Интервью: Качественно и просто

30 ноября 2015
Интервью: Качественно и просто

Именно этими двумя словами описал Патрик Питторс, региональный менеджер по продажам, главное преимущество цифровых машин Xeikon. В ноябре он посетил Украину с целью изучения динамики развития местного рынка и рассказал о преимуществах цифровой печати.

С какой целью вы приехали в Украину?

Около года назад началось наше сотрудничество с компанией MacHOUSE. На тот момент политико-экономическая ситуация в вашей стране была не самой благоприятной для начала деловых отношений. Но в последнее время наблюдается рост активности в сфере бизнеса, понемногу растет уверенность в будущем, изучаются новые возможности. Мы ощутили это на последней выставке LabelExpo, где было немало посетителей из Украины. Там же было подписано наше первое соглашение о купле-продаже машины (6000 серии) одному украинскому предприятию (компании VTS). Ввиду этих событий мы пожелали еще ближе познакомиться с MacHOUSE, больше узнать о рынке Украины, совместно с представителями поставщика посетить перспективных клиентов.

Почему компания Xeikon выбрала в качестве своего партнера на украинском рынке именно MacHOUSE?

Решение о выборе вашей компании как партнера определялось рядом ключевых факторов. Прежде всего, глубоким знанием и пониманием рынка, отточенным на протяжении многих лет. Во-вторых, способностью предоставлять на этом рынке первоклассные услуги – это надежный и проверенный партнер, хорошо известный и признанный на рынке, который не растворится в воздухе через некоторое время.

Расскажите об основных преимуществах ваших решений для ролевой цифровой цветной печати этикеток и упаковки.

Одно из важнейших преимуществ наших решений в том, что они являются полностью ротационными («full-rotary»). Это значит, что длина печатаемого изображения может быть практически бесконечной, что может пригодиться, например, для декорирования стен – при ширине 20 или 50 см длина отпечатка может составлять100 м и больше. Полностью ротационная технология также означает постоянство скорости печати, которого нет ни у кого из наших конкурентов. В нашей системе используется отдельный барабан для каждого цвета.

Еще одно преимущество – технология печати сухим тонером, который утилизируется на 100% и не содержит опасных для окружающей среды сольвентов.

Новая этикеточная машина Xeikon названа Cheetah (в переводе с англ. гепард) не случайно. Гепард – самое быстрое животное в семействе котовых, его скорость достигает 110 км/час, а Cheetah – самая быстрая этикеточная машина со скоростью работы 30 м/мин.

Соответствующие органы многих стран (США и Великобритании в том числе) подтвердили, что наши тонеры могут использоваться для печати упаковок, вступающих в прямой контакт с пищевыми продуктами. Вдобавок печать сухими тонерами не нуждается в подготовке и грунтовке материала. Все оборудование Xeikon построено на однопроходной технологии – материал двигается непрерывно, при этом, естественно, используемые краски также однопроходные (в том числе однопроходной белый), а не многопроходные как у большинства конкурентных решений. То есть на машинах Xeikon для того чтобы достичь необходимой толщины краскослоя определенной оптической плотности не нужно класть несколько слоев краски.

Каким основным рынкам адресованы ваши решения?

Наши машины делятся на две группы: для коммерческой печати (Duplex, печать с двух сторон одновременно) и для печати этикеток и упаковки (Simplex, односторонняя печать). Первая группа предназначена для производства POPматериалов, транзакционной и транспромо-печати, книг, журналов, брошюр, печати с защитой (билеты, акцизные марки). Особенно сильны наши конкурентные позиции в тех сегментах, где требуется цветная печать всех упомянутых приложений.

В линейке для коммерческой печати серии 8000 есть машины с разной скоростью печати: 8500, 8600 и 8800. При желании самую младшую модель можно проапгрейдить до более скоростного уровня.

mhn52015-34

Чем, на ваш взгляд, оборудование Xeikon может заинтересовать украинского пользователя?

Прежде всего – это оборудование промышленного класса, а значит, пользователь, приобретающий его, должен быть крупной типографией с большими объемами работ. Наша технология стабильна и проверена – это важный фактор выбора. Рынок этикетки и упаковки в настоящее время меняется: появляется все больше потребности в печати малыми тиражами, так как многие продукты представлены в большом числе разнообразных версий. Для решения этих задач традиционные флексои офсетная печать уже не подходят – им на смену приходит «цифра». Xeikon – пионер цифровой печати с 25-летним опытом, это идеальный выбор для таких типографий.

