Универсальные брошюровщики Morgana

18 января 2018
Универсальные брошюровщики Morgana

Брошюровальное оборудование можно разделить на полностью автоматические брошюровщики и с ручной подачей. Такое разделение возникает в зависимости от функциональных возможностей оборудования и потребностей типографии.

Брошюровщики с ручной подачей применяются для скрепления небольшого количества листов и, как правило, не отличаются высокой производительностью. Брошюровщики с автоматической подачей бумаги рассчитаны на работу в линии с триммером и в основном используются в производстве профессиональных типографий.

Общий процесс создания брошюры происходит по следующему принципу: определенное количество листов для создания будущей брошюры в автоматическом или ручном режиме отправляются в лоток, соединяется в единую конструкцию одной или несколькими скобами, далее происходит процесс фальцовки и в зависимости от конфигурации обрезка переднего края. На выходе – готовая брошюра.

Как и любое другое полиграфическое оборудование, брошюровщики имеют ряд особенностей, которые влияют на качество готовой продукции, следовательно, типы брошюровального оборудования можно разделить в зависимости от их функциональных возможностей.

Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

• толщина печатного блока – какое количество листов бумаги брошюровщик способен скрепить в брошюру;
  • производительность – максимальное количество брошюр, создаваемых за 1 час;
  • максимально допустимый формат бумаги – обычно брошюровщики позволяют производить продукцию форматом от небольших брошюрок, календарей и тетрадей до максимального формата SRA3;
  • количество швейных головок – обозначает количество скоб, которыми одновременно может быть скреплена печатная продукция;
  • вид скрепок – скобы или проволока.

Учитывая все вышеперечисленные особенности, как и все оборудование Morgana, типы брошюровщиков были разработаны для типографий с разными задачами, потребностями и тиражами.

Компания Morgana производит как брошюровщики с ручной подачей (Morgana BM60/61), так и полностью автоматизированные (Morgana BM350/BM500, Morgana 2000/2000S).

Главным преимуществом брошюровщиков Morgana является его возможность работать с форматами от А5 до SRA3, а также использовать материалы с различными плотностями от 60 до 300 г/м кв. (для BM60/61 от 60 до 250 г/м кв.).

Если Вы используете для изготовления изделий материал с глянцевым покрытием, то находкой для Вас станет конструкция тефлоновых роликов. В обычных брошюровщиках в основном используют валики с резиновым покрытием, которые оставляют отпечатки на глянцевой поверхности, но с брошюровщиками Morgana, Вы сможете забыть об этой проблеме, ведь продукция на выходе будет абсолютно идеальной.

Один из плюсов брошюровщиков Morgana – это их высокая производительность. Объем кассеты рассчитан на 5000 скоб. В брошюровщиках Morgana 2000/2000S реализована функция использования проволоку в бобине для изготовления скрепок. Такая функция существенно позволяет снизить стоимость изготовления брошюры, уменьшить затраты на производстве и выполнять работу непрерывно.

С помощью модуля квадрачения корешка Morgana 104 Squarefolder конечный результат будет иметь вид книжного блока, прочно прошитого скобой.

Универсальность брошюровщиков Morgana заключается в том, что его можно использовать в конфигурации брошюровщик + фальцовщик, так и просто фальцовщик. Также в зависимости от потребностей типографии оборудование можно усовершенствовать модулем биговки, а также модулем биговки + боковой подрезки.