О правильном цвете замолвите слово

25 сентября 2017
О правильном цвете замолвите слово

5 сентября компания MacHOUSE провела обучающий семинар «Теория и практика работы с цветом». Руководитель отдела продаж контрольно-измерительного оборудования Максим Букасов познакомил участников с программными и аппаратными решениями для цветокоррекции и контроля цвета на различных этапах производства, а также поделился важной информацией, которая поможет избежать цветовых отклонений и рекламаций.

Немного теории

Цвет – качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона. Его восприятие очень индивидуально и зависит от физиологических и психологических особенностей, а также окружающей среды. Именно поэтому споры о правильном цвете бессмысленны до тех пор, пока понятия цвета не переводится из области восприятия в область цифр.

В 1976 была разработана модель цветового пространства CIE L*a*b*. В цветовом пространстве Lab значение светлоты отделено от значения хроматической составляющей цвета (тон, насыщенность). Светлота задана координатой L, хроматическая составляющая — двумя декартовыми координатами a и b. Первая обозначает положение цвета в диапазоне от зеленого до красного, вторая — от синего до желтого. Lab определяет цвет однозначно, поэтому система получила широкое распространение и стала международным стандартом. Именно эта система лежит в основе современных средств управления цветом

Хорошее начало – уже половина дела

Чтобы добиться точной цветопередачи, необходимо контролировать цвет с самого начала создания полиграфической продукции. Иными словами, дизайн-студия должна быть оснащена самыми современными инструментами, а все оборудование (монитор, сканер, принтер) должно быть откалибровано. Компания X-Rite разработала ряд решений, приближающих работу дизайнера к идеалу.

Программное обеспечение X-Rite i1 Profiler в комплексе с колориметром X-Rite i1Display Pro или любым профессиональным спектрофотометром – идеальный способ быстро и качественно откалибровать монитор, замерив при этом и окружающее освещение. Это важно, поскольку корректное отображение исходных цветов – необходимое условие для успешной реализации заказа в целом.

Профессиональный комплекс ColorMunki Photo предназначен для калибровки монитора, принтера и камеры. Благодаря этому точная цветопередача обеспечивается на всех этапах: от фотосессии и до печати.

Увидеть цвет вживую

Различные веера Pantone – еще один важный инс трумент при создании дизайна. В отличие от традиционной для полиграфии триады, в систему PANTONE входит не 4, а 18 базовых цветов, что дает существенно больший цветовой охват. Напечатанные цветовые справочники дают возможность заказчику увидеть, как именно будет выглядеть цвет в жизни, а исполнителю – сверяться с выбранным образцом и его показателями. Одно из наиболее удобных решений – справочник PANTONE Chip с отрывными образцами.

Для типографий, работающих с триадными красками предусмотрены специальные справочники PANTONE Color Bridge, позволяющие конвертировать смесевые цвета и получать аналогичные красками CMYK.

Доверяй, но проверяй

Как уже говорилось, восприятие цвета – очень индивидуально, поэтому контролировать точность цветопередачи в процессе печати следует не на глаз, а посредством программных и аппаратных средств. Универсальное устройство, пользующееся популярностью среди типографий по всему миру – спектрофотометр X-Rite eXact. Компактное решение отличается интуитивно понятным интерфейсом и удобным сенсорным экраном. Устройство поддерживает все необходимые условия измерения: M0, M1, M2 и M3, позволяет сравнивать полученные значения со стандартом, хранить измеренные значения и создавать собственные библиотеки.

Таким образом, современные технологии позволяют исключить субъективный фактор достигать точной цветопередачи и отслеживать цветовые отклонения на любом этапе производства, начиная с создания макета. Как результат – качественные тиражи, снижение издержек, отсутствие брака и лояльность клиентов.

За дополнительной информацией обращайтесь:
MacHOUSE, Максим Букасов, (044) 495 20 90, color@machouse.ua