Пятый отчет drupa «Мировые тенденции в полиграфии 2018»

25 апреля 2018
Пятый отчет drupa «Мировые тенденции в полиграфии 2018»

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор Пятого отчета drupa «Мировые тенденции в полиграфии», отражающего ключевые экономические и рыночные показатели развития отрасли по всему миру.

Исследование проводилось в ноябре 2017 г. В нем приняло участие более 1000 человек, представлявших все наиболее значимые рынки и регионы мира.

Это самый вдохновляющий отчет с момента начала проведения ежегодных исследований в 2013 г. для большинства типографий и большинства производителей оборудования, представляющих все основные рынки и регионы мира. Он отражает медленное, но верное восстановление мировой экономики после кризиса 2008 г. и повышение уверенности в будущем, продемонстрированное многими типографиями в части того, как они могут наилучшим образом использовать технические инновации и внедрение цифровых коммуникаций.

Ожидания

Представители типографий в целом отметили повышение уверенности в экономике и будущих проектах. Производители оборудования их в этом превзошли. Эта тенденция очень ярко прослеживается по результатам отчётов drupa «Мировые тенденции в полиграфии» за последние четыре года. Мы систематизировали результаты опросов и представили их в виде графиков уверенности участников в экономике.

В 2017 г. 40% представителей типографий назвали свою экономическую ситуацию «хорошей», а 9% «плохой» (баланс «удовлетворительный»). Положительный баланс составляет 31%. Таким же образом мы вычислили баланс (положительный или отрицательный) графика, представленного ниже, и большинства графиков этого отчета.

1

Реальные показатели типографий часто отстают от их оптимистичных прогнозов. Поэтому реальные результаты деятельности в 2017 г. оказались ниже прогнозов, сделанных годом ранее.

Рассматривая различные секторы рынка, как и в предыдущих отчетах, мы разделили их на четыре категории: функциональная печать.2 Уверенность в экономике упаковочных типографий растет, как было и у функциональных типографий до этого года, когда вдруг неожиданно они стали ее терять (аналогичный процесс наблюдается и у их поставщиков). Коммерческие и книжно-журнальные типографии также повысили свою уверенность в экономике, однако заметно, что в этом году показатели книжно-журнальных типографий не столь высоки.

При этом положительная динамика большинства типографий меркнет по сравнению с непрекращающимся ростом уверенности в экономике со стороны производителей оборудования, положительный баланс у которых с 2014 г. ежегодно растет: 18% в 2014 г., 25% в 2015 г., 34% в 2016 г. и 53% в 2017 г. В целом положительная ситуация для производителей нашла свое отражение в росте продаж оборудования, программного обеспечения и материалов (положительный баланс 29%). Действительно, все каналы поступления дохода достигли в этом году своих наилучших показателей.

2

Финансовые показатели

Не дайте этой положительной динамике затмить собой серьезное финансовое давление, испытываемое и типографиями, и производителями оборудования. Падение цен и снижение прибыли – факторы, влияющие на участников исследования с 2013 г. Типографии отмечают увеличение коэффициента загрузки оборудования, а, значит, и объемов производства, стараясь при этом сохранить производственные издержки на прежнем уровне. Однако напряженность ситуации со временем ослабевает. В этом году повсеместно рост цен на бумагу и запечатываемые материалы не оказывает большого влияния на прибыль.

3

Распределение показателей по регионам выглядит намного сложнее. Так, типографии Северной, Центральной и Южной Америки говорят о положительном балансе цен, а предприятия Ближнего Востока – о ярко выраженном падении прибыли. Производители отмечают давление в вопросах цен и прибыли на Ближнем Востоке, в Австралии/Океании и особенно сильно – в Центральной и Южной Америке.

4

Мировая полиграфия. Распределение по рынкам

Печать упаковки стала лучшим сектором полиграфии с почти неизменным уровнем цен. Сюрпризом стало снижение прибыли функциональных типографий.

5

Отражая в целом положительную экономическую ситуацию в мире, в исследовании этого года и типографии, и производители оборудования отметили улучшение финансовых условий в части доступности кредитов и их стоимости, наряду с сокращением сроков покрытия дебиторской задолженности.

Наблюдается огромное разнообразие в способах печати и дальнейшее распространение цифровых технологий. 65% опрошенных заявили, что у них на предприятиях есть листовые офсетные машины, 47%имеют листовые тонерные цветные машины, 29% –  листовые тонерные монохромные ЦПМ, 24% – струйные широкоформатные принтеры (планшетные и рулонные) и 20% – флексографское оборудование. Быстрее всех растет сектор листовых тонерных цветных машин – положительный баланс 23%2. На втором месте широкоформатная печать – 12%, на третьем – флексография и листовой офсет – по 10%.

