Оцифрованный финиш

1 октября 2014
Оцифрованный финиш

Финишная обработка полиграфической продукции, отпечатанной цифровым способом, процесс, требующий маневренности, гибкости оборудования, и в то же время легкости в эксплуатации. Частые переналадки, особые материалы, отсутствие больших производственных цехов все должно быть учтено. Поэтому любая цифровая типография полного цикла должна иметь соответствующий набор послепечатного оборудования.

Финиш – это важно

Очень важно помнить, что для цифровых типографий подходит оборудование, которое может быстро перенастраиваться и эффективно использоваться для обработки даже единичных тиражей без брака на этапе запуска.

Желательно также, чтобы послепечатное оборудование было простым в использовании и вписывалось в условия, приближенные к офисным.

Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы машина качественно выполняла обработку оттисков цифровой печати, ведь по свойствам они отличаются от офсетной бумаги.

Разные типографии в силу своих специфических особенностей нуждаются в разном комплексе финишного оборудования. Например, для мини-типографии достаточно будет установить МФУ, ручной резак, степлер, настольный ламинатор и ручной биговальный аппарат, тогда как крупной цифровой типографии понадобится цифровая печатная машина, модульные листоподборочно-брошюровочные линии, системы клеевого бесшвейного скрепления блоков и т.п.

Стоимость за свои услуги типографии также берут разную. Некоторые работают по низким ценам и, чтобы обеспечить меньшие издержки, они стараются делать стандартную продукцию среднего и не очень высокого качества, непрерывно борясь за автоматизацию и снижение издержек. Примером такого подхода могут быть типографии, построенные по принципу web-to-print (печать по запросу из Интернета). В Европе в таких типографиях вообще отсутствуют менеджеры по продажам. Другой пример – типографии сборных тиражей. Противоположность им – компании, которые трудятся  по ценам выше средних с высоким качеством, предлагая клиенту продукт, который отличается от продуктов и услуг конкурентов из низкого ценового сегмента. Это могут быть и более сложные заказы, включающие, помимо самой печати, также дизайн, или любая продукция с добавочной стоимостью.

Стратегия нишевого нацеливания

Естественно, что большинство типографий пытаются конкурировать по цене, так как демпинг – самый простой способ борьбы за заказчика. Сверхвысокое качество не нужно всем, оно необходимо строго определенному сегменту рынка. При этом надо переходить к стратегии нацеливания – делать узкоспециализированный продукт для узкого сегмента.

Примером стратегии нацеливания может быть модель краудфандинга так называемого народного финансирования для создания художественных альбомов и фотоальбомов. Типография сама находит интересных ей авторов/художников, связывается с ними и бесплатно делает макет и допечатную подготовку. Затем печатает несколько экземпляров себе и автору и объявляет подписку на сайте и в социальных сетях. Таким образом, на свет появляются отличные книги – настоящие произведения искусства. Авторы годами хотели их издать, но не знали как – не было денег на подготовку и печать. А так они получают абсолютно бесплатно готовую книгу плюс зарабатывают деньги на тираже.

Только правильно подобранное оборудование может обеспечить высокую доходность полиграфического бизнеса. Компания MacHOUSE, благодаря сотрудничеству с лидирующими производителями техники и огромному опыту установки и обслуживания самых разных машин за плечами, поможет подобрать наиболее оптимальное решение, учитывающее специфические нужды конкретного производства.

Переплет на скобу

Брошюровальный модуль BM 200 работает с различными материалами и форматами и позволяет скреплять 100 страничные буклеты без потери скорости на скорости 3000 буклетов в час. Новая двух- ступенчатая схема сложения обеспечивает получение аккуратного буклета без повреждения даже деликатных материалов обложки.

mhn42014ok-101

PUR-переплет

mhn42014ok-111_01

Машина бесшвейного скрепления для книг NewBind Pioneer оснащена самой совершенной технологией с использованием по- лиуретанового (PUR), а также термоклея. Она работает со скоростью до 200 циклов в час, позволяя производить книги размером 120×440 мм.

mhn42014ok-105

Изготовление внутреннего блока книги

Morgana DigiFold Pro – уникальная машина, сочетающая в себе функции биговки и фальцовки и работающая со скоростью до 6000 А4 в час. Kisun Digi Binder представляет собой новое поколение автоматизированных биндеров для быстрого и легкого изготовления внутренних блоков фотокниг и фотоальбомов, оно совместимо со всеми типами ЦПМ.

mhn42014ok-104

Изготовление обложки

Morgana AutoCreaser – серия полностью автоматических биговщиков с вакуумной подачей, работающих со скоростью 8500 листов А4 в час. Kisun DC 700 – оптимальная полуавтоматическая крышкоделательная машина для изготовления обложек малыми и средними тиражами. Скорость ее работы – ок. 300 шт./час (в зависимости от формата).

mhn42014ok-103

Вставка блока в обложку

Кisun Digi Case-In – машина для финишной обработки небольших тиражей всех типов фотокниг в твердых обложках (скорость работы – 480 книг/час).

mhn42014ok-102

По материалам выступления Александра Алещенко, (MacHOUSE)
на семинаре «Современная цифра», организованном компаниями
MacHOUSE и Xerox