Перспективы Canon в Украине: взгляд со стороны

25 апреля 2018
Перспективы Canon в Украине: взгляд со стороны

В конце марта компания MacHOUSE совместно с украинским представительством Canon провели в Киеве презентацию цифровой печатной машины Canon imagePRESS C850. Событие это, ставшее не столько презентацией, сколько поводом встретиться и пообщаться в неформальной обстановке, по ряду причин представляется весьма любопытным…

Старожилы рынка наверняка помнят начало 2000-х, когда Canon был одним из лидеров на украинском рынке цифрового печатного оборудования, а модели CLC3200/3220 более чем успешно соперничали с Xerox DC 12 за звание самой популярной цифровой машины начального уровня. Спустя некоторое время, когда их владельцы стали пересаживаться на более мощное и производительное оборудование, японская компания неожиданно как-будто потеряла интерес к этому рынку, пропустив вперед Xerox, Konica Minolta, а затем и Ricoh. Примечательно, что в Европе подобного «игнора» «полиграфической составляющей» бизнеса Canon не наблюдалось: в 2010 году японцы купили голландскую компанию Oce, известную своими рулонными струйными машинами промышленного класса, а также очень популярными широкоформатными УФ-принтерами Arizona, затем разработали несколько новых листовых ЦПМ и в целом занимали хорошие позиции практически во всех сегментах цифровых печатающих устройств. Вероятно, маленький украинский рынок, к тому же сильно просевший в кризис 2009 года, показался руководству Canon не настолько привлекательным, чтобы тратить на него ресурсы, но… все меняется.  

В прошлом году MacHOUSE запустила процесс по возвращению бренда Canon на украинский рынок профессиональных ЦПМ. Интересы поставщика понятны: компания хочет зарабатывать деньги на продаже и поддержке оборудования. Сделать это с Xerox, будучи одним из его многочисленных дилеров, непросто. Konica Minolta и Ricoh по понятным причинам тоже не вариант. Но Canon – совсем другое дело! Компания отдает MacHOUSE эксклюзив на продажу, сервисное обслуживание и поставку расходников для всех «полиграфических» машин Canon в сегменте ProPrint, и официально декларирует всяческую поддержку партнера, будучи также заинтересованной в продажах. Более того, на презентацию – будем честны – совсем маленькой машинки приезжает не только команда из украинского подразделения Canon вместе с его руководителем, но и сотрудники европейского офиса Canon CEE – продакт-менеджер по профессиональной технике для полиграфии Йоханес Остербауэр и менеджер по развитию данного направления бизнеса Виктор Матей. А это явное свидетельствует об интереса к данному направлению не только со стороны поставщика, но и производителя.

Удастся ли MacHOUSE и Canon втиснуться на маленький и – будем честны еще раз – не сильно богатый украинский рынок – большой и интересный вопрос. Попробуем порассуждать о том, за счет чего это могло бы получиться и какие проблемы придется решать по дороге.

091a9578

Имидж Canon

Рискну предположить, что за годы своего отсутствия на украинском рынке цифровых печатных машин Canon выпал из числа тех производителей, продукцию которого руководители типографий готовы рассматривать при покупке. Это не означает, что бренд ассоциируется с чем-то некачественным и ненадежным – совсем нет. Техника Canon – хоть фото, хоть офисная или, в нашем случае полиграфическая, – всегда имела хорошую репутацию, но из-за того, что ее много лет активно не продавали, у многих потенциальных покупателей логично появились опасения относительно дальнейшего обслуживания и они закономерно предпочитают более раскрученные и продаваемые продукты.

И здесь – вся надежда на MacHOUSE, которая все эти годы никуда не пропадала и регулярно подтверждала заслуженную репутацию надежной компании, которая продает только качественные продукты, умеет их обслуживать и не бросает клиентов с запчастями и сервисом.

