Цифровой рост

20 марта 2014
Цифровой рост

Интервью для журнала «Директор типографии» №2 2014 Александра Алещенко, менеджера отдела продаж оборудования MacHOUSE.

Как изменился рынок цифрового оборудования за последние пять лет?

Рынок проснулся, повысился интерес у типографий к новому оборудованию, которое позволяет выпускать продукцию мелкими тиражами или персонализированную под каждого клиента. Конечно, рынок все еще «не наполнен деньгами» в должной степени, поэтому все те новинки, которые презентуются на международных выставках, не всегда до нас доходят или доходят в более бюджетных версиях, не позволяющих использовать все новшества. Многие компании, не имея возможности закупить технику, по-прежнему пользуются услугами аутсорсинга для печати продукции. В3 формат офсетной печати полностью заменен цифровой печатью, как в Европе, так и в России. Эта тенденция коснулась и нашей страны.

Есть ли тенденция к росту объема продаж цифровой техники в нашей стране?

Тенденция к росту объема продаж есть, единственное, что сегодня типографии чаще смотрят в сторону БУ-оборудования по причине высокой стоимости новой техники. Но однозначно количество закупаемой цифровой печатной и послепечатной техники, как новой так и БУ, растет. Увеличивается количество запросов на печатную цифровую технику для больших загрузок, на постпечатную технику для цифровых процессов, на оборудование для производства фотокниг, изготовления твердого переплета, вклейки блоков.

Какие продукты пользуются наибольшей популярностью?

Печатное оборудование производства Xerox для цифровой печати как в средних, так и крупных типографиях. Мы предлагаем решения для компаний, которые занимаются почтовыми рассылками – здесь также спрос стабилен, так как это направление до сих пор было не очень развито в нашей стране. Активный спрос появился на постпечатную технику, созданную с учетом специфики цифровой печати, которая подразумевает несколько иную обработку отпечатанных листов. Например, биговщики Morgana, как ручные, так и автоматические. Биговка на таком оборудовании не повреждает отпечатанный на цифровом оборудовании слой и позволяет работать с разными по плотности материалами. Если говорить о ламинаторах, то обычные ламинаторы не предназначены для качественной работы с тонером на основе воска – пользуются спросом ламинаторы Kisun, предназначенные для цифровой печати, с дополнительным нагревом и прижимом. А также оборудование для изготовления твердого переплета Kisun. Причем оборудование Kisun при сравнительно невысокой стоимости имеет высокое качество, рассчитанное на европейский и американский рынок. Есть интерес к оборудованию для массовых почтовых рассылок со стороны государственных учреждений. Большим спросом пользуются PUR-биндеры Newbind.

Перспективы развития рынка цифрового оборудования в Украине?

У нас есть немало заказчиков, которые пользуются оборудованием для производства профессиональных фотокниг высокого качества – этот сегмент будет расти. Есть тенденция роста интереса к цифровой технике со стороны крупных газетных типографий. Будет смещение в сторону нового оборудования, и с точки зрения срока изготовления, и с точки зрения использования самых современных технологий. Тем более что цифровая печать становится доступней – например, у оборудования Xerox за последние несколько лет стоимость отпечатка уменьшилась на 30%. Появляются новые бренды и разработки, обеспечивающие более комфортную работу и легкую эксплуатацию оборудования, и, соответственно, новые возможности для полиграфистов.