Коммерческие амбиции большой «цифры»

16 марта 2015
Коммерческие амбиции большой «цифры»

Крупнейшая выставка 2015 г. для индустрии цифровой промышленной печати продемонстрировала, что производители современных струйных ЦПМ и послепечатных решений уже готовы к реальной конкуренции с офсетными решениями в коммерческих типографиях...

11-я выставка Hunkeler Innovationdays 2015, прошедшая с 23 по 26 февраля в Люцерне, удалась! Она существенно выросла по занимаемой площади (до 7000 м2), количеству экспонентов (более 80), уровню представляемых решений и посещаемости. Увеличившееся до примерно 5500 количество посетителей отражает растущий интерес к промышленной цифровой печати, где заметно постепенное смещение баланса от прямой рассылки и биллинга к издательским и коммерческим приложениям.

То, что все объединяет

Конечно, речь идет о программах, способных выступать в роли своеобразного «клея» для бизнес- и технопроцессов современного высокоавтоматизированного печатного производства. Хотя ПО по-прежнему не на виду, интерес к специализированным инструментам и универсальным системам автоматизации постоянно растет.

Xeikon продемонстрировала новое поколение разработанного в сотрудничестве с Aura Partner Network семейства пакетов, повышающих эффективность производства различных видов продукции: книжной (Book Production Suite), документов (Document Production Suite), широкоформатной рекламы (Large Format Production Suite) и обоев (Wall Decoration Suite). Теперь в него вошёл пакет для изготовления буклетов Leaflet Production Suite. Способность машин Xeikon печатать с разрешением 1200 dpi позволяет качественно воспроизводить микротекст и удовлетворить требования фармацевтической, косметической и других отраслей в отношении размещения больших объёмов текста в компактных буклетах и защиты продукции от подделки.

Листовые помощники

Выставка фокусируется на промышленных решениях для рулонной печати, поэтому производители печатной техники в первую очередь показывают здесь рулонные ЦПМ. Но на практике даже в самых крупных типографиях всегда найдётся работа и для листовых машин. Классический пример – листовые офсетные машины, на которых обычно печатают обложки и вкладки в журнальных типографиях, оснащённых рулонным офсетом. Очевидно, что для полностью цифровых типографий будущего также будут подбирать оптимальные сочетания рулонных и листовых ЦПМ.

Большая «цифра»

Крупнейшие производители рулонных ЦПМ подготовили к показу свои премьеры. О некоторых даже не сообщалось заранее. Пожалуй, наибольшее внимание привлекла новая струйная ЦПМ Xerox Rialto 900. С машины торжественно сняли покровы в первый день выставки. Обещают, что она будет стоить в разы дешевле, чем другие рулонные струйные ЦПМ для издательских приложений. Секрет доступности – в нестандартном формате. Ширина рулона – всего 250 мм, а печати – 220 мм, что совершенно необычно для этого сектора рынка. Однако на такой рулон помещается лист А4 по узкой стороне с выпусками под обрез. И таких листов, запечатанных с двух сторон, машина способна выдавать до 160 в минуту (48 лин. м/мин). Причём рулонная подача, резка на листы и стеккер встроены в очень компактный корпус, занимающий прямоугольник 11,9×1,55 мм. Поддерживается бумага от 60 до 160 г/м2. Разрешение печати – 600 dpi с 3-мя размерами капли (4, 7, 11 пл). Разработчики говорят о визуальном разрешении 1000 dpi. Чернила – водные пигментные. Встроенная система контроля обеспечивает обнаружение засорившихся сопел и контроль совмещения лица и оборота. Рекомендуемая месячная загрузка  1,5–5 млн отт. А4. Заявлена технология печати Impika, но головки на этот раз не Panasonic, a Kyocera. Поставки начинаются в июле, однако приём заказов уже открыт, и в предпоследний день выставки над Rialto 900 уже красовались три таблички «Продано». Машиной интересовались и россияне, но одной из потенциальных проблем для её владельцев в нашей стране видится нестандартный формат рулона – так или иначе за бумагу придётся доплатить.

publishxeroxrialto900kopiya

В Xerox решились на эксперимент, выпустив узкорулонную ЦПМ для двусторонней печати. И, похоже, не прогадали – интерес к Rialto 900 оказался настолько большим, что улучшить момент для съёмки машины без людей в кадре было очень сложно

На стенде Xerox также показали рулонную струйную ЦПМ Impika eVolution в новом цветовом решении и уже под брендом Xerox. Машина работает в конфигурациях с рулона на рулон (на скорости до 254 м/мин) и с рулона на листы (до 150 м/мин). Для неё реализованы новый режим печати VHQ (Very High Quality) и другие улучшения. В режиме VHQ за счёт применения капель разного размера, выбрасываемых из разных сопел, повышается качество печати на высоких скоростях. Возможна модернизация уже работающих машин для использования VHQ.

Xeikon объявил ещё одну «секретную» ЦПМ, подробности о которой скрывали до самого открытия. Пятикрасочная Xeikon 9800, единственная электрографическая рулонная модель на выставке, заменит 8800. Скорость печати повысили незначительно – до 21,5 м/мин на рулоне шириной 512 мм – при сниженных затратах на новый тонер QA-CD. Машину показали с секцией размотки Hunkeler, фальцовкой Guk и одинарным ременным транспортером на приёмке. Она печатала на ультратонкой бумаге плотностью 40–60 г/м2.

До выставки Domino заявляла о новой рулонной струйной ЦПМ Domino K600i как о самой компактной, но выпуск Xerox Rialto 900 спутал карты. И хотя модуль печати действительно упакован в небольшой «кубик», даже с минимальной периферией это решение уже не может претендовать на самое компактное. Оно обеспечивает 4-красочную печать прямой рассылки или транзакционных документов со скоростью до 150 м/мин и разрешением 600 dpi.

Реакции Hunkeler

Постоянно контактируя практически со всеми разработчиками рулонных ЦПМ, с одной стороны, и с их заказчиками – с другой, Hunkeler старается реагировать не только на уже имеющиеся запросы, но и предвосхищать будущие тенденции.

Самое популярное оборудование на выставке – модули размотки. Уже существующие серии 6 и 7, рассчитанные на скорость до 220 м/мин и ширину полотна 520 и 660 мм соответственно, дополнены самыми производительными моделями серии 8 – они работают на скоростях до 305 м/мин с рулонами шириной до 762 мм.

Зато с книгами всё ясно  издатели уже «распробовали» малые тиражи и выпуск книг по требованию. Этот сектор – один из самых быстрорастущих в цифровой печати.

По материалам журнала PUBLISH

 
Поделиться ссылкой