Как подобрать веер Pantone?

7 декабря 2010
Как подобрать веер Pantone?

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать веер Pantone. Можете ли Вы посоветовать какой-то самый стандартный веер?

Максим Букасов, руководитель продаж отдела контрольно-измерительного оборудования MacHOUSE:

Для удобства подбора стоит разделить веера Pantone на две категории: веера для печати смесевыми касками и веера для печати красками CMYK. Печать смесевыми красками (или красками Pantone, так как библиотеку смесевых цветов Pantone Matching System можно считать отраслевым стандартом) – это печать с помощью красок, которые создаются при смешивании нескольких базовых цветов по определенному рецепту. Используется в флексографской и шелкотрафаретной печати, а так же в офсетной печати при необходимости точно передать какой-либо цвет (например цвет логотипа) или для равномерного заполнения больших однотонных цветовых плашек. Печать CMYK позволяет передать любой цвет с помощью смешения в различных пропорциях голубого (Cyan), пурпурного (Magenta), желтого (Yellow) и черного (Black или ключевой цвет, Key) цветов.

Стандартом для печати смесевых цветов является справочник Pantone Formula Guide (1341 цвет, включая 224 новых цвета). Он содержит формулы смешения базовых пигментов Pantone и применим для всех видов печати. Веер Formula Guide используется на двух этапах – при выборе фирменного цвета заказчика в дизайн-студии либо в рекламном агентстве, а также в печатном цехе, где с помощью указанной в веере рецептуры в красочной лаборатории замешивается краска. Чистота получаемого цвета сильно зависит от производителя краски – рецептура вееров разработана для красителей фирмы Pantone. Поэтому при использовании красителей других производителей для повышения точности на этапе рецептирования краски стоит воспользоваться специальным оборудованием (спектрофотометром) и программным обеспечением.

Для печати красками CMYK используется справочник CMYK Coated & Uncoated Set, который представляет из себя набор 2868 цветов СМYK, отпечатанных на мелованной и офсетной бумагах. Данный веер используется в дизайн-студии и рекламном агентстве, когда в процессе работы с Illustrator, Photoshop и др. пакетами дизайнер задает тот цвет, который он хочет видеть в печати и задает указанные в справочнике проценты СМYK. А печатник с помощью веера может определить правильность передачи выбранного дизайнером цвета на отпечатке. Следует помнить, что в процессе флексографской печати за счет сильного растискивания могут быть некоторые отклонения по цвету, даже если задать те же самые проценты, что и для офсета, но они устраняются путем смешивания краски.

Цветовой справочник Pantone Color Bridge – это, образно говоря, цветовой мост из чистого цвета в CMYK. Он нужен тем, кто хочет отпечатать смесевой цвет в CMYK, например, для того, чтобы сэкономить краску. Этот веер можно использовать и в web-дизайне, так как в нем указаны значения RGB и код HTML. Веер позволяет наглядно показать заказчику, какой цвет получится в результате печати в CMYK, и повысить уровень взаимопонимания дизайн-центра со своими клиентами.
 
Если Вам необходима печать металлизированными цветами или пастельными оттенками, Вам помогут специализированные веера - справочник Premium Metallics Coated и Pastels & Neons Coated & Uncoated соответственно.
 
Также Вы можете приобрести набор, в который входят справочники Pantone на все случаи жизни, что на 30% дешевле, чем покупать веера по отдельности.

Источник - Журнал «Print News Week»

 
Поделиться ссылкой