Xeikon покажет на drupa 2016 машину с жидким тонером

22 марта 2016
Xeikon покажет на drupa 2016 машину с жидким тонером

Xeikon Trillium One - первая цифровая машина компании с жидким тонером Tonnik.

Компания Xeikon продемонстрирует на выставке drupa 2016 несколько цифровых печатных машин, предназначенных для выпуска упаковочной, этикеточной, коммерческой и транзакционной продукции.

Наиболее интересная новинка – рулонная печатная машина Trillium One, использующая фирменную технологию печати жидким тонером Trillium. Впервые она была анонсирована на выставке drupa 2012. За прошедшие четыре года Xeikon работал над коммерциализацией технологии и вот теперь представит на ее базе новую печатную машину Trillium One, предназначенную для выпуска коммерческой, издательской продукции (например, каталогов), а также материалов для директ-маркетинга.

Четырехкрасочная новинка может печатать на материалах шириной до 500 мм и плотностью 90–150 г/м2. Максимальная скорость – 60 м/мин (1200 dpi).

Специально для Trillium One был разработан жидкий тонер, получивший название Tonnik. Его частички имеют размер менее 2 мкм, и производитель уверен в хорошем потенциале тонера в плане дальнейшего развития и сфер применения.

Ежедневно Xeikon будет проводить пять демонстраций цифровой печатной машины Trillium One.

xeikon-die-cutting

Автономное устройство для высечки малотиражной картонной упаковки Xeikon FDU

Помимо Trillium One на стенде Xeikon будут демонстрироваться еще несколько единиц оборудования:

• Xeikon CX3 – рулонная пятикрасочная цифровая печатая машина с интегрированными финишными модулями, предназначенная для печати этикетки. Печатает сухим тонером на рулонном материале шириной от 200 до 330 мм. Максимальная скорость работы – 30 м/мин. По данным производителя, с начала продаж в сентябре 2015 года в мире было установлено более 20 таких машин.
  • Xeikon 3500 – пятикрасочная цифровая машина для печати картонной упаковки. Печатает на материалах шириной от 250 до 516 мм на скорости до 19,2 м/мин. В линию с машиной будет устновлен модуль лакирования Web Varnishing Module, позволяющий использовать водные и УФ-лаки, модуль удаления облоя и стекер.
  • Folding Die-Cut Unit – автономное устройство для высечки малотиражной картонной упаковки.
  • Xeikon 9800 – рулонная цифровая машина, предназначенная для печати деловой корреспонденции, транзакционной продукции и т.п. Позволяет печатать на широком ассортименте бумаг шириной до 512 мм и плотностью от 40 до 350 г/м2 с разрешением 1200x3600 dpi.
  • Fusion Technology – технологическая платформа, предназначенная для печати и отделки этикетки и упаковки.

Производитель делает акцент на том, что Trillium One будет дешевле существующих струйных машин при большой площади запечатки. Поэтому, изначально компания нацелилась на рынки печати материалов для директ-маркетинга и каталогов. В то же время, представители Xeikon отмечают, что эта машина наилучшим образом подходит для печати транзакционной продукции или книг. Также на выбор ниши повлияла относительная простота печати на бумаге, а также наличие достаточных объемов печати на рынке, спроса на подобное оборудование и денег у потенциальных клиентов.

Машина должна поступить в продажу во II кв. 2017 г.

В будущем компания планирует увеличить скорость печати, которая в настоящее время не превышает 60 м/мин., а также сделать возможной печать других видов продукции.

По словам производителя, основным конкурентом Trillium One в Xeikon видят HP Indigo 10000. Машина Xeikon дороже, но втрое быстрее.

Trillium One была создана в сотрудничестве с японской компанией Miyakoshi, которая разработала систему транспортировки бумажного полотна.

В случае с Trillium One покликовая модель оплаты НЕ предусмотрена.