Вести от «ВІСТІ...»

21 апреля 2007
Вести от «ВІСТІ...»

В момент моего посещения издательско-полиграфического комплекса «ВІСТІ», расположенного в Броварах, здесь печаталась местная рекламная газета «Навигатор» 15-тысячным тиражом. Юрий Николаевич Суровцев, главный технолог газетного производства редакции, отметил, что это очень небольшой тираж для производственных мощностей, которыми располагают «ВІСТІ...».

45-тысячный тираж 16-полосной одноименной газеты с момента получения электронных файлов полос изготавливается в течение 3 часов. А у ставшего «классикой» газетного дела издания «Порадниця» тираж вообще беспрецедентный для Украины - до 1 млн. экземпляров. «Так что понятие «большой тираж» для нас начинается со стотысячной отметки и выше», - подчеркнул главный технолог.

Недавно арсенал оборудования пре-пресс участка издательско-полиграфического комплекса пополнился CТP-устройством ECRM Mako News.

Виктор Александрович Власюк, начальник газетного цеха, который в буквальном смысле этого слова ночует на работе, говорит, что «после установки CTP приходилось в первое время контролировать, как наши работники изучают и осваивают приобретенную систему, так как новое СТР-устройство — залог нашей успешной работы в будущем. В этой связи хочу поблагодарить сервисных инженеров компании MacHOUSE, с которыми у нас установились не просто деловые, но и дружеские отношения: они очень ответственно отнеслись к тому, чтобы раскрыть все «секреты» работы с новой техникой. Благодаря их помощи и тому, что наши специалисты быстро все усвоили и освоили, комплекс СТР уже успешно работает».

Если раньше печатную форму здесь изготавливали по технологии фотокопирования, то с момента установки комплекса CТP в декабре 2006 года допечатный процесс полностью лег на плечи новоприобретенного устройства. Все газеты (как собственные издания, в первую очередь — «ВІСТІ» и «Порадниця», так и издания заказчиков извне) переведены на СТР. По поводу первых результатов работы установленного CТP-устройства специалисты издательско-полиграфического комплекса были единодушны: по мнению Юрия Суровцева, Виктора Власюка, а также Сергея Махинича, главного инженера, после приобретения ECRM Mako News значительно улучшилось качество, сократились сроки печатания газетной продукции.

Помимо современной полиграфической техники комплекс «ВІСТІ» обладает также развитой инженерной инфраструктурой. При его строительстве учитывалось, что газета - «скоропортящийся» продукт и никакие производственные неполадки не должны влиять на темпы тиражирования. Поэтому здесь имеется автономное питание (трансформаторная подстанция, дизель-генератор, способный обеспечить бесперебойную работу цеха в случае необходимости), свое отопление (котельная), операционный склад бумаги в смежном с цехом помещении, большая часть которого пока сдается в аренду и является резервом для дальнейшего развития производства. Доставка расходных материалов (только бумаги для выпуска разового тиража собственных изданий требуется от 25 до 50 тонн), а также отправка тиражей газет в цех экспедирования или заказчикам осуществляется собственным автотранспортом.

Издания газетной группы «ВІСТІ...», которые печатаются в издательско-полиграфическом комплексе, распространяются в основном по подписке. Газета «Порадниця», издающаяся вот уже более десяти лет, пользуется неизменным спросом у подписчиков. Она выходит самым большим тиражом в Украине. Под нее, собственно, и строился этот комплекс. Но все начиналось с газеты «ВІСТІ»: одна из ее рубрик под названием «Порадниця» оказалась настолько популярной, что переросла в абсолютно самодостаточное издание.

Газета «ВІСТІ» начала выходить в мае 1992 года, как отраслевое издание, предназначенное для удовлетворения информационных нужд системы потребительской кооперации Украины. Она имеет стабильную читательскую аудиторию — в основном газету выписывают пайщики, работники потребительской кооперации. Но, по словам Юрия Суровцева, в газете много рубрик, которые интересны любому читателю, в частности здесь есть специальная «газета в газете» — «Студентська хвиля», которая пользуется популярностью у студентов учебных заведений. В издательско-полиграфическом комплексе надеются, что со временем и эта рубрика, по примеру «Порадниці», оформится в отдельную газету. Тем более что «Студентська хвиля» уже выходит в цвете.

Свои издания «ВІСТІ...» позиционирует не как коммