Прогресс в цифровой этикетке: год гибридов

17 декабря 2015
Прогресс в цифровой этикетке: год гибридов

Самой яркой тенденцией 2015 г. в секторе цифровой печати этикетки стало обилие представленных гибридных решений, сочетающих цифровые и аналоговые технологии печати и отделки. Вторая тенденция — выход решений на базе считавшихся «настольными» механизмов Memjet в промышленный сектор.

Каждые два года в начале осени в Брюсселе проходит выставка Labelexpo Europe. Это — главное событие для индустрии этикетки, а мы снова используем его как повод, чтобы оценить прогресс в переходе на цифровые технологии печати.

Очень кстати подоспела статистика IDC. Её аналитики подсчитали, что в 2014 г. количество проданных в мире устройств цифровой печати этикеток и упаковки выросло по сравнению с предыдущим годом на 27,5%. Они предсказывают, что в ближайшие годы рынок устройств цифровой печати этикеток и упаковки будет расти в среднем на 8,7% в год и к 2019 г. достигнет объёма в 507,5 млн долл (627 ЦПМ). Расти будут продажи как электрографических, так и струйных устройств.

Сегмент печати этикеток и упаковки не страдает от проблем, свойственных сегменту традиционных принтеров, отмечают аналитики. Распространение электронного документооборота и мобильных технологий не влияет на спрос на этикетки и упаковку для товаров. Более того, производители всё чаще применяют методы обработки больших объёмов данных, в связи с чем им требуются технологии оперативной печати. Аналитики отмечают также рост числа ассортиментных позиций (SKU). Растёт не только количество продаваемых устройств для печати, но и её объём. Поэтому всем производителям следует серьёзно задуматься о выходе на этот рынок, полагают аналитики.

Крупнейшим производителем устройств цифровой печати этикеток и упаковки в IDC называют HP, которой принадлежит 62% рынка. За ней следуют Xeikon, EFI и Epson. Среди новых игроков на рынке аналитики выделяют Screen, Durst, Delphax, Founder и Fujifilm.

На рынке цифровой этикеточной печати существует два чётко выраженных класса — цифровые печатные машины и настольные принтеры. Вторые характеризуются производительностью до 5 квадратных метров в минуту, шириной запечатываемой полосы до 222 мм и ценой от единиц до десятков тысяч долларов. Скорость печати большинства ЦПМ сейчас лежит в диапазоне от 1,58 до 25 м2/мин (рекорд — почти 44 м2/мин — заявила Colordyne), ширина запечатываемой полосы варьируется от 100 до 650 мм (в сводную таблицу мы включили только модели с шириной от 200 мм), а ценник обычно выражается в шести-семизначных цифрах в долларах. Для всех цифровых этикеточных систем характерна рулонная подача, а на выходе возможны вариации — от простой подмотки до резки на листы или целых систем послепечатной обработки в линию (ламинирование, лакирование, цифровые лазерная и плоттерная резка, фольгирование, резка на ручьи, удаление облоя и т. д.). Причём подобные решения существуют для обоих классов — ЦПМ и настольных принтеров. Работают все этикеточные устройства печати пооднопроходному принципу, хотя внутри печатающего механизма режим может быть старт-стопный — рулон останавливается, запечатывается кадр определённой длины, затем подаётся следующий. Для внешнего наблюдателя процесс обычно выглядит непрерывным, что достигается за счёт буферизации запечатанного полотна.

Количество инсталляций этикеточных ЦПМ в мире (по состоянию на сентябрь 2015 г. по данным производителей)

Производитель Количество
HP Indigo 1700
Xeikon 392*
EFI Jetrion 200
Epson 170
Durst 80
Screen 35**
Domino 20
FFEI Graphium 9
Всего 2606

* Планируемое количество до конца 2015 г.
** Данные по инсталляциям в Европе за 2015 г.

