OBAs и управление цветом

27 февраля 2013
OBAs и управление цветом

Производители бумаги красок внесли оживление в полиграфию, разработав продукцию, которая содержат оптические отбеливатели (OBAs–optical brightening agents) – химические вещества, используемые для придания дополнительной белизны и блеска бумаге. Но в то время как такие материалы являются благом для дизайнеров и конечных пользователей, они нередко становятся головной болью для полиграфических компаний, которым необходимо добиваться верного воспроизведения цвета при подготовке тиражей.

Чтобы решить данную проблему около трех лет назад ISO выпустила 34-страничный документ под номером 13655, который дает подробное описание того, как компании могут добиться согласованности между спектрофотометрами.

ISO 13655 помогает избежать путаницы и улучшить рабочие процессы за счет правильной комбинации четырех условий измерения: М0, М1, М2 и М3. В поисках стандартов Всем специалистам в области полиграфии необходимо хорошо разбираться в том, как оптические отбеливатели могут повлиять на окончательный вид готовой продукции. Существует простой тест для определения степени OBAs в материалах.

Для визуального выявления наличия OBAs типография может за небольшую сумму приобрести ультрафиолетовую лампу. Отбеливатель, поглощая определенные длины волн ультрафиолетового излучения в невидимой для нас части спектра (волны менее 400 нм), излучает уже видимый свет в синей зоне спектра. Например, декорации комнат и плакаты, выполненные с использованием специальных красок, включающих OBAs, светятся особым образом в темноте, когда подвергаются воздействию УФ-лучей.

В качестве примера можно взять два веера – Pantone GOE и Pantone Plus и осветить их ультрафиолетовой лампой, затем сделать фотоснимки каждого. При сравнении фотографий видно, что в веерах Pantone GOE большее количество OBAs, чем в веерах Pantone Plus.

Краски, используемые для газетной печати, содержат в своей основе OBAs, чтобы компенсировать низкое качество газетной бумаги, которая в большинстве случаев отличается желтоватым оттенком. При их применении следует помнить, что со временем происходит цветовое искажение оттиска за счет выцветания OBAs, а, следовательно, они не пригодны для печати продукции, рассчитанной на длительный срок службы.

Читать статью полностью...

Источник: Журнал "PrintWeek Россия"

 
Поделиться ссылкой