Точно в цвет!

13 апреля 2016
Точно в цвет!

Как добиться точного смесевого цвета быстро и недорого? Отвечает Александр Алещенко, менеджер направления продаж контрольно-измерительного оборудования MacHOUSE:

Печать по упаковке, а тем более флексографская, традиционно предполагает широкое использование смесевых цветов. Это связано с достаточно ограниченным цветовым охватом триадных красок, а также использованием заказчиками «фирменных» цветов в дизайне. Для того чтобы в процессе производства добиться точного смесевого цвета быстро и недорого, следует предпринять ряд важных шагов:

1. Точно определить с заказчиком, какой именно цвет должен быть на упаковке, указав номер цвета по стандартизованному каталогу Pantone.

2. Провести входной контроль цвета краски для печати (с учетом различий краски разных поставок) с помощью Color Quality для входного контроля цветовых показателей пигментов красок.

3. Подобрать формулу смешения заданного цвета с учетом конкретных условий печати:

  • цветовые характеристики запечатываемого материала;
  • рабочая вязкость краски;
  • используемый анилоксовый вал;
  • существующие красочные остатки.

Для получения рецептов сложных смесевых цветов из заданного ассортимента смесевых и/или триадных красок с высокой степенью точности можно использовать программное обеспечение X-Rite InkFormulation 6. Специальный математический «движок» анализирует взаимодействие краски и запечатываемого материала, позволяя этому ПО вычислить оптимальный рецепт для офсетной, глубокой, флексографской и трафаретной печати.

mu12016_03

В состав InkFormulation 6 входит модуль Basic Material, который позволяет работать с широким выбором добавок в рамках единого ассортимента, изменять одну из добавок в рецепте без необходимости полного пересчета или создания нового ассортимента. Опция Film Thickness Calibration (встроенная утилита для калибровки толщины красочного слоя) позволяет воссоздать условия, которые будут при печати, и в дальнейшем использовать эти настройки для получения идеального цвета на каждой конкретной машине для каждого вала или сетки.

4. Проверить «точность попадания» с помощью спектроденситометра X-Rite eXact. Это идеальное решение для участка разработки, смешения и производства смесевых красок, которое включает в себя все необходимые колориметрические функции (в том числе поддержку ISO 12647-2) для точного контроля и измерения цвета, а также денситометрические функции, необходимые для быстрого и простого контроля цвета в процессе печати.

Важно учитывать, что при работе со сложными материалами (металлизированными и перламутровыми бумагами, красками с «эффектом хамелеона» и т. п.) обычный спектрофотометр не подойдет, ведь краски с эффектом меняют свойства в зависимости от угла просмотра, а на структурированных материалах освещение под одним углом создает тени, воздействующие на измерения. Эта проблема решается с помощью спектрофотометра со сферической геометрией измерения (X-Rite Ci6): отраженный под практически любым углом свет собирается сферой в апертуре считывающего устройства, и влияние структуры и бликов нивелируется.

Контакт: Александр Алещенко, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой