Контроль цвета в упаковке

29 марта 2013
Контроль цвета в упаковке

Печать по упаковке, а тем более флексографская, традиционно предполагает широкое использование смесевых цветов. Естественно, что и контролировать подобное цветовое разнообразие необходимо еще тщательней, чем где бы то ни было. Особенно в связи с тенденцией повышения требований к качеству упаковочной продукции. Компания X-Rite, лидер в сфере производства контрольного оборудования, предлагает целый ряд решений для эффективного контроля цвета упаковки.

Само по себе использование в флексографии широкого разнообразия цветов связано с несколькими факторами:

  • ограниченный цветовой охват используемых триадных красок;
  • необходимость разнесения растровых и плашечных элементов на разные печатные формы;
  • использование заказчиками фирменных цветов в дизайне упаковки;
  • широкие дизайнерские возможности при создании оригинал-макета упаковки;
  • возможность защиты от подделки.

Для того чтобы обеспечить «попадание в цель», то есть в цвет упаковки, необходимо получить от заказчика однозначную информацию по желаемому цвету, проанализировать возможности материалов и оборудования для его получения, после чего задокументировать эти требования во избежание дальнейших разногласий.

Для того чтобы требования по цвету были однозначными, используются стандартизированные цветовые справочники. Но здесь важно помнить, что существует целый ряд причин, по которым цвет веера может не совпадать с полученным результатом:

  • базовое отличие состава красок для флексо- и глубокой печати от красок для офсетной печати;
  • отличие основных цветов используемых красок от базовых красок Pantone (по причине отличий по составу композиции и существенно более серьезным требованиям к упаковочным краскам с точки зрения стойкости);
  • большой диапазон толщин красочного слоя в зависимости от гравировки формного или аниоксового вала, а также рабочей вязкости;
  • разнообразие характеристик запечатываемых материалов, которые влияют на цвет: собственный цвет, глянец и впитывающая способность.

Для того чтобы избежать этих несоответствий и проконтролировать точность цвета на всем тираже, необходимо подобрать адекватное оборудование. В ассортименте X-Rite и входящей в ее состав компании Pantone есть целый ряд решений, предназначенных для точного контроля цвета именно в упаковочной отрасли (см. схему 1).


Самый широкий ассортимент

Максим Букасов, руководитель отдела продаж контрольно-измерительного оборудования MacHOUSE:
«У каждого решения X-Rite для упаковочной отрасли есть свое предназначение в цепочке контроля цвета. Они подойдут всем участникам технологического процесса создания и производства упаковки – от владельца бренда до дизайнера и печатника, помогут добиться повышения эффективности и улучшения качества продукции за счет автоматизации процессов и высокоточных измерений цвета. Ни один другой производитель в полиграфической индустрии не предлагает такого широкого ассортимента решений для удовлетворения всех нужд в процессе согласования и контроля цвета».

Источник: Газета "MacHOUSE News" №2, Март 2013г.

 
Поделиться ссылкой