Управляемое давление

11 мая 2011
Управляемое давление

Зачем нужна система NIP Control, если давление между валами можно измерить и с помощью полоски, вырезанной из фототехнической пленки?


Игорь Васинович
(руководитель сервисного центра MacHOUSE):

Давление в автомобильных колесах тоже можно измерить «на глаз» – по тому, как сильно резина «прижимается» к дороге. Но если вы заинтересованы ехать быстро и доехать целым, то станете определять давление внутри шины специальным манометром.

Так же и в случае с печатными секциями – без использования системы NIP Control невозможно измерить давление между валами и цилиндрами с высокой точностью (без влияния человеческого фактора). К тому же NIP Control позволит получить результат с учетом всех факторов, влияющих на печатное полотно: жесткость и структура поверхности; свойства резины; сжимаемость; свойства ткани; высота полотна над несущей основной; степень натяжения полотна.

В офсетной печати важным параметром качества выступает точность переноса краски и увлажняющего раствора с формы на запечатываемый материал. При этом особенно важно точно определить степень давления между валом и цилиндром в зависимости от типа краски, ее вязкости, а также учесть динамические свойства резинового вала, которые постоянно меняются под воздействием времени и тепла (резина становится более жесткой).
 
Прибор NIP Control позволяет точно, быстро и надежно устанавливать давление между валом и цилиндром. С его помощью измерение осуществляется при вращении валов на низкой скорости. С учетом постоянно изменяющейся формы резинового вала – максимально естественным и надежным способом.

Кроме этого, использование полоски не позволяет эффективно учитывать так называемое излишнее давление, которое часто появляется на старых валах по причине отвердения резины. В случае с полоской, для достижения желаемого зазора давление увеличивают и таким образом получают нужные результаты измерения. Но это приводит к возникновению неверных динамических значений давления.

Устройство Roller Nip Indicator, оснащенное динамическим сенсором, измеряющим величину зазора относительно предустановленного значения давления между валами, регистрирует изменения эластичности вала и предупреждает отклонения в давлении, обеспечивая стабильность процесса печати.

При этом системы NIP Control крайне просты в использовании: статический сенсор помещается между медленно вращающимися валами, а на дисплее непрерывно отображается значение в миллиметрах. Для такого измерения не нужно использовать краску и, соответственно, отпадает необходимость в последующей чистке валов. Использование системы NIP Control позволит вовремя определить износ валов и осуществить их замену и увеличит рабочее время машины более чем на 50%.
 
Поделиться ссылкой