В традиционной (нецифровой) печати тиражи и время переналадки машин с каждым годом уменьшаются, а количество заказов растет. В цифровой печати ситуация похожая с одним важным исключением – тиражи растут. Доля цифры в общем количестве изготовленной печатной продукции постепенно растет: по сообщению 23% опрошенных, в 2013 г. она составляла чуть более 25%, а в 2017 г. – 30%.

Функциональные типографии стали более цифровыми: 60% респондентов отметили, что цифровая печать составляет более 50% их оборота. У 42% коммерческих типографий цифровая печать занимает 25% от общего объема производства. У книжно-журнальных этот показатель – 21%, у упаковочных – 12%.

Несмотря на в целом значительное развитие электронной коммерции, только 27% опрошенных полиграфистов принимают заказы через интернет. Это всего на 2% больше, чем в 2014 г. Для функциональных типографий интернет является важным источником заказов, однако в других секторах, особенно в печати упаковки, это не так.

6

7

8

Капитальные затраты

Отражая растущую уверенность участников исследования в экономике в целом, капитальные затраты продолжают расти и в типографиях, и в компаниях, выпускающих оборудование. По всему миру представителей типографий, отметивших увеличение капитальных затрат, на 33% больше, чем отметивших их уменьшение. В Северной Америке эта разница составила +51%, а в Австралии/Океании – +18% (самый низкий показатель по регионам). Не удивительно, что самый большой положительный баланс по этому показателю – в упаковочных типографиях. Он составляет +45%. В функциональных – +42%, в коммерческих – +30% и в книжно-журнальных – +20%. Второй год подряд самым привлекательным для инвестиций остается отделочное оборудование. За ним идет печатное, а далее – prepress/workflow/MIS.

Планы на покупку оборудования в 2018 г. зависят от сектора рынка. Флексографское лидирует в секторе печати упаковки. За ним идет листовой офсет. В коммерческой печати первенство – за листовыми тонерными цветными ЦПМ. Совсем немного отстает от них офсетное и широкоформатное струйное оборудование. В книжно-журнальном секторе первое место – у офсетных машин, второе – у цветных листовых тонерных. Представители функциональных типографий отдали предпочтение листовым тонерным цветным ЦПМ, поставив на второе место струйные широкоформатные принтеры.

Основываясь на заметном повышении уверенности в экономике, продемонстрированном производителями оборудования, мы не удивились, что они продолжают увеличивать капитальные затраты. Мировой положительный баланс составил 18% с разбросом по регионам от +41% в Северной Америке до +8% в Африке. Самый распространенный приоритет деятельности – построение новых каналов сбыта. Год от года производители оборудования говорят об увеличении расходов на маркетинг. Это отражается в росте положительного баланса: с +26% в 2014 г. до +39% в 2017 г. Самые популярные инструменты роста продаж – тренинги по продукции и онлайн-контент/образование.

В прошлом году отсутствие спроса привело к усилению конкуренции. Этот фактор назвали ключевым препятствием для роста и полиграфисты, и производители оборудования. Руководители типографий возлагают свои надежды на повышение прибыли на сокращение численности сотрудников и повышение производительности, связанное с системной интеграцией. Производители оборудования для той же цели планируют выпуск новых моделей и открытие новых каналов сбыта. Мы спросили производителей оборудования, какие полиграфические технологии станут самыми революционными в ближайшие пять лет. Самый распространенный ответ: автоматизация и обмен данными (концепция «Индустрия 4.0»), на втором месте – интеграция печатных и цифровых медиа, на третьем – работа с большими массивами данных.

Тенденции по секторам рынка

85% коммерческих типографий по всему миру называют себя «в основном коммерческими» и имеют в среднем 1,8 заказа из других секторов. Однако показатели по регионам существенно различаются. Например, 81% типографий Северной Америки работают в секторе Direct mail, при этом в Центральной и Южной Америке таких типографий всего 2%, а на Ближнем Востоке нет совсем. Печать переменных данных – самый распространенный способ получения добавленной стоимости. За ним следуют услуги дизайна, применение необычных материалов, хранение и аутсорсинг.

Книжно-журнальные типографии в большинстве регионов отвечают на падение спроса на периодическую печать и книги расширением ассортимента выпускаемой продукции. В дополнение к традиционной для них продукции газетные типографии теперь предлагают печать журналов и каталогов, журнальные – каталогов, а книжные – цифровую печать книг малыми тиражами и «по требованию». Пока влияние цифровых медиа на существующий книжно-журнальный бизнес не столь велико – только несколько респондентов отметили существенные потери клиентов из-за перехода изданий на электронные версии.

