Первый раз в Apple-класс!

12 сентября 2007
Первый раз в Apple-класс!

В Издательско-полиграфическом институте НТУУ «КПИ» 4 сентября состоялcя День открытых дверей – с целью презентации первого в Украине компьютерного класса, оборудованного техникой компании Apple.

В мероприятии приняли участие представители университета, городских властей, корреспонденты различных СМИ, а также специалисты компании MacHOUSE, оказавшей техническую и консультационную поддержку в создании беспрецедентного компьютерного класса в Украине.

Открыл презентацию директор ИПИ НТУУ «КПИ» Петр Киричок, сообщив, что решение о создании специального Apple-класса было принято после посещения Московской государственной академии печати, где установлено 36 компьютеров Apple. Подобный класс существует и в институте печати в Санкт-Петербурге. В обоих ВУЗах крайне положительно высказались по поводу эксплуатации техники, отметив ее позитивное влияние на учебный процесс.

Кроме того, причиной выбора техники Apple, по словам Петра Алексеевича, послужило желание расширить материально-техническую базу теми компьютерами, которые наиболее подходят для работы дизайнера.

В ИПИ НТУУ «КПИ» собираются активно эксплуатировать новую технику уже с сентября 2007 года. Прежде всего, это коснется специальностей, напрямую связанных с дизайном полиграфической продукции (графика, технологии полиграфического производства, репрография, мультимедийные издания).

Что касается кафедры графики, то, по словам Петра Алексеевича, до создания нового компьютерного класса студентов здесь, в основном, учили рисовать и меньше уделяли внимания компьютерному оформлению различных видов полиграфической продукции, а также Интернет-сайтов. «Наши выпускники, – говорит директор института, – работают во многих издательских домах Украины, они должны быть универсалами – то есть не только уметь хорошо рисовать, но и качественно оформлять творческий продукт с помощью компьютера».

Не исключено, что на базе института смогут заниматься и студенты других учебных заведений. А будущая сертификация в соответствии со стандартами компании Apple для образовательных классов позволит выдавать учащимся сертификаты международного образца.

Первый заместитель председателя Госкомтелерадио Анатолий Мураховский связал открытие подобного класса с возрождением полиграфической славы Украины и продолжением традиций, заложенных Иваном Федоровым.

Проректор НТУУ «КПИ» по международным связям Сергей Сидоренко поздравил Издательско-полиграфический институт от имени ректора НТУУ «КПИ» Михаила Згуровского. Сергей Иванович, в частности, отметил, что такие проекты способствуют развитию сотрудничества с ВУЗами-партнерами ИПИ – Московским государственным университетом печати (РФ) и Университетом города Вупперталь (ФРГ).

Гендиректор MacHOUSE Дмитрий Яшанов в свое время тоже закончил КПИ. По его словам, этот класс позволит студентам осуществлять в рамках учебной программы то, что раньше они реализовывали в качестве хобби. Ну а в планах MacHOUSE – создание лаборатории по контролю качества полиграфической продукции на базе технологий X-Rite.

Директор по развитию бизнеса Apple в странах СНГ и Балтии Юрий Кацияев подчеркнул инновационность компании, создавшей первый персональный компьютер, а продакт-менеджер Алексей Дубов добавил, что первый Photoshop появился также на компьютере Macintosh. Техника Apple идеально подходит не только для графического дизайна: это универсальные системы, которые, по сути, сочетают три компьютера в одном (Mac OS + Windows + Unix). А тот факт, что Apple производит и компьютеры, и программное обеспечение к ним, гарантирует высокую надежность данного оборудования. Недаром сегодня в мире насчитывается более 25 млн пользователей компьютеров Apple. Напоследок Алексей Дубов рассказал, что отечественное представительство Apple закончило локализацию операционной системы Mac OS и теперь она полностью украинизирована.

Завершилась презентация мастер-классом «Возможности техники Apple», который провел продакт-менеджер MacHOUSE Олег Сохань.

Пока что в ИПИ НТУУ «КПИ» установлено восемь графических станций iMac, а также печатная система Epson Stylus Photo R2400 и дополнительное оборудование для организации обучения мультимедийным технологиям. Все компьютеры укомплектованы программным обеспечением Adobe Creative Suite 2 по специальной образовательной лицензии. Через некоторое время будет создан еще один Apple-класс, чтобы дать возможность заниматься всей группе студентов, состоящей, как правило, из 25 человек. А компания MacHOUSE вместе с представительством Apple планируют систематически проводить здесь обучающие семинары для студентов ИПИ и знакомить их с новыми технологиями.

(Принт Плюс, №6, 2007)

 
Поделиться ссылкой