По нашим подсчётам (данные предоставлены производителями и их поставщиками), общее количество установленных в мире ЦПМ превысило 2606 — в таблицу вошли не все данные об инсталляциях. 

publishxeikoncx3

Xeikon существенно прибавил в производительности — CX3 примерно на треть быстрее предшественницы

Главная новость Xeikon — выпуск серии ЦПМ CX3. Ранее эта технология называлась Cheetah, теперь, после запуска машин в серию, они получили и постоянное название. Пока в линейке — одна модель с линейной скоростью печати 30 м/мин, что при ширине печати 322 мм даёт 9,66 м2/мин. Это на 30% быстрее машин аналогичной ширины предыдущей серии. В Xeikon сообщили, что рынок очень хорошо принял новую модель — до конца года планируют довести количество инсталляций до 20. Общее количество инсталляций Xeikon до конца года должно достичь 392.

В Xeikon, располагая пятой секцией в своих этикеточных ЦПМ, продолжают разрабатывать новые виды тонеров. На выставке были представлены Matte Silver и Palladium Silver — первые продукты в ряду тонеров Xeikon Creative Colors. Matte Silver придаёт материалу металлический оттенок, а Palladium наносит на текстурные материалы брызги серебряных искр. Новая версия программного модуля Varilane 4.0 снижает потери запечатываемого материала при печати сборных тиражей этикеток до 30%.

Кроме того, в Xeikon объявили новую гибридную этикеточную концепцию Fusion. Она позволит свободно комбинировать в одном решении различные технологии печати и послепечатной обработки. В рамках технологической демонстрации на выставке выполнялось нанесение белого цвета с «трафаретной» плотностью с помощью струйной секции, а далее полотно запечатывалось на модуле Xeikon с твёрдым тонером. Среди дополнительных возможностей, интегрированных в решение, могут быть тактильные лаки и фольга. Однако в Xeikon подчеркнули, что не следует путать Fusion с гибридными платформами на базе флексомашин — концепция предусматривает использование только цифровых технологий, что лучше соответствует рыночным потребностям.

Ещё одна перспектива — технология Trillium, которая сейчас находится на этапе бета-тестирования. Вполне возможно, что она обретёт вещественные очертания на Drupa-2016.

Сменился владелец и у Domino Printing Sciences — в марте 2015 г. её за 1,6 млрд долл. приобрела Brother Industries. Пока перемены только позитивные — помимо собственных моделей, Domino начала сотрудничество с одним из крупных производителей узкорулонных флексомашин MPS.

На стенде Domino Digital Printing Solutions представили высокопроизводительную семикрасочную модель N610i не только в стандартном цифровом исполнении, но и в виде гибридной модульной системы, объединяющей флексографскую секцию ABG Digicon 3, модули лакирования и высечки. Как сообщил представитель «Глобал Принтинг Системс» (российский дистрибьютор Domino) Денис Смирнов, за два года продаж по всему миру было установлено более 20 ЦПМ серии N600.

Domino также объединила усилия с MPS — последняя выпустила собственную гибридную машину EF SYMJET. В качестве цифрового модуля печати в ней задействована 7-красочная ЦПМ Domino N610i с шириной рулона до 340 мм. Интересно, что базовая платформа, оснащённая флексографскими модулями, имеет ширину 430 мм, и в случае работы во флексорежиме её производительность окажется выше.

Mark Andy позиционирует Digital Series для УФ-струйной и флексографской печати как «первую настоящую гибридную систему», поскольку цифровое подразделение Mark Andy интегрирует в печатную линию струйные УФ-решения собственной разработки, а не использует готовые цифровые блоки от cторонних производителей.

Во время ежедневных демонстраций на стенде Mark Andy машина Digital Series печатала работы флексографским и цифровым способами, с холодным тиснением фольгой, ламинацией и высечкой с многочисленными сменами штампов, на скорости до 74 м/мин. Во время 10-минутных демонстраций машины производилась полная смена трех печатных работ, включая замену запечатываемых материалов.

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также