MacHOUSE – с цифрой по drupa

29 июля 2008
MacHOUSE – с цифрой по drupa

О некоторых тенденциях развития цифровой печати по итогам выставки drupa мы пообщались с Дмитрием Николаевым, начальником отдела цифровых систем MacHOUSE.

Print +: Какие новые решения на drupa показал Ваш партнер в области контрольно измерительного оборудования X-Rite?

Д. Н.: Компания X-Rite впервые после слияния с GretagMacbeth выступила на выставке drupa с объединенной линейкой профессиональных продуктов, которые раньше производились двумя компаниями. Таким образом, выставка подвела черту в процессе слияния двух лидеров и выхода на рынок новой мощной компании, практически не имеющей конкурентов в области контрольно-измерительного оборудования. Поэтому основной новостью для профессиональных пользователей явилось отсутствие конкуренции между продуктами двух компаний. Из всего разнообразия решений, которые раньше предлагали X-Rite и GretagMacbeth, конкурируя между собой, остались самые лучшие по соотношению «цена/качество» продукты, прошедшие ревизию уже в новой объединенной компании.

Речь идет об объединении двух мощных производителей, каждый из которых вкладывал громадные инвестиции в производство и обладал большим модельным рядом оборудования. При этом в процессе слияния в объединенную линейку продуктов вошли лучшие решения обеих компаний, которые прошли испытание временем. Более того, на объединенную компанию и на усовершенствование новой линейки работает технологическая база двух лидеров. На прошлой drupa эти производители стояли отдельными стендами как конкуренты, на этой – как полностью единая команда с единым сервисом и единой линейкой продуктов.

Print +: Самые разнообразные решения демонстрировала Xante (системы полноцветной печати, CtP и т.д.). Что Вас наиболее заинтересовало на стенде компании. И какие перспективы ее разработок на рынке Украины?

Д. Н.: Компания Xante традиционно предлагает стандартные сравнительно недорогие технологии, адаптированные для решения узкоспециализированных профессиональных задач, ограниченных небольшим бюджетом. Например, если речь идет о лазерном принтере, выпускаемом компанией, то это не просто лазерный принтер, как все другие, – он предназначен для решения определенной узкой производственной задачи, связанной с полиграфией. Если это принтер для вывода пленок, то это некая бюджетная альтернатива фотовыводному автомату.

В этом году был показан новый цветной лазерный принтер Ilumina 502, способный печатать на материалах плотностью до 502 г/м2 и размером 327х1200 мм. Ни по производительности, ни по себестоимости отпечатков данный принтер не может составить конкуренцию высокопроизводительным системам цифровой печати, традиционно использующимся в центрах оперативной полиграфии. Тем не менее, для производства малотиражной печатной продукции на суперплотных материалах этому устройствунет равных на рынке. Таким образом, данное устройство должно служить дополнением в определенном технологическом процессе. Если на предприятии стоит печатная машина, на которой печатают традиционную продукцию, и возникает задача напечатать, например, нестандартные папки, то для небольшого объема данных специализированных работ можно использовать именно это устройство.

В таком же ключе можно рассматривать и специализированный принтер Xante Ilumina 3D, способный печатать лентикулярным растром на лентикулярной линзе. На самом деле речь идет не об одном устройстве, а о целой системе, включающей специализированное программное обеспечение, специализированное печатающее устройство (непосредственно принтер), специальные расходные материалы и ламинатор. Продукция, которую можно производить с помощью данной технологии, является также узкоспециализированной. Это малотиражная печатная продукция с варио- и стереоэффектом.

Если говорить о перспективах Ilumina 3D на украинском рынке – то это, прежде всего, цветопробы для тиражных работ, связанных с лентикулярной печатью, а также изготовление специализированной, сувенирной продукции. То есть, массового рынка пока нет, но, с другой стороны, это хорошо, так как есть, куда двигаться производителю. «Малотиражка» же нужна, как минимум, для того, чтобы изготавливать пробную продукцию, а не печатать тираж, например, в тысячу экземпляров и потом не знать, что с ним делать. С помощью Ilumina 3D можно выпустить несколько пробных экземпляров, посмотреть, пользуются ли они успехом, и только после этого печатать их большими тиражами.

Однако на этих двух новых принтерах Xante себя не исчерпала – она продемонстрировала также новый принтер PlateMaker 5. Это продолжение хорошо известной линейки малобюджетных CtP, которые печатают на полиэстерных формах методом лазерной печати и используются в процессе печати на офсетных машинах. Сравнительно небольшую тиражестойкость этих CtP полностью компенсирует тот факт, что это малобюджетное решение. Традиционно на стенде также был представлен принтер FilmMaker 4, который делает фотоформы. Очевидно, что компания пытается занять нишу бюджетных CtP. Кроме перечисленных устройств, она предложила также несколько новых моделей, которые способны делать металлические печатные формы, а также новые CtF – специальное решение для флексографского производства, также бюджетное.

