Цифровая радуга OCE

31 октября 2007
Цифровая радуга OCE

Если верить великому Пифагору, число «семь» («септернер») – это свет, ум и время. Его издавна почитали и почитают сегодня, так как оно считается священным, магическим и счастливым. Продолжая цифровой символизм, уместно напомнить о народной пословице «семь раз отмерь – один раз отрежь», в которой число «семь» олицетворяет понятие «мудрость». Такой же символичной является и семикрасочная цифровая печатная машина OCE CPS900 Platinum.

“Теперь реальна печать эксклюзивной продукции на эксклюзивных материалах по эксклюзивной цене”
Андрей Лыгун, Publish

Голландская компания OCÉ специализируется на выпуске широкого спектра высокопроизводительных цифровых печатающих систем. Она представлена в более чем 80 странах, в 30 из которых открыты филиалы компании. При этом 6% годового оборота фирма вкладывает в научно-исследовательские разработки, создавая новые технологии и усовершенствуя существующие.

Новые решения OCÉ серии CPS обладают всеми преимуществами цифрового способа печати, такими как высокая рентабельность при низких тиражах, оперативность, печать по требованию, печать переменных данных, гибкое администрирование тиражей и т. д. При этом в оборудовании решены многие проблемы классической электрографии: снижение скорости печати на плотных материалах, трудности при работе с фактурными синтетическими материалами, изменение качества изображения в зависимости от температуры и влажности в помещении, излишний глянец отпечатков, превосходящий глянец носителя, и осыпание тонера при финишной обработке. Этого удалось достичь благодаря применению новых уникальных технологий, за которые машины OCÉ CPS были награждены в январе 2007 года премией Bertl.

Семь преимуществ технологии OCÉ

1. Высокая надежность и большой ресурс. Сокращение времени и затрат на обслуживание

В машинах OCÉ CPS не используются сложные оптические системы и фотобарабаны с ограниченным сроком службы, что значительно снижает временные и финансовые затраты на обслуживание. В уникальной технологии печати OCÉ Direct Imaging изображение формируется с помощью семи (по одному на каждый цвет) DI-цилиндров (барабанов), состоящих из кольцевых электродов (600 штук на дюйм) и расположенных вокруг промежуточного барабана с силиконовым покрытием. Изображение собирается на нем со всех DI-цилиндров, а потом переносится на запечатываемый материал.Ресурс DI-цилиндров измеряется миллионами отпечатков и в десятки или даже сотни раз превосходит ресурс фотобарабанов стандартных электростатических устройств печати, делая машину более неприхотливой и надежной. Таким образом, работа OCÉ CPS900 Platinum не зависит от изменений температуры и влажности в помещении, что создает дополнительные удобства для операторов и позволяет добиваться высокого качества печати (особенно плашек) и стабильности тиражей.

2. Чистые цвета на оттисках, без разнотона в тираже. Расширенные настройки растрирования

Требования клиентов типографий к цветовым характеристикам отпечатков постоянно растут. Они заинтересованы в получении своего заказа с минимальным колебанием цвета в тираже, а также в идентичности отпечатков, сделанных в разное время. Решение этих задач значительно упрощается благодаря использованию в машинах OCÉ CPS уникальной технологии семикрасочного синтеза – OCÉ Seven Color, предоставляющей возможность достигать более чистых цветов на оттисках и расширить цветовой охват. Цвета RGB, которые обычно получают смешением двух соответствующих красок CMYK, здесь введены как отдельные. За счет этого тонкий слой тонера легко припекается и хорошо держится на бумаге. Таким образом, значительно снижаются цветовые искажения, вносимые вследствие неидеальности смешиваемых красок, при этом на некоторых изображениях затрачивается вдвое меньше тонера, чем при традиционной CMYK-схеме. Существенным моментом является и то, что однокомпонентный тонер и технология печати исключают наложение красочных слоев друг на друга. Машины OCÉ CPS позволяют также настроить печать под особенности конкретных работ. Классический режим (Classic Mode) предназначен для осуществления работ, где требуется максимальная стабильность цветопередачи на отпечатках, а динамический (Dynamic Mode) – для лучшей передачи деталей и полутонов в цветных изображениях. Вместе с новым тонером TWO-S с мелкими равномерными частицами эти опции растрирования выводят качество печати цифровых решений OCÉ на новый уровень.

