Рождение типографии

22 сентября 2015
Рождение типографии

Летом 2015 года специалисты компании MacHOUSE реализовали комплексный проект «под ключ» по созданию типографии в компании «ОЛФА», включающий СtР-систему последнего поколения и восемь машин для формирования замкнутого финишного участка.

Необходимость в печати

Типография «ОЛФА» выросла из редакционно-издательского отдела, обслуживающего собственные потребности компании Olfafarm distributor – эксклюзивного дистрибутора латвийского завода Olainfarm, греческого производителя косметики Apivita, препаратов финской компании Orion.

Компания выпускает методические пособия и брошюры, которые бесплатно распространяются на специализированных выставках и конференциях. Также на протяжении десяти лет она издает ежемесячную тематическую газету «Я – пациент» и ежеквартальный журнал «Рубежи здоровья».

В последнее время потребности компании в качественной полиграфической продукции (блокноты, буклеты, листовки, различная презентационная продукция для аптек и др.) увеличились. Соответственно вырос и объем средств, которые уходили на печать продукции на стороне. С целью оптимизации расходов было принято решение об организации собственной типографии и покупке необходимого для этого оборудования.

mhn42015-print-75

Morgana AutoCreaser 50 оснащена сенсорным
экраном с диагональю 18 см для простого
и наглядного управления

Установленный комплекс

Компания MacHOUSE установила в «ОЛФА» CtP-систему AGFA :Avalon N4-10S для вывода пластин :Azura. И целых восемь единиц послепечатного оборудования – две машины компании Morgana (автоматическую фальцовку Major и биговальную систему AutoCreaser 50), листоподборочный комплекс C.P. Bourg с модулями фальцовки и сшивки на скобу, тигельный пресс с функцией горячего тиснения TYMB750 (производитель – Pindus Electric), рулонный ламинатор от проверенного китайского производителя, трафаретный полуавтоматический комплекс, PUR-биндер PARVA EB300P-2S (производитель – Eurotecica Service SNC), резальную машину Schneider Senator E-LINE 78 PCC.

Morgana для высококлассной брошюровки

Morgana Major – высокопроизводительный, простой в эксплуатации, профессиональный фальцовщик с вакуумной подачей листа, для работы с материалами различных типов и плотностей.

Главное преимущество Morgana Major – способность фальцевать проблемные сорта бумаги, бумаги после печати, которая имеет дефекты (например, скрученность), а также фальцовка длинных листов. Небольшой вакуумный прижим при подаче позволяет избежать замятия листа при фальцовке, а встроенные датчики отслеживают двойные листы и замятие. Также устройство предоставляет дополнительные возможности перфорации и продольной биговки.

mhn42015-print-73

Табл. 1. Характеристики Morgana Major

Формат листа, мин./макс., мм

148х140 / 648х365

Плотность материала, г/м²

Объем подающего лотка, листов

Производительность, листов/час

До 27 500

Morgana AutoCreaser 50 – полностью автоматическая биговальная система с вакуумной подачей и очень простой настройкой. Работает с широким спектром материалов формата до 700х500 мм и массой до 400 г/м².

Основные рабочие элементы системы – биговальная планка и матрица, которая при сжатии создает давление в несколько тонн, чтобы ослабить волокна материала. Данная система не рвет бумагу, и на корешке фальца, если он приходится на сплошную заливку, не появляются характерные белые полосы.

Машину можно запрограммировать на выполнение до 16 бигов за один проход с минимальным расстоянием между ними в 4 мм.

mhn42015-print-74

Таблица 2. Характеристики Morgana AutoCreaser 50

Формат листа, мин./макс., мм

140х160 / 700х500

Плотность материала, г/м2

Максимальное число бигов на одном листе

Производительность, листов A4 в час

До 6000

Листоподборка по имени C.P. Bourg

Вертикальный листоподборочный комплекс C.P. Bourg BST-10d включает вертикальный 10-лоточный коллатор с вакуумной подачей бумаги к которому последовательно подключена еще одна 10-лоточная башня, проволокошвейную и фолдерную машины, фронтальный обрезчик.

