X-Rite IntelliTrax - денситометр, который зарабатывает деньги!

4 сентября 2007
X-Rite IntelliTrax - денситометр, который зарабатывает деньги!

Компания X-Rite является ведущим мировым производителем контрольно-измерительного оборудования и соответствующего программного обеспечения.

Компания X-Rite была основана в 1958 года двумя инженерами работавшими в NASA.  Первые разработки компании были сделаны в области рентгенологического контроля. Отсюда пошло название компании X-rey (рентгеновское излучение в переводе с английского языка).

Приборы X-Rite широко применяются для контроля качества в производстве широкого спектра печатной продукции, лако-красочной промышленности, авиационной и автомобильной отрасли, текстильной промышленности, медицине  и многих других отраслях – и это далеко не полный перечень отраслей, где используются разработки X-Rite.

На сегодняшний день оборудование X-Rite представлено в более чем 70 странах мира, а среди заказчиков имеются такие компании-гиганты, как Dupont, PPG, Northrop, Grumman, the Wall Street Jornal, Komori, Heidelberg, Fuji, Xerox, Microdental, Benjamin Moore, Boieng, General Electrik и многие другие. В Украине продукцию торговой марки  X-Rite представляет компания МакХАУС

Одним из наиболее важных событий в истории компании является приобретение в июле 2006 г. крупного холдинга Amazys Holding AG, чья продукция более известна под торговой маркой GretagMacbeth.

Автосканирующий денситометр X-Rite IntelliTrax

В то время когда требования заказчика к качеству продукции неумолимо растут а  размеры тиража уменьшаются, обычный денситометр уже не справляется с возросшим количеством приладок. Значительно сократить время простоя машины призвано новое поколение денситометров – автосканирующие денситометры!

Уникальность этого прибора заключается в том, что он позволяет не только оптимизировать контроль цвета в печати, но и максимально увеличить производительность и эффективность производства. Таким образом, X-Rite IntelliTrax удевительным образом сочетает в себе все технологические  и экономические аспекты. Использование IntelliTrax позволяет значительно сократить время приладки и сэкономить тонны бумаги и краски, одновременно обеспечивая стабильность цветовых характеристик оттиска в процессе печати тиража.

IntelliTrax – самая быстрая автосканирующая система для управления цветом в печатных процессах, предназначенная для использования на листовых печатных машинах.

Измерения контрольных шкал происходит всего лишь за 15 - 20 секунд. Это самая высокая скорость среди аналогичных систем, которые сегодня используются в полиграфии. Результаты измерений постоянно отображаются на сенсорном мониторе в ПО с удобным и интуитивно понятным интерфейсом. Система анализирует данные измерений и моментально обеспечивает печатника упорядоченной и полной информацией о процессе печати, что позволяет оперативно вносить необходимые регулировки в процессе приладки и печати, а также быстрее получать желаемый цвет. Важным моментом является то, что получение такого рода информации не возможно при выполнении ручных измерений. Например, при использовании ручного денситометра печатник может производить измерения приблизительно 12 контрольных полей, что позволяет контролировать только три красочные зоны, IntelliTrax позволяет контролировать все красочные зоны по ширине листа. Учитывая то, что печатная машина имеет в среднем 31 красочную зону, на печатном листе расположено 124 контрольных поля, которые печатник не может физически измерить и, тем более, держать в памяти и анализировать результаты измерений.

Все измерения сохраняются в памяти компьютера, что позволят с одной стороны контролировать качество работы печатника, а с другой стороны – с точностью воспроизводить повторный тираж.

Особое внимание нужно уделить  экономическому аспекту автосканирующего денситометра X-Rite IntelliTrax. При относительно небольшой стоимости (около 2% от стоимости печатной машины) прибор позволяет осуществить прирост производства приблизительно на 10% и значительно снизить простой машины во время приладки (среднее кол-во приладок – 7, среднее время, потраченное на приладку – 40 минут, итого в месяц  на приладку тратится 140 часов).

Кроме этого, прибор позволяет почти полностью исключить брак продукции, потери краски и бумаги (российские специалисты, которые уже широко внедряют автосканирующие денситометры, говорят об экономии 5 тонн бумаги в месяц на одной печатной машине).

Старшая модель прибора, имеющая спектральные функции позволяет не только контролировать качество печати дополнительными цветами (дельта Е и спектральную плотность), но и строить ICC-профиль прямо на тираже коммерческой продукции. При этом поля необходимые для построения ICC-профиля, располагаются на краю листа и идут под обрезку).

Автосканирующий денситометр X-Rite IntelliTrax имеет массу преимуществ по сравнению  с традиционным денситометром, а именно:

• Высокую скорость измерений (измерение печатного листа шириной 1 метр составляет не более 20 сек.)
• Предоставление результатов измерений в реальном времени
• Надежную конструкцию
• Сенсорный монитор, который позволяет печатнику быстро и удобно просматривать полученные данные в интуитивно понятном виде.
• Увеличение рентабельности и качества печати;
• Снижение времени приладки печатной машины;
• Уменьшение отходов расходных материалов при приладке и печати тиража;
• Возможность сохранения "эталонных" настроек в памяти системы и использование их при повторных тиражах;
• Поддержка промышленных стандартов данных CIP4 и JDF, используемых, например, для настройки красочных аппаратов печатных машин.

Функциональность:

• оптическая плотность;
• относительная площадь;
• контраст;
• dE LAB
• ошибка цветового тона/зачерненность;
• растискивание;
• красковосприятие;
• баланс "по-серому".

(PrintWeek, №17, 4 сентября, 2007)

 
Поделиться ссылкой