3. Матовый отпечаток, стойкий к финишной обработке

Изображение, глянец которого соответствует глянцу запечатываемого материала, легче читать, поэтому оно изначально вызывает более положительную реакцию у потребителей. Это бывает особенно важно при печати рекламы или постеров. Большинство моделей цифровых печатных машин используют при закреплении изображения силиконовое масло, придающее отпечатку неприятный масляный блеск. Кроме того, тонерные слои накладываются друг на друга, образуя толстый рельеф, который не только заметен глазу, но и может осыпаться или искажаться при финишной обработке. С другой стороны, печать небольших тиражей (меньше тысячи экземпляров) офсетным способом, не имеющим таких недостатков, экономически невыгодна. В технологии OCÉ, во-первых, минимизировано количество силиконового масла, что решает проблему завышенного глянца; во-вторых, тонкий тонерный слой впрессовывается в бумагу, проникая между волокнами и прочно скрепляясь с ней. Отпечаток с машин OCÉ CPS можно смело подвергать любой традиционной финишной обработке – биговать, фальцевать, лакировать или ламинировать.

4. Постоянная скорость печати. Практически полное отсутствие замятий. Бесперебойная работа

Уникальные технологии OCÉ, короткий тракт подачи бумаги, низкая температура закрепления, однослойное изображение, детектор двойного листа – все это позволяет с одинаковой скоростью печатать на обычных и плотных бумагах с одной или двух строн. Можно не бояться, что отпечаток будет скручиваться или застрянет в машине. Закрепление тонера достигается без сильного нагрева бумаги (90 ºС), поэтому скорость печати не зависит от плотности используемого материала. Это позволяет быстро и качественно создавать полноценные буклеты, сразу печатая и основное содержание, и обложку. Кроме того, можно более четко определить сроки выполнения заказа и увеличить реальную производительность.

5. Широкий спектр запечатываемых материалов. Оптимальная пропечатка фактурных материалов

Для расширения спектра запечатываемых материалов, обеспечения возможности печати на тяжелых, плотных, фактурных, металлизированных и синтетических бумагах компанией OCÉ была разработана технология Color Сору Press, облегчающая работу с этими проблемными материалами.

Перенос на запечатываемый материал осуществляется без воздействия электрических полей, поэтому электростатические свойства бумаги перестают играть решающую роль. Тонер, лежащий монослоем на промежуточном цилиндре, разогревается быстрее и равномернее, лучше закрепляясь на бумаге. А покрытие промежуточного цилиндра из мягкой силиконовой резины обеспечивает оптимальную пропечатку глубоко-
фактурных материалов. Машины OCÉ CPS могут работать с носителями плотностью от 75 до 300 г/м² (до 250 г/м² в дуплексном режиме).

6. Контроллеры EFI с возможностью точного управления цветом и печати переменных данных

Для реализации всего потенциала машины необходимы соответствующий контроллер и программное обеспечение. Специально для серии OCÉ CPS компания EFI разработала два мощных контроллера: 960С и 1000С. В набор программного обеспечения входят самые современные версии утилит, завоевавшие себе популярность среди пользователей во всем мире и обеспечивающие высококачественную печать, удобство построения цветовых профилей, работу с переменными данными и администрирование рабочего потока.

7. Экологически чистое производство. Быстрое и простое техническое обслуживание

Экологически чистая атмосфера в производственном помещении – залог эффективной и высокопроизводительной работы. В машине не используются заражающие электроды, выделяющие озон в больших количествах. Поэтому такое оборудование не вредит здоровью и не требует дорогостоящих систем очистки воздуха или специально подготовленного помещения.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Максимальный формат материала – А3+ (305×457 мм)
7-красочная система печати OCÉ Seven Color Technology
Отсутствие наложения тонера
Технология прямой записи изображения OCÉ Direct Imaging
Перенос изображения без воздействия электрических полей OCÉ Colour Copy Press
Высокая производительность – 1800 л. (А4, 4+0) или 900 л. (А3, 4+0) в час (не зависит от плотности бумаги)
Высокая плотность запечатываемого материала – 75–300 г/м(автоматический дуплекс – 75–250 г/м2)
Возможность работы с дизайнерскими бумагами
Внешний RIP EFI Fiery (OCÉ 960C или 1000С)
Разрешение печати – 600×2400 dpi
Широкий спектр подключаемого в линию оборудования для финишной обработки от третьих производителей
Рекомендуемая месячная загрузка – до 250 тыс. л. А4.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ  ПЕЧАТНЫХ МАШИН OCÉ

