Качественный семинар в Днепропетровске

12 июня 2007
Качественный семинар в Днепропетровске

Украинские полиграфисты ответственно относятся к вопросам контроля качества печати, соответствию продукции всем необходимым параметрам не «на глазок», а с поистине денситометрической точностью. От контроля качества печати непосредственно зависят репутация, прибыль и успех предприятия.

Эта аксиома стала абсолютно очевидна 6 июня 2007 года – после того как Отдел цифровых систем компании MacHOUSE провел уже второй в этом году семинар «Контроль качества X-Rite» (первый был с успехом проведен в Харькове 21 марта 2007 года). На этот раз с решениями компании X-Rite, Incorporated смогли ознакомиться днепропетровские ценители качественной печати. На мероприятии присутствовали более 40 представителей ведущих полиграфических предприятий города.

Светлана Буянова, менеджер по работе с дилерами и дистрибуторами на территории СНГ (X-Rite, Inc.), рассказала о допечатных процессах, калибровке и профилировании на основе оборудования компании X-Rite, Inc., а также о контроле печатного процесса, печатных форм, формулировании цвета и автоматизированных системах контроля печатного процесса. Особую ценность семинару, по единогласным отзывам участников, придали непосредственная демонстрация различного оборудования в действии, а также объяснение принципов работы с контрольно-измерительным оборудованием.

Светлана Буянова представила ряд решений X-Rite, Inc., среди которых были новое устройство для автоматического считывания тестовых карт Eye-One iSis; измерительная система для печатных форм флексографии vipFLEX, состоящая из прибора для измерения фотополимерных печатных флексо-форм, программного обеспечения для ведения статистики и сохранения базы данных измерения и эталона для калибровки прибора; быстрый и полностью автоматический денситометр DensiEye 700 и ставший классикой денситометр D19C.

Светлана рассказала и о колористических лабораториях на основе программно-аппаратного комплекса компании X-Rite, Inc. В частности, о программе InkFormulation, которая обеспечивает возможность пересчета рецептов под выбранный ассортимент. Эта программа разработана для создания рецептов красок на основе уже имеющихся у предприятия колорантов. Также одной из полезных функций программы является возможность работы с красочными остатками (в программе регулируются красочные остатки в зависимости от доступного количества краски, задается требуемый цвет).

Ознакомиться с принципами работы различных устройств гостям семинара помог ведущий специалист Отдела цифровых систем компании MacHOUSE Максим Букасов, который ответил на все вопросы участников, возникшие в процессе демонстрации оборудования.

Оба семинара пользовались огромным успехом у представителей различных полиграфических предприятий как Харькова, так и Днепропетровска, поэтому компания MacHOUSE, официальный дистрибутор решений X-Rite, Incorporated, планирует в дальнейшем провести семинары на эту тематику и в других городах Украины.

Участники семинара поделились своими впечатлениями об организации мероприятия.

Говорит Сергей Штанкевич, директор по качеству ТД «ЛунаПак»:

«Всегда очень приятно и полезно встретиться и пообщаться в узком кругу специалистов, которые живут и интересуются одними и теми же вопросами. Хотелось бы выразить организаторам семинара пожелания дальнейшего развития этой темы, так как мы активно используем на
практике все представленные устройства компании X-Rite. Новые разработки в этой области для нас всегда актуальны и интересны.
Крайне любопытной была презентация пятой версии программного обеспечения InkFormulation, а также калибраторы. Все это напрямую касается вопросов качества печатной продукции.
Актуальность данного семинара бесспорна – слишком часто в наше время возникают вопросы по поводу цветового различия между исходным эталоном и получаемым оттиском, поэтому должно быть совершенно ясно, где качественный продукт, а где брак, нужны четко обозначенные параметры цветового различия.
Важность этого и подобных семинаров состоит еще и в том, что они дают ответы на практические вопросы. Мы получили возможность ознакомиться с работой приборов не с научной точки зрения, а с практической, приобретя при этом новые навыки и знания».

Марина Хворост-Шаульская, начальник компьютерного отдела, главный художник ООО «Книга», рассказывает:

«Я в полиграфии уже 15 лет. Стажировалась, кстати, в компании MacHOUSE. Именно здесь смогла изучить особенности различных устройств по контролю качества печати. Эти знания во многом помогли быстро разобраться и в тех полезных свойствах новых решений X-Rite, которые были представлены на семинаре.
Запомнились новые программы калибровки, которые усовершенствованы, понравилось и то, что многие устройства «обросли» незаменимыми функциями, отдельно хотелось бы отметить функцию прошивки. Усовершенствовались и колориметры. С этими устройствами теперь намного легче работать, так как программа способна все высчитать сама. Теперь ничего не нужно делать «на глаз», достаточно просто научиться пользоваться этой программой.
Колориметр, который демонстрировала представительница XRite, вообще незаменим там, где есть печатная машина. А для специалиста-дизайнера крайне полезным будет калибратор для монитора, который облегчит и ускорит работу.
Вообще же, эта тема очень актуальна для нас – в ООО «Книга» уже установлен один денситометр производства X-Rite, но мы стараемся постоянно расти и развиваться, с этой целью систематически изучаем и закупаем новую технику. Кроме того, планируем больше заниматься цветом, то есть печатать не только книжно-журнальную продукцию, но и различные рекламные материалы (листовки, буклеты, каталоги)».

Говорит Карина Усенко, коммерческий директор «Сучасної друкарні»:

«Главной целью посещения семинара для меня было получение общих знаний. Хотелось более детально разобраться в том, для чего предназначен денситометр. Кроме этого, я получила возможность ознакомиться с новинками в этой области. Очень запомнился спектрофотометр, который помогает решить проблему несоответствия изображения на мониторе тому, что в итоге получается на тираже. Познавательным было и ознакомление со шкалами по калибровке.
Семинар объективно принес практическую пользу, ведь сегодня многие типографии приобретают оборудование, не имея представления о тех новых разработках, с помощью которых можно существенно ускорить рабочий процесс, минимизировав тем самым затраты».

Итоги семинара оценивает Максим Букасов, ведущий специалист отдела цифровых систем компании MacHOUSE:

«Нашей основной целью было ознакомить потребителя с продукцией X-Rite, Incorporated, а тех, кому уже известно это оборудование, проинформировать об изменениях в линейке продуктов после слияния двух компаний X-Rite и GretagMacbeth.
Актуальность данной темы не нуждается в доказательствах, ведь качество всегда воспринимается потребителем как дополнительный стимул обратиться в компанию, где следят за надлежащим выполнением заказа.
Заметен большой интерес потребителей к измерительному оборудованию. На семинаре было абсолютно очевидно, что специалисты понимают
важность контроля качества, и это, несомненно, радует».

(Принт Плюс, №5, 2007)

 
Поделиться ссылкой