Тестирование устройства калибровки X-RITE I1DISPLAY PRO

17 ноября 2011
Тестирование устройства калибровки X-RITE I1DISPLAY PRO

Когда высокая производительность сочетается с простотой и высокой скоростью, начинаешь забывать про сложность продукта. Все высокотех нологичное, как и гениальное, просто. И это устройство калибровки не исключение

 
Купить устройство калибровки не проблема. Проблема в выборе. Одни дешевые, но уж очень простые, а потому рождающие сомнение в своей полезности. Другие дорогие и сложные до такой степени, что для эффективного использования требуют немалых специальных знаний.
 
Набор X-Rite i1Display Pro понравится всем: по возможностям подойдет пользователям любой степени подготовленности, да и цена вполне адекватная. Устройство предназначено для калибровки и профилирования мониторов компьютеров и проекторов. С монитором мы и поработали.
 
Измерительный модуль i1Display аппаратно абсолютно новый. Он многофункциональный — измеряет уровень освещенности в помещении и яркостной отклик профилируемого устройства. Оригинальной вращающейся конструкции. Внешне — симпатичный гаджет. Программное обеспечение i1Profiler пришло на смену популярному профессиональному пакету ProfileMaker 5, и это отличная визитная карточка продукта.
 
При профилировании программа может работать в двух режимах — базовом и продвинутом. В базовом от пользователя не требуется никаких знаний о тонкостях процесса профилировки. Задаете в программе точку белого (измеренную цветовую температуру, D50, D65 и проч.) и яркость экрана. Можно включить аппаратный контроль внешнего освещения. Навешиваете измеритель на монитор и ждете завершения процесса профилирования. Впрочем, разве это «ждете» — две с половиной минуты?
 
В продвинутом режиме настроек существенно больше. Можно задать уровень контраста дисплея, контролировать отражения от его рабочей поверхности, выбрать детальность стандартной тестовой мишени (количество полей — 119, 220, 478) или загрузить свою мишень. Профилирование по большой (478 полей) мишени лишь немногим дольше, чем по малой (119) — 6 мин 40 с против 2 мин 30 с. Визуально результаты профилировки можно оценить как отличные. Но можно и не визуально. В iProfiler имеется режим аппаратной проверки качества построенного профиля, а также равномерности свечения и цветового баланса экрана монитора.
 
В качестве мишени для проверки можно выбрать ColorChecker Classic, IT.8, IDEAlliance ISO 126477 2009. После короткого цикла контрольных измерений на экран выводится таблица с информацией по расхождению опорных цветов оригинала мишени и ее экранного представления с учетом профиля. Например, для нашего «любимого» тестового монитора, совершенно разбалан-сированного по цвету и контрасту, результат проверки профилирования показал наибольшее расхождение, равное 6,02 delta E на 2-м поле мишени X-Rite Color-Checker Classic, наименьшее — 2,62 на 22-м; в целом по мишени — 2,90. Иными словами, отпрофилированный монитор вполне пригоден для работы с фотографиями.
 
Быстрый рабочий процесс, отличные результаты профилирования, работа в автоматическом или в ручном режиме с возможностью тонкой настройки параметров и средств калибровки, аппаратная проверка качества дисплеев — определенно, профессионалы будут довольны возможностями X-Rite i1Display Pro. Любители, впрочем, тоже.
 
По результатам тестирования, проведенного журналом Foto&Video (№12, 2011) калибратор i1DisplayPro был отмечен дипломом и признан подходящим всем пользователям любой степени подготовленности – от любителей до профессионалов.

Журналом были отмечены следующие преимущества i1DisplayPro:

 

  • отличные результаты профилирования;
  • легкая настройка интерфейса;
  • простота и скорость рабочего процесса;
  • учет внешнего освещения;
  • аппаратная проверка результатов профилирования;
  • калибровка группы мониторов;
  • доступная цена.
Источник: Журнал "Foto&Video"
Автор: Александр СЛАБУХА
 
Поделиться ссылкой