Упаковочные типографии в целом наслаждаются высоким уровнем спроса, поэтому не испытывают потребности в диверсификации – она составляет всего 1,8 заказа на типографию. У цифровых типографий количество заказов продолжает расти по всему миру: с 24% в 2013 г. до 35% в 2017 г. 18% этикеточных типографий отметили, что более 10% их ассортимента выпускается цифровым способом. У типографий, выпускающих картонные коробки, этот показатель составляет 15%, а у производителей гибкой упаковки – 13%. С другой стороны, наблюдается небольшой рост добавленной стоимости (например, при печати переменных данных). За последние пять лет всего на 2% больше представителей типографий отметили ее наличие.

Представители функциональных типографий среди наших респондентов имеют в своем арсенале заказы на промышленную печать из других секторов рынка, составляющие существенную долю их общего оборота. На рынках, где используется функциональная печать, основным способом печати становится струйная (ее используют 65% опрошенных функциональных типографий). Трафаретная и тампонная теряют свои позиции (их доля снизилась до 24%).

9

Заключение

Это самый позитивный отчёт drupa «Мировые тенденции в полиграфии» за все время проведения исследований. И типографии, и производители оборудования завысили свои прогнозы. Рост мировой экономики, отраженный в экономическом разделе отчета, является главной причиной этого оптимизма.

Тем временем продолжаются распространение и интеграция цифровых средств массовой информации и коммуникаций. Однако вместо того, чтобы рассматривать эти факторы как оказывающие негативное влияние на существование полиграфии в будущем, типографии и производители оборудования все активнее ищут пути использования новых технологий в своих интересах, чтобы сделать печать основным инструментом, решающим задачи потребителя.

Таким образом, электронные книги рассматриваются как дополнение к печатным, а не как их замена. Сообщения по электронной почте и социальные сети настолько прочно вошли в жизнь многих людей, что способствовали повышению значимости печатных коммуникаций, особенно в сочетании с цифровыми. Упаковочные типографии богатеют благодаря значительному увеличению доли цифровых заказов. Функциональные типографии по-прежнему ищут способы применения печати для поддержания стиля жизни потребителей.

Это не значит, что оптимизм проявлен повсеместно. Многие основные полиграфические рынки испытывают сильное давление, например, книжно-журнальные типографии в большинстве регионов. Картина по регионам также неравномерная. Например, Европа укрепляет свои позиции, а Северная Америка ушла далеко вперед, но при этом Ближний Восток и Африка находятся в тяжелом положении, а Центральная и Южная Америка нестабильны.

Инновации, например, применение новых технологий, являются ключевым фактором будущих инвестиций, о которых говорили участники исследования. Одно из главных направлений инвестирования – струйная печать, ставшая темой углубленного исследования этого года, которое будет опубликовано отдельно от этого отчета.

10

 

Глоссарий с определением рынков

Сектор коммерческой печати Коммерческая продукция, материалы для прямой почтовой рассылки, бизнес-формуляры, защищенная продукция, широкоформатная продукция (на жестких и гибких материалах), фотопечать, транзакционная продукция, отделка коммерческой продукции
Сектор книжно-журнальной печати Газеты, журналы, каталоги и книги (традиционные, малыми тиражами и «по требованию»), отделка книжно-журнальной продукции
Сектор упаковочной печати Этикетка, картон и картонная упаковка, гибкая упаковка, гофрокартонная/вторичная упаковка, жесткие конструкции, оформление точек продаж, баннеры.
Сектор функциональной печати Промышленное производство/декорирование – текстиль, обои, другие виды декорирования, керамическая плитка, печатная электроника, 3D-печать.
Тонерная листовая монохромная печать Однокрасочные электрофотографические машины (с сухим или жидким тонером) с листовой подачей
Тонерная листовая цветная печать Многокрасочные электрофотографические машины (с сухим или жидким тонером) с листовой подачей
Тонерная рулонная монохромная печать Однокрасочные электрофотографические машины (с сухим или жидким тонером) с рулонной подачей
Тонерная рулонная цветная печать Многокрасочные электрофотографические машины (с сухим или жидким тонером) с рулонной подачей
Струйная монохромная рулонная печать Монохромные струйные печатные машины с рулонной подачей. Категория включает в себя все форматы
Струйная цветная рулонная печать Цветные струйные печатные машины с рулонной подачей
Струйная монохромная листовая печать Монохромные струйные печатные машины с листовой подачей
Струйная цветная листовая печать Цветные струйные печатные машины с листовой подачей
Струйная широкоформатная печать Планшетные и рулонные широкоформатные цветные струйные принтеры
Термотрансферная печать Цифровая печать с использованием бумаги с термохромным покрытием или полимера для термопереноса
Гибридная печать. Офсет/ флексография/цифра

Печать разными способами на одной печатной машине

 

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой