «Энергосбережение (Energy Saving) для дисплеев портативных компьютеров (Laptop Displays)».

Шаг первый: начало.

Подключите устройство к компьютеру и запустите i1Profiler. Выберите пользовательский режим «Базовый (Basic)» справа и щелкните кнопку «Профилирование дисплея (Display Profiling)» слева.

i1profilermain

Шаг второй: выбор дисплея.

Внизу вы увидите диаграмму процесса калибровки. В ней показаны шаги, которые необходимо пройти, чтобы создать новый профиль монитора.

i1profilerchoosedisplay

Если у вас подключено несколько мониторов, выберите тот, который хотите откалибровать и профилировать. При этом окно программы переместится в центр выбранного дисплея.

Шаг третий: выберите белую точку вашего профиля.

i1profilerwhitepoint

Вверху находятся стандартные источники дневного света CIE. D65 выбирает большинство людей, работающих с фото и графикой. D50 обычно используется в допечатных процессах. Native» использует белую точку монитора, которая уже была настроена другим способом,  например, в меню монитора.

Две нижних опции позволяют вручную ввести значения белой точки при помощи ползунка «Температура дневного света (Daylight Temperature)» (от 5000 до 7500) или посредством ввода хроматических координат (xy).

При работе в условиях контролируемого освещения предусмотрена опция приведения белой точки монитора к белой точке освещения. Для изменения освещения выберите «Измерить (Measure)» и следуйте подсказкам.

Шаг четвертый: выбор светимости.

i1profilerluminance

Большинство пользователей ЖК-мониторов находят значение яркости 120 достаточным для оценки цвета и деталей в высоких светах и тенях, но если вам затруднительно различать детали, выбирайте более низкое значение.

Используйте «Native», если не хотите изменять уровень светимости монитора. «Custom» дает возможность выбирать любое значение от 80 до 250.

Если вы пользуетесь i1Pro, вам будет доступна опция автоматической программной настройки светимости монитора в соответствии с уровнем освещения. Щелкните «Измерить (Measure)» и следуйте подсказкам.

screen-shot-2016-10-24-at-9.12.33-am-e1477327023840

Шаг пятый: Подготовка устройства.

Сообщение «Устройство готово (Device Ready)» говорит о том, что калибровка не требуется. Если появилось сообщение «Устройство не откалибровано (Device not calibrated)» - щелкните кнопку «Калибровать (Calibrate)».

screen-shot-2016-10-24-at-9.15.02-am-e1477327821293

Шаг шестой: аппаратная настройка дисплея.

screen-shot-2016-10-24-at-9.15.28-am

i1profilerbrightness-e1477328075620Автоматический контроль дисплея использует предусмотренную некоторыми производителями мониторов функцию доступа ПО к внутренним средствам калибровки. Яркость и контраст также можно настроить вручную.

Щелкните «Начало измерений (Start Measurement)».

Программа укажет вам прикрепить измерительный прибор к дисплею, после чего будет измерена контрастность монитора. Используя регулятор на передней панели дисплея, установите индикатор в середине зеленой зоны и щелкните «Дальше (Next)».

Программа измерит яркость монитора. Снова воспользуйтесь регулятором дисплея, чтобы установить индикатор в середине зеленой зоны в соответствии со значением светимости, выбранным во время первого шага. Для измерения будет отображен ряд цветов.

screencolors

Шаг седьмой: проверка результатов.

Здесь осуществляется предварительный просмотр работы вашего монитора. Ожидаемые значения появятся в верхнем левом углу каждого участка, а измеренные значения - в правом нижнем.

screen-shot-2016-10-24-at-9.23.12-am-e1477328461728

Шаг восьмой: наименование профиля.

Выберите имя профиля, включающее название монитора и дату (по желанию).

Опция «Уровень пользователя (User level)» для компьютеров Mac ограничивает применение профиля только одним человеком. «Системный уровень (System level)», позволяет воспользоваться профилем любому пользователю. Щелкните «Создать и сохранить профиль (Create and Save Profile)».

i1profilerpreview

Шаг девятый: сравнение показателей

По окончании создания профиля появятся кнопки-переключатели, которые позволят сравнить изображение до и после калибровки.

before-after

В выпадающем списке доступны другие изображения для оценки цветов монитора.

Щелчок в середину кнопки «Luts» (в виде графика) дает возможность увидеть, какие калибровочные настройки i1 Profiler применялись к видеокарте. Эта тонкая настройка помогает привести дисплей к выбранным значениям белой точки и гаммы.

i1profilerlux

Вид гаммы доступен по щелчку первой кнопки. Вы можете также сравнить размер гаммы двух профилей.

i1profilergamut_01

Шаг десятый: начните работать с уверенностью!

Ваш монитор теперь откалиброван, профилирован и точно отображает цвета.

И на последок несколько слов о приборах для калибровки.

colibrovkal

Хотите узнать больше о том, как добиться единства цвета на мониторе и в печати?
Обращайтесь к эксперту по контролю цвета Максиму Букасову, MacHOUSE:
(044) 495 20 90, bukasov@machouse.ua