Переход на цифровую печать этикеток – за и против

17 мая 2016
Переход на цифровую печать этикеток – за и против

За последние годы печатный бизнес становится все более высококонкурентным, и заказчикам требуется повышение уровня универсальности, высокое качество и приемлемые цены. В этой ситуации для изготовителей этикеток важно найти подходящую для их бизнеса новую технологию.

В большинстве случаев, если не во всех, переход на цифровую технологию печати оказывается наилучшим решением для производителей печатной продукции, не желающих отставать от рынка. К сожалению, многие флексографские типографии настроены нерешительно. Для них предлагается список аргументов за и против.

ЗА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ МАЛОТИРАЖНЫХ РАБОТ

Цифровая печать представляет собой идеальный метод печати малых и средних тиражей. Поскольку данный способ печати исключает затраты на производство печатных форм и настройки оборудования на новый тираж, ценовой перелом для цифровых типографий наступает при гораздо меньшем тираже, чем у традиционных типографий.  Здесь также нет необходимости печатать про запас, экономя  компании массу денег на содержание складов и организацию хранения готовой продукции.

ПРОТИВ: цифровая печать дорогая  

Цифровые печатные машины стоят довольно дорого, что может оказаться препятствием для небольших компаний. Однако рынок предлагает и недорогую альтернативу, например, небольшие настольные машины. Тут уместным будет следующее предостережение: такие машины при  небольшой цене покупки могут впоследствии разочаровать из-за высокой стоимости красок. Как правило, такие машины требуют использования специальных, более дорогих печатных материалов. Так что в долгосрочной перспективе профессиональные цифровые печатные машины становятся наилучшим решением. Они требуют серьезной подготовки кадров, но несоизмеримо более универсальны, позволяют  диверсифицировать производство, и к тому же сохраняют работоспособность многие годы.  

Для сравнения - флексографская печать требует гораздо больших затрат при внедрении, если начинать с нуля. Покупка печатных инструментов, таких как формные и магнитные цилиндры, анилоксовые валы и проч., требует серьезных вложений. Кроме того, флексография требует изготовления печатных форм для каждого цвета, а это может стоить больше, чем стоимость всех отпечатанных этикеток, в зависимости от длины тиража. 

ЗА: ПОВЫШЕННАЯ ГИБКОСТЬ БЛАГОДАРЯ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ

Отсутствие печатных форм означает, что заказчики на любом этапе могут вносить изменения в зависимости от целевой аудитории, сезона, мероприятия, характера рекламы... Поскольку все данные хранятся в цифровом виде, не требуется особых расходов на производство различных версий одной и той же этикетки. В цифровой печати практически нет ограничений тому, что вы можете сделать. Вы можете из типографии, печатающей этикетки, стать провайдером услуг в этикеточном бизнесе. Вместо того, чтобы заполнять склады готовыми этикетками (для снижения себестоимости в традиционной печати необходимо увеличивать тиражи), просто хранить цифровые файлы и печатать по требованию.

ПРОТИВ: БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСХОДЫ

Если вы хотите добиваться максимальной эффективности своего оборудования, надо обращаться с ним с заботой и уважением. Профилактика - это важнейший инструмент для повышения срока службы как цифровых, так и флексографских печатных машин. Но разве цифровые машины требует большего ухода, чем традиционные?  Нет, не требуют. Зато для работы на флексографских машинах необходимо выполнять множество дополнительных операций: монтаж, демонтаж и хранение печатных форм, замена формных валов, замена и очистка анилоксовых валов, проверка систем УФ-отверждения, и т.д. и т.п.   

ЗА: СОКРАЩЕНИЕ ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВА

С малыми тиражами цифровые печатные машины справляются быстрее, чем флексографские. Изготовитель этикеток просто помещает дизайн на компьютер и нажимает кнопку печати.  Флексографская печать включает в себя процесс производства печатных форм, настройку печатной машины, замену красок в кипсейках, установку анилоксовых валов и формных цилиндров, совмещение цветов. Время настройки на каждую печатную работу гораздо больше, что увеличивает производственный цикл малотиражных работ. Более того, с цифрой гораздо легче добиться постоянства цветопередачи повторяемых работ, т.к. для цифровой машины требуется соблюдение меньшего числа параметров, чем для флексографской.    

  • Цифровая печать - это идеальный метод печати малыми и средними тиражами.
  • Приобретение цифровой печатной машины обходится дорого, но она успешно работает многие годы.
  • Отсутствие печатных форм и длины печати означает, что заказчики могут располагать свои этикетки так, как им захочется.
  • Цифровые печатные машины требуют профилактического обслуживания не больше, чем флексографские.
  • Цифровые печатные машины справляются с малыми тиражами быстрее, чем флексографские.

Контакт: Денис Левин, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также