  OCÉ CPS900 Platinum OCÉ CPT60/CPT90 OCÉ CPS800 Platinum
Производительность печати, с./ч (А4) 1800 3600/5400 1800
Разрешение, dpi 600×2400 600×2400 600×2400
Макс. формат оттиска, мм 305×457 (АЗ+) 305×457 (АЗ+) 305×457 (АЗ+)
Макс. запечат. область, мм 301×453 301×453 301×453
Плотность материала (при автоматическом дуплексе), г/м2 75–300 (75–250) 75–300 (75–250) 75–300 (75–250)
Емкость подающих лотков, л 3700 7400/11100 3700
Емкость приемных лотков, л 1000 2000/3000 1400
Разрешение сканирования, dpi 400×400
Скорость автоматического 2-стороннего сканирования, л./мин 20 (А4)
Степлирование 40 л. (А4, 100 г/м2)
Максимальная месячная нагрузка, тыс. с. (А4) До 250 До 500/750 До 250
Габариты (Д×Ш×В), мм 1011×2360×1398 2/3×1011×2360×1398) 1011×2360×1398
Масса (с полными лотками), кг  640  2/3×640  640

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНТРОЛЛЕРОВ ПЕЧАТИ

Контроллер (RIP EFI) OCÉ 960С OCÉ 1000C
Процессор Intel Pentium IV @2.0 GHz 512k L2cache, 512 Mb internal Dual Intel Xeon @2.8 GHz 512k L2cache, 1 Gb internal
Жесткий диск 60 Gb E-IDE 2×160 Gb E-IDE
Внешние накопители DVD-ROM DVD-ROM, ZIP привод 250 Mb
ОС, язык описания страниц Microsoft Windows XPe, Adobe PS 3, PDF 1.4 Microsoft Windows XPe, Adobe PS 3, PDF 1.4

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

После посещения выставки «Полиграфия 2007»

Тимур Владимирский, «Start-полиграф», Киев
Цифровая машина OCÉ CPS900 Platinum имеет два существенных преимущества – количество цветов и возможность печатать на фактурных материалах. Мне кажется, что подобная технология была бы интересна в первую очередь серьезным рекламным агенствам, в которых не только создают рекламу, но и занимаются производством. Это позволит предложить заказчикам нечто эксклюзивное и тем самым существенно расширить пакет заказов.

Александр Емельяненко, «Полиграф», Киев
Высокие скорость и качество печати, которые в состоянии обеспечить эта машина, действительно впечатляют. В частности, уникальная технология OCÉ Seven Color Technology предоставляет возможность получать более чистые цвета на оттисках и расширить цветовой охват. Высокое качество печати достигается и благодаря тому, что работа OCÉ CPS900 Platinum не зависит от изменений температуры и влажности в помещении. Кроме этого, немаловажна и итоговая себестоимость копии, которая, на мой взгляд, является на сегодняшний день наиболее конкурентоспособной в сфере цифровой печати.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Андрей Лыгун, журнал Publish, Москва
«В январе 2006 г. в Москве появилась первая цифровая печатная машина OCÉ CPS800 Platinum... Мы протестировали новый аппарат... Шрифты отлично пропечатываются вплоть до размера в 3 пункта (0,5 мм) – даже гарнитура с засечками. Похоже, машина способна печатать и более мелкие... Выворотка также хороша – рубленый шрифт высотой 0,5 мм читается без труда. Приводка цветов идеальна – по крайней мере, так она выглядит на нашем микроскопе с ценой деления 0,05 мм. Заливки получаются ровными, тонер держится очень хорошо... Самая сильная сторона OCÉ CPS800 Platinum – печать на плотных материалах с глубокой фактурой. Официально максимальная плотность 250 г/м², но OCÉ предлагает собственную бумагу плотностью 300 г/м², что наводит на мысли о расширенных возможностях устройства. Аппарат продемонстрировал отличные результаты на всех материалах, которые мы смогли найти (даже с самой глубокой текстурой). Металлизированная поверхность тоже не стала препятствием...».

(PrintWeek, №20, 16 октября, 2007) 

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также