Oce CPS 900 Platinum в «Виданте»

28 августа 2008
Oce CPS 900 Platinum в «Виданте»

Одесская компания отдала предпочтение технике Océ. В ее пользу сыграли семикрасочная система печати, хороший ресурс и стабильная работа с широким спектром обычных и дизайнерских бумаг. Текст: Дмитрий Максимов

Полиграфическое направление «Виданта» открыла в 2006 году. Стартовали с цифровой машиной Canon CLC4040, позже к ней доба-вились тампостанки, трафаретное оборудование и послепечатная техника, что позволило выпускать визитки, буклеты, каталоги и другую продукцию. В начале 2008 г. объемы выросли, и руководство решило приобрести более выносливую машину с невысокой себестоимостью печати.

За кошелек одесситов боролись продавцы техники Konica Minolta, Océ и Xerox, но победила таки фирма MacHOUSE с Océ CPS900 Platinum форматом 305×457 мм. «Поставщик предоставил исчерпывающую информацию о самой модели и фирменной электрографической технологии печати Océ, – объяснила директор «Виданты» Лариса Ержова. – Кроме того, он показал оборудование в работе и предложил план перспективного развития нашей инфраструктуры. Немаловажной оказалась и небольшая себестоимость печати».

КОММЕНТАРИЙ ПРОДАВЦА

Дмитрий Николаев, начальник отдела цифровых систем MacHOUSE

Océ CPS900 Platinum объединила все преимущества цифрового способа печати: высокую рентабельность на малых тиражах, оперативность, печать по требованию и переменных данных, гибкое администрирование тиражей и т. д. При этом ей не знакомы такие проблемы классической электрографии как снижение скорости печати на плотных носителях, трудности при работе с фактурными и синтетическими материалами, изменение качества изображения в зависимости от температуры и влажности в помещении, излишний глянец отпечатков и осыпание тонера при финишной обработке. Этого удалось достичь благодаря применению уникальных технологий, позволяющих машине успешно конкурировать на рынке цифровой печати с любыми решениями этого класса от других производителей.

Особенностью Océ CPS900 Platinum является использование семи красок (CMYK + RGB) вместо четырех у большинства конкурентов. При этом две из них светятся под УФ-излучением, что дает возможность печатать защищенную продукцию. Точки тонера всех цветов ложатся рядом, а не наслаиваются друг на друга – это позволяет избежать рельефа. Цветоделение стандартное – CMYK, RGB, Grayscale.

Оценили в «Виданте» и возможность машины работать с широким спектром носителей, причем как впитывающих, так и нет. Оператор Дмитрий Луценко уже опробовал обычную бумагу (мелованную и глянцевую), дизайнерскую, а также кальку и сделал вывод, что высокого качества можно достичь почти на всех материалах. Главное – не превышать максимальную плотность (285 г/м2) и не использовать прорезиненные или пропитанные клеевыми грунтами носители – они могут со временем повредить силиконовый вал и другие агрегаты машины.

В «Виданте» предпочитают синтетическую бумагу Teslin, которая, по отзывам оператора, показала отличные результаты. Двусторонняя печать выполняется за один проход без снижения скорости (до 30 с./мин, А4). При этом можно использовать носители плотностью до 250 г/м2. Качеством отпечатков (разрешение 600×2400 dpi) в типографии довольны: цвет в тираже стабилен, растяжки плавные, к мелким элементам и плашкам тоже претензий нет. Для точной цветопередачи необходимо лишь учитывать оттенок бумаги, особенно в том случае, если предполагается печатать на цветных или дизайнерских материалах.

Также оператор отмечает высокую точность совмещения при двусторонней печати (±0,1 мм) и возможность выполнения ручных настроек дуплекса в зависимости от грамматуры бумаги. Передавать продукцию с CPS900 Platinum на финишную обработку можно практически сразу. Осыпания тонера при порезке и появления трещин на фальцах не наблюдалось, независимо от вида бумаги. Однако Дмитрий Луценко предупреждает: желательно, чтобы бумага имела малый процент влажности, а температура воздуха в помещении была не выше 25–28 °С.
Оператор заправляет машину тонером и маслом, а системные проверки, калибровку цвета, настройки профилей и замену агрегатов
выполняет сервисный инженер.

Недавно из-за налипания бумаги пришлось заменить один из двух прижимных валов. В остальном претензий к новинке у руководства «Виданты» нет. Хотелось бы только, чтобы разработчик улучшил ее совместимость с глянцевыми бумагами и увеличил максимальную плотность носителей до 300 г/м2 или выше.

На момент подготовки публикации Océ CPS900 Platinum отпечатала в «Виданте» 38 858 копий. Максимальная месячная нагрузка для этой машины составляет 250 тыс. страниц формата А4.

(PrintWeek, №16, 2008)

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также