Продукт

Все участники мероприятия, с которыми удалось пообщаться автору, сошлись на том, что возможности и качество печати imagePRESS C850 не уступают конкурентам.  Максимальный формат материала, подаваемого из лотков, – SRA3, можно печатать удлиненные форматы до 330х762 мм. Диапазон бумаг очень широк – офсетные, мелованные, дизайнерские, в т.ч. текстурные, и другие бумаги плотностью от 52 до 300 г/м2, – причем оператору ничто не мешает потестировать материалы выходящие за рамки официальной спецификации и убедиться, что по факту границы еще шире. Например, в присутствии участников мероприятия коммерческий директор MacHOUSE Владимир Мельник продемонстрировал печать на обычной газетной бумаге, привезенной прямо из газетной типографии «Высокий замок» (автор лично наблюдал как она подрезалась в формат перед презентацией). Также успешно, выполнялась тестовая печать на картоне плотностью 350 г/м2, тогда как в паспорте прописано не более 300.

Качество проработки мелких деталей, плавность градиентов, точность цветопередачи, стабильность цвета в тираже и т.п. – на высоком уровне.

Отдельно стоит выделить возможность беспроблемной финишной обработки оттисков, полученных на этой машине. «Видавництво ”АртЕк”» подтверждает, что это уникальная особенность машины, ради которой они ее и приобрели. Компания выпускает книги с ламинированными обложками, а на оттиски с imagePRESS C850 без каких-либо проблем (отслоения и т.п.) ложатся практически любые, имеющиеся на украинском рынке пленки.

Здесь можно вспомнить и корпоративный календарь MacHOUSE, который, наверняка, уже имеется у многих украинских полиграфистов. Он был отпечатан на imagePRESS C850 с использованием 11 различных видов дизайнерских бумаг и картонов плотностью от 100 до 300 г/м2, а также пленок плотностью 90 и 100 г/м2.  

Скачать буклет о машине Canon imagePRESS C850 >>

img6498_01

Цена машины и клика

Это самый важный вопрос, который придется решать MacHOUSE и Canon. Не хотелось бы спекулировать цифрами, которые озвучивались на фуршете, поэтому ограничимся коротким замечанием: если партнерам удастся предложить цены, хотя бы не выше, чем у конкурентов – можно рассчитывать, что продажи пойдут. Интерес к машине со стороны участников мероприятия однозначно был. Если же нет – придется искать таких заказчиков, кто будет готов платить больше за возможность беспроблемного ламинирования и тиснения. Исключение могли бы составить потенциальные покупатели, печатающие высокомаржинальную продукцию и заинтересованые в первую очередь не в цене машины и клика, а в каких-то других вещах, например...

img6677

Сервис и запчасти

Новое оборудование, не имеющее инсталлированной базы, закономерно вызывает скепсис у многих потенциальных покупателей. Особенно в вопросах цены запчастей, скорости их поставки, а также квалификации сервисных инженеров. Но, похоже, что в MacHOUSE об этом не забыли. Во-первых, компания обучила четверых сервисных инженеров у производителя, которые уже имеют опыт запуска и почти годичного обслуживания машины в “АртЕк” (0,5+ млн оттисков на данный момент). Во-вторых, в Киеве уже создан склад запчастей для ЦПМ Canon, с которого они будут отгружаться клиентам. Сколько они будут стоить и как быстро будет происходить их доставка и установка – узнаем после следующих инсталляций. В этом контексте стоит вспомнить выступление Константина Будрика, который публично заявил, что украинский офис Canon будет оказывать MacHOUSE всяческую помощь в продвижении ЦПМ компании на украинском рынке.

Итак, что мы имеем в сухом остатке: международный бренд с хорошей репутацией, к сожалению, подзабытый в Украине, отличный продукт, а также опытного поставщика с большим желанием вернуть Canon на полиграфический рынок. Хочется верить, что в украинском и европейском представительстве компании разделяют энтузиазм MacHOUSE и пойдут компании навстречу, прежде всего, в финансовых вопросах, что  заложит хорошую основу для дальнейших продаж профессиональных цифровых машин Canon в Украине. 

Автор: Максим Мережко

Узнайте больше о решениях Canon >>

Контакт: Владимир Мельник, (044) 490 9926, melnyk@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также