Print +: Oce продемонстрировала решения для самых различных сегментов полиграфического рынка как на своем стенде, так и на стендах некоторых экспонентов. Что запомнилось вам лично? И какие из показанных разработок считаете наиболее перспективными?

Д. Н.: Основной сегмент, по которому мы сотрудничаем с Осе, – это коммерческая полноцветная печать. В этой сфере компания показала модель CPS, уникальную разработку, которая основана на большом количестве запатентованных технологий, завоевала множество международных наград и пользуется большой популярностью у полиграфистов. Это бесспорно очень интересная машина с совершенной технологией.

Также компания продемонстрировала новую производительную машину CS 665. Это развитие модельного ряда CS 620 и CS 650, которое предлагает еще большую функциональность и производительность.Естественно, Осе предлагала множество интересных продуктов для других
сфер – для цифровой рулонной печати, профессиональное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать разноплановые производственные процессы и технологии, оборудование для широкоформатной печати и т.д. Осе стояла не только на собственном внушительном стенде, но и серьезно присутствовала на стендах своих партнеров. Таким образом, компания в очередной раз доказала, что
является лидером в производстве высокоресурсных печатных систем, ведущим производителем цифрового полиграфического оборудования.

Print +: Presstek, судя по экспозиции, остается одним из немногих в мире приверженцев технологии DI, но в то же время они обратили еще более пристальное внимание на технологию CtP, показав два новых плейтсеттера Compass. Востребованы ли, по вашим оценкам, решения DI в Украине. Ведь инсталляций не очень много? Стоит ли ожидать продаж таких машин в ближайшее время?

Д. Н.: Безусловно, DI-технология является крайне востребованным продуктом. Это касается и нашего рынка, где цифровая печать завоевала уверенные позиции и где давно присутствует традиционная офсетная печать. DI-технология, представляющая собойэффективную смычку, мостик между традиционными «цифрой» и «офсетом», однозначно востребована на рынке. Кроме того, что наблюдается огромный интерес к этим продуктам, здесь практически отсутствует серьезная конкуренция. Мы предполагаем, что уже в этом году ситуация на рынке коренным образом изменится, и до конца этого года будет реализовано довольно много инсталляций этих систем. Тот факт, что компания Presstek является одним из немногих в мире приверженцев DI, легко объясним – она автор этой технологии и имеет основной патент как на систему экспонирования, так и на сами формы. Собственно, на базе именно этой технологии выпускались и выпускаются машины DI других ведущих производителей традиционных офсетных машин. И здесь Presstek занимает лидирующее место – видимо, рынок сам разобрался, сколько нужно производителей этих систем, и то, что этих производителей немного, вполне оправдано. Однако то, что эти системы занимают достойное место на полиграфическом рынке во всем мире, – остается неоспоримым фактом.

Что касается обычной технологии СtP, то несложно было предположить, что фирма Presstek, имеющая многолетний опыт производства экспонирующих систем для DI машин и свои уникальные разработки форм, обратит внимание и будет использовать свой технологический потенциал для того, чтобы предложить рынку какие-то новые решения традиционных СtP. С этим, видимо, и связан выход на рынок двух новых плейтсеттеров. Хотя, на мой взгляд, основной акцент на стенде компании был сделан, прежде всего, на печатные машины, и этим компания Presstek показала свои приоритеты.

Print +: Oki также довольно внушительно выступила на drupa. Что Вас наиболее заинтересовало в экспозиции компании?

Д. Н.: Оki занимает лидирующие позиции на рынке офисного цвета, у них хорошие разработки, очень надежные устройства и достаточно низкая себестоимость для решения выполняемых задач. Присутствие их на drupa показывает стремление этой компании двигаться в сторону профессиональной коммерческой и полноцветной печати, но на сегодняшний день эти устройства могут занять только узкоспециализированные ниши, где-то между офисным цветом и совсем специализированными устройствами Xante, так как для коммерческой печати у принтеров Оki достаточно узкое применение. Тот факт, что компания участвует на drupa, показывает то, куда она движется, о чем думает. Возможно, на следующей drupa Оki удивит нас каким-то абсолютно новым серьезным оборудованием, которое сразу введет ее в состав основных участников этого рынка.

Print +: На drupa было представлено немало решений в цифровом постпресс – например, ваших партнеров компаний Morgana, GCC и др. Что запомнилось более всего?

Д. Н.: Что касается Morgana, то на drupa подтвердился ее основной девиз, посыл рынку – это компания номер один в сфере послепечатного оборудования для цифровой печати. Продукты этой компании стояли на стендах таких мировых лидеров, как Oce, Xerox, HP Indigo и др. Morgana показала, что по ассортименту и эксплуатационным характеристикам у нее практически нет конкурентов.

Что касается GCC, то MacHOUSE сотрудничает с этой компанией по лазерно-гравировальному оборудованию. На этой выставке drupa производитель сделал акцент на других технологиях, прежде всего, речь идет об оборудовании для широкоформатной печати. Компания GCC занимает лидирующие позиции в мире по производству лазерно-гравировального оборудования, на сегодняшний день по объему продаж они
лидируют во всех крупных странах – на территории Европы, США. Поэтому можно говорить, что компания является лидером в производстве ла
зерно-гравировальной техники, имеет серьезные технологические традиции и ставит далеко идущие стратегические цели.

Выставка drupa стала для них попыткой выйти на европейский рынок профессиональной широкоформатной печати. В Азии, по словам Алекса Ву, вице-президента компании GCC, они уже занимают достойное место в этом сегменте, успешно продают оборудование и приближаются к лидирующим позициям, но в Европе они пока еще только ставят перед собой такие цели. Поэтому акцент в экспозиции компании был сделан
именно на этом оборудовании. GCC активно участвует практически во всех специализированных выставках, которые проходят в Европе и где
продукция компании традиционно пользуется большой популярностью и вызывает немалый интерес. Всю серьезность намерения выйти на европейский рынок подтверждает и тот факт, что GCC стояла в павильоне, где расположились внушительные стенды очень мощных компании, таких как Xerox, который «съел» половину павильона (улыбается), Screen, Morgana, Nagel и др. GCC не занимала место в каких-то отдаленных павильонах, где присутствовало, в основном, только китайское оборудование и где стенды были поменьше, а фирмы менее известны, а расположилась среди крупных компаний-лидеров, что демонстрирует серьезность намерений производителя завоевать ведущие позиции и в этом сегменте.

Print +: hp показала как концепт в области струйной рулонной печати, так и рулонную машину, которая составит реальную конкуренцию флексомашинам при средних тиражах и новую листовую модель, еще более конкурентную, чем предшествующие. Стоит ли ожидать от MacHouse инсталляций машин hp?

Д. Н.: За последние четыре года, которые прошли с прошлой drupa, компания HP существенно изменилась. Если раньше она показывала на этой выставке, в основном, свои решения для струйной печати и машины HP Indigo, то сейчас в их портфеле есть и широкоформатные профессиональные системы, которые раньше выпускались компанией Scitex. На украинском рынке этими системами занимаются наши партнеры PaperHOUSE, так же, как и обычными широкоформатными струйными решениями HP.

Что касается HP Indigo, то, на наш взгляд, эта технология пока еще не достигла своего совершенства, то есть компании еще нужно поработать над тем, чтобы устранить ряд проблем и недостатков, присущих этим машинам. И здесь ей нужно учитывать, что все это происходит в условиях жесточайшей конкуренции со стороны таких компаний, как Xerox, Oce, Canon и др. Сложно сказать, какая технология в конечном итоге «победит» в этой гонке.

Что касается струйной рулонной печати, то несколько компаний на выставке показывали концепты в области высокопроизводительной струйной печати.Но это уже не первая drupa, на которой утверждается мысль, что струйная печать вскоре может заменить все остальные технологии, включая офсетную печать. Каждая новая drupa удивляет нас новыми концептами, которые показывают все новые и новые возможности струйной печати, эта технология совершенствуется, шлифуется, выходит на новый уровень.

Не исключено, что когда-нибудь струйная печать, действительно, составит серьезную конкуренцию традиционным технологиям – как цифровой, так и офсетной печати, но нужно понимать, что и цифровая, и офсетная печать тоже не стоят на месте. Поэтому на данном этапе рано говорить о том, что технология струйной печати вытеснит все остальные. Традиционные цифровая, лазерная, тонерная, офсетная печать, DI-технологии стремительно развиваются – на рынке существует масса решений, которые серийно производятся и используются и занимают хорошие позиции, плюс к этому, постоянно совершенствуются. Возможно, в будущем каким-то образом будут мирно сосуществовать различные устройства и разные технологии. Ведь в конечном итоге побеждают, прежде всего, эксплуатационные характеристики. Не так важна технология сама по себе, важно то, что можно с помощью этой технологии сделать, произвести. И здесь, я думаю, будет реализовываться движение в нескольких направлениях, по принципу многовекторного развития рынка. И, наверное, все технологии найдут свое место на этом рынке.

Что касается HP, то машины HP Indigo традиционно занимают существенную площадь на стенде компании. Однако MacHOUSE не дистрибутирует продукты HP на украинском рынке. В свое время мы продавали Indigo, но продукты HP Indigo, возникшие после слияния двух компаний, мы не продаем. В качестве системного интегратора мы можем ситуативно реализовывать продажи высокотехнологичных систем от разных производителей, но стратегических планов, связанных с продуктами HP, у нас нет.

(Принт Плюс, №5, июль 2008)

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также