C.P. Bourg BST-10d отличается жесткой конструкцией, надежностью и долговечностью работы. Он оснащен контролем двойного листа и контролем отсутствия листа.

Комплекс обеспечивает двусторонний выклад готовой продукции и подходит для производства буклетов особенно малых размеров (например, вкладыши для CD-дисков 91х120 мм).

mhn42015-print-76

Таблица 3. Характеристики C.P. Bourg BST-10d

Количество лотков

Размер листа, мин./макс., мм

200x115 / 520x350

Макс. скорость подбора/шитья, цикл./ч

До 9000 / 4200

Плотность материалов, г/м²

PUR-преимущества

Машина клеевого бесшвейного скрепления Parva EB300P-2S предоставляет высокое качество PUR-переплета, простоту эксплуатации, закрытую и интегрированную систему нанесения клея, обеспечивающую одновременное нанесение клея на корешок и бока. Устройство регулировки давления воздуха позволяет регулировать подачу клея и оптимизировать его расход.

PUR-биндер позволит получить более широкий спектр продукции и изготавливать более высококачественные журналы и брошюры.

mhn42015-print-78

Табл. 4. Характеристики PUR-биндера Parva EB300P-2S

Толщина книги, мм

от 2 до 50

Размер обложки, мин/макс., мм

290х140/690x440

Плотность обложки, макс., г/м2

Макс. скорость работы, циклов/час

Немецкое качество резки

Надежный и скоростной резак Schneider Senator E-LINE 78 PCC, рассчитанный на бесперебойную работу при высокой и непрерывной загрузке. В основе конструкции – цельнолитая станина, отлитая по оригинальной технологии. Хорошо сбалансированные моменты рабочих нагрузок позволяют избавиться от паразитных вибраций. Прямой привод не требует использования специальных муфт, маховиков или других быстроизнашивающихся частей.

mhn42015-print-77

Табл. 5. Характеристики резака Schneider Senator E-Line 78 PCC

Ширина реза, мм

Давление зажима, мин./макс., dan

Скорость затла в режиме возврата, мм/с

Мин. рез с/без фальшивой зажимной пластины, мм

Дополнительная отделка продукции

Тигельные прессы серии TYMB 750 с ручным накладом листа предназначены для высечки по контуру, внутренней высечки, перфорации и биговки, надсечки и тиснения на разных материалах: одно- и многослойной бумаге, картоне, пластике, коже и т.п.
Прессы оборудованы механизмом для горячего тиснения фольгой. Они оснащены пошаговым механизмом подачи фольги в рабочую зону, узлом нагрева с автоматическим поддержанием заданной температуры и выносным пультом управления.

mhn42015-print-80

до 27 страниц в минуту
составляет скорость
работы тигельного пресса
TYMB 750

Установленный компанией MacHOUSE комплекс оборудования помог компании «ОЛФА» создать эффективное полиграфическое производство полного цикла для изготовления самой разнообразной полиграфической продукции высочайшего качества и оптимальной себестоимости.

mhn42015-print-79_01

Мультизадачный комплекс

Виктор Подлубный, руководитель отдела печатного и послепечатного оборудования компании MacHOUSE

«Мы исходили из того, чтобы этот комплекс максимально отвечал потребностям заказчика. На сегодняшний день решение организовать полиграфическое производство в Украине – довольно смелое, но учитывая хороший объем собственных заказов, которые практически обеспечивают круглосуточную загрузку, решение «ОЛФА» – вполне оправдано. На данном оборудовании можно выполнять с высоким качеством любые отделочные работы – ламинацию, УФ-лакировку, бесшвейное, швейное скрепление, подрезку, биговку, перфорацию, тиснение фольгой».