Ультрасовременный цифровой финиш

1 ноября 2010
Ультрасовременный цифровой финиш

На фоне стремления к увеличению уровня автоматизации производства, в том числе, на участке финишной обработки, цифровые типографии сегодня все чаще склоняются к поиску универсальных, компактных и простых в эксплуатации решений для постпресса. Чтобы удовлетворить существующую потребность рынка, многие известные производители финишного оборудования для цифровой печати активно разрабатывают новые технологии.

Ассортимент продукции, которую предлагают сегодня цифровые типографии своим клиентам, с каждым днем становится все разнообразнее. Бланки, отчеты, буклеты, блокноты, календари, презентации, открытки, книги, фотокниги, фотоальбомы уже незаменимы в повседневной жизни современной компании, работающей над своим имиджем. Чтобы соответствовать высокому уровню требований к презентабельности, данная продукция нуждается в качественной послепечатной отделке, от порезки до формирования переплета, осуществляемой с помощью специализированного оборудования.

В зависимости от вида изготавливаемой продукции финишный процесс чаще всего включает следующие этапы: биговку и фальцовку (для изготовления буклетов, открыток, папок, конвертов), шитье на скобу (брошюры), термопереплет (журналы, каталоги, книги), сшивку на пластиковую и металлическую пружину (отчеты, блокноты, календари). Также сюда относятся полуавтоматические или полностью автоматизированные решения для изготовления такой оригинальной продукции, как фотокниги или фотоальбомы. Один из вариантов технологической цепочки для изготовления обширного ассортимента продукции представлен на рис. 1. Здесь присутствуют как универсальные, так и специализированные устройства.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Руководитель отдела цифровых систем MacHOUSE Олег КОЛУПАЕВ:

«Многие цифровые типографии, которые стремятся предложить клиентам определенный комплекс услуг, включая новые актуальные сервисы, сегодня стоят перед выбором: либо дополнять финишный участок специализированным оборудованием и входить в новую нишу на рынке, либо сфокусироваться на выполнении ограниченного вида постпечатных операций. В первом случае, грамотно подобранный комплекс финишной техники поможет типографиям предложить клиентам более широкий ассортимент продукции, заменяя одни традиционные технологические процессы другими при более рациональном использовании усилий имеющегося персонала. Такой подход является более универсальным, он позволяет работать быстрее и с меньшими затратами. В частности, сегодня довольно популярной становится замена традиционной ламинации пленкой на лакировку защитными традиционными и УФ-лаками. Это не только упрощает сам процесс лакирования, но и обеспечивает должное качество покрытия цифровых отпечатков».

Например, биговку большого колиизделий можно осуществлять при помощи автоматических устройств Morgana DigiFold или Morgana DocuMaster MK3 (также может использоваться для скрепления на скобу), а продукции, требующей высокой точности позиционирования, при производстве малых тиражей буклетов или открыток – с помощью Kisun Creasing M/C. Процесс традиционной ламинации пленкой заменен более скоростной УФ-лакировкой при помощи Kisun Digi UV Coating. Процесс изготовления книжного блока для фотокниг и фотоальбомов может осуществляться автоматически с помощью Kisun Digi Binder или полуавтоматически с применением линейки оборудования, включающей нанесение клея (Kisun Gluing M/C), склейку внутреннего блока (Kisun Binding M/C), обжим (Kisun Press M/C) и обрезку углов (Kisun Corner Cutter). При необходимости изготовления твердой обложки для небольших тиражей стоит использовать монтажный стол (Kisun Case Making), обрезчик углов материала обложки (Kisun Cover Corner Cutter) и пресс (Kisun Dyestuff spraying press). Тиснение фольгой поможет осуществить позолотный пресс Kisun Gilding M/C. Процесс порезки реализуется с помощью резального оборудования (например, Kisun Paper Cutter).

В данной статье хотелось бы детальней рассмотреть возможности лакировальных машин и переплетного оборудования Kisun, а также устройств для шитья на скобу, биговки и фальцовки Morgana. Основанное на новейших разработках, данное оборудование гарантирует качественные постпечатные процессы цифровой типографии.

Лакировальные машины и переплетное оборудование Kisun

Корейская компания Kisun является ведущим производителем современного оборудования для финишной обработки. Она производит надежные и скоростные лакировальные машины, а также линейку устройств для изготовления фотокниг. Эксклюзивным поставщиком оборудования Kisun на территории Украины является компания MacHOUSE.

Оборудование для нанесения УФ-лака производства Kisun включает две серии машин: Digi UV Coater с трактом предварительного нанесения праймера на материалы шириной от 432 мм до 914 мм и компактную лакировальную систему Compact Digi UV для обработки цифровых отпечатков шириной до 330 мм. Отличительные особенности лакировальных машин Kisun – новаторская система подачи лака и автоматическая смывка. Обе модели работают с материалами массой до 400 г/м2 и наносят УФ-лак с толщиной слоя от 6 до 14 мкм. Устройства совместимы с большинством машин офсетной, цифровой и фотопечати.

Digi UV Coater – автоматизированная многофункциональная машина для нанесения различных видов праймера, УФ-лака и лака на водной основе («3 в 1»). Конструкция Digi UV Coater (рис. 2) обеспечивает надежность и легкость в эксплуатации. Подготовка, выбор и нанесение покрытия, а также чистка осуществляются полностью автоматически и управляются с удобного пользовательского интерфейса на сенсорном экране. Два отдельных тракта лакирования позволяют легко использовать как глянцевый, так и матовый лак, наносимый валами с различной текстурной поверхностью (всего 5 типов текстур).

Compact Digi UV – эффективное и компактное устройство для УФ-лакирования, построенное по инновационной технологии Kisun. Машина идеально подходит для лакирования цифровых отпечатков небольшого формата. Уникальная система нанесения УФ-лака позволяет работать быстро и качественно. Удобный, интуитивно понятный сенсорный экран позволяет легко управлять всеми функциями устройства. Верхний самонаклад позволяет работать со стопой высотой до 200 мм, что идеально подходит для малых и средних тиражей. Таким образом, Compact Digi UV является прекрасным средством индивидуальной постпечатной обработки и защиты цифровых отпечатков.

Автоматическое устройство Kisun Digi Binder (технические характеристики представлены в табл. 1) представляет собой новое поколение биндеров для быстрого и легкого изготовления внутренних блоков фотокниг и фотоальбомов. Это экономичное решение, совместимое со всеми типами цифровых печатных машин, фотопринтеров и систем «печати по требованию». Специальная система склеивания back-to-back упрощает скрепление материалов высокой массы при производстве фотокниг цифровым способом. С помощью Digi Binder можно создавать как фотоальбомы с жесткими страницами и панорамными бесшовными разворотами, так и книги с дополнительными картонными вставками между склеенными разворотами.

Машина оборудована удобной панелью управления, сенсорным экраном, автоматическим подающим устройством, резервуаром с клеем большого объема и автоматической системой подачи и слива клея. Кроме того, Digi Binder (рис. 3) оснащен высокостапельным самонакладом, системой точной регулировки склеивания и удаления пузырьков воздуха. Удобная конструкция крепления клеевых валов позволяет при необходимости легко их обслуживать.

Послепечатные решения Morgana

Английская компания Morgana Systems является общепризнанным «классиком» в сфере послепечатных решений для цифровой печати. Она производит автоматические биговально-фальцевальные и УФ-лакировальные машины, устройства подачи и биговки.

Машина для фальцовки, брошюровки и биговки Morgana DocuMaster MK3 (технические характеристики приведены в табл. 2) позволяет исключить из процесса производства такую утомительную процедуру, как биговка обложки и/или последних листов с целью предотвратить отслоение тонера на сгибе и деформацию бумаги. Этот комплекс послепечатной обработки состоит из устройства вакуумной подачи, системы высококачественного бигования, модуля шитья скобой и фальцовки, подрезчика переднего края брошюры и дополнительного устройства обработки корешка. С помощью этой системы буклеты, отпечатанные на ЦПМ, можно обработать на одной машине, что значительно быстрее, чем при использовании нескольких отдельных устройств.

Кроме этого, Morgana DocuMaster (рис. 5) просто настраивается и имеет высокий уровень автоматизации. Вакуумная подача с раздувом стопы, система бокового равнения, ультразвуковой датчик двойного листа и дополнительный сканер изображений – все это предотвращает возможные ошибки работы и обеспечивает высочайшее качество готовой продукции. В отличие от оборудования, которое подключено к цифровой печатной машине в линию, Morgana DocuMaster позволяет выполнять послепечатную обработку на максимально возможной скорости и обслуживать несколько цифровых печатных машин.

Автоматическая биговально-фальцевальная машина Morgana DigiFold 5000P (технические характеристики – в табл. 3) обладает уникальной способностью осуществлять две операции – биговку и фальцовку – за один цикл. Машина отличается увеличенными скоростью, размером листа и мощностью самонаклада, а также наличием стандартной функции перфорирования. Современная запатентованная технология DynaCrease позволила разработчику увеличить скорость работы DigiFold 5000P (рис. 6) до более чем 5000 листов формата A4 в час! При работе с меньшими форматами скорость увеличивается за счет биговки без остановок с точностью ±0,1 мм. При этом скорость не зависит от количества бигов на каждом листе и позволяет изготавливать 9 листов с девятью бигами на каждом листе за 9 секунд. Максимальный размер листа – 700х385 мм – позволяет выполнять более широкий спектр работ. Самонаклад оснащен мощным компрессором, обеспечивающим повышенную силу воздушного потока и, следовательно, возможность обработки больших стоп.

Основная тенденция полиграфического рынка сегодня – это увеличение спроса именно на цифровую печать. На фоне разнообразия продукции, изготавли- ваемой цифровым способом, увеличивается нагрузка и на участок постпечатной обработки. Следовательно, возникает необходимость в дооснащении производства современными постпресс-устройствами, позволяющими эту продукцию изготовить. Компания MacHOUSE предлагает весь спектр решений для качественного цифрового постпресса, отвечающих современным потребностям рынка цифровой печати.

("Принт Плюс", №7, 2010)

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также