Новая машина 9800 обладает расширенными возможностями печати на тонких материалах (рынок транспромо) с высокой скоростью. Это легкая сигаретная бумага, которая используется для рассылок, вкладышей в фармацевтическую продукцию и т.д. Стоимость оттиска на этой машине дешевле, чем на машинах 8000 серии.

А если говорить о приложениях для защищенной печати?

У нашего оборудования есть ряд замечательных функций для решения этих задач: прозрачный тонер, специальные цвета (мы можем с высокой точностью имитировать цвета Pantone, что очень сложно сделать на другом оборудовании), микротекст. Привлекая другие решения вы можете внедрять в отпечаток голограммы. Национальный банк Венгрии печатает на нашем оборудовании акцизные марки. Также во всем мире мы реализовали множество инсталляций оборудования для производства лотерейных билетов. На машинах Xeikon печатались входные билеты на футбольные чемпионаты в Австрии, Швейцарии, и в том числе на «Евро 2012» в Украине.

Расскажите о машинах Xeikon как альтернативе офсетной технологии.

Цифровая технология всегда будет лучшим выбором там, где нужны малые тиражи и особенно быстрый оборот заданий, а также такие дополнительные возможности, как печать переменных данных, персонализация. Разумеется, цифровая печать не вытеснит традиционную полностью, но она представляет собой очень полезное дополнение к ней. Поэтому если у типографии возникает необходимость расширить производственные мощности, то эффективней использовать для этого не вторую офсетную машину, а цифровую, которая качественно ее дополнит.

Пару слов о нашумевшей новинке Xeikon – модели 9800.

Это машина документно-коммерческой печати. Технология в ней та же, что и в серии 8000, но скорость печати выше, спектр запечатываемых материалов шире (особенно это касается тонких материалов для транспромо-приложений), а стоимость отпечатка ниже. Это дает ей большие конкурентные преимущества. В мире установлено немало машин 9800. Например, не так давно американская компания Mail America приобрела сразу две машины данной модели.

Расскажите также о еще одной новинке – Cheetah.

Мы разрабатывали эту машину как решение для производителей больших объемов этикеток. В результате получилось самое быстрое на рынке решение такого класса со скоростью печати до 30 м/мин. Причем это скорость в режиме оптимального качества печати. Такое решение, конечно, подойдет не всем: у типографии, приобретающей ее, должны быть действительно большие объемы заказов. Вообще, Xeikon предлагает решения для этикеточных бизнесов самых разных уровней: от начального (скорость 10 м/мин.), которое, по мере развития бизнеса, легко обновляется до решения со скоростью 20 м/мин. и далее до Cheetah. Последняя теперь называется CX-3 (Cheetah + Xeikon + 3000 серия).

Оцените, пожалуйста, участие вашей компании в выставке LabelExpo.

Это, безусловно, одна из самых значимых для нас выставок, так как она полностью посвящена этикетке. В этом году мы заключили на LabelExpo около 30 контрактов.

Какие планы у компании Xeikon на ближайшее будущее?

Drupa уже стучит в наши двери, естественное, мы активно готовимся к этой выставке, где представим новую технологию Trillium. Подробности ее мы пока не раскрываем, чтобы не испортить сюрприз, но могу сказать, что это новый уровень скорости и качества коммерческой печати. Также мы уделяем большое внимание «умному финишингу» этикеток.

Какие основные тенденции рынка цифровой печати вы могли бы выделить?

В коммерческой печати главная тенденция остается той же, что и раньше – высокая скорость при неснижаемом качестве. Оборудование будет становиться проще и эффективней. На рынке этикеточной продукции акцент сегодня ставится на уже упоминаемом «умном финишинге», который поможет существенно облегчить производственный процесс. Будущее за выполнением послепечатных операций «ин-лайн».

mhn52015-33

«Основная «фишка» оборудования Xeikon – качество без компромиссов, независимо от скорости той или иной модели. Кроме этого, интересна возможность «апгрейда» более медленных моделей до более быстрых».

Денис Левин, менеджер отдела продаж оборудования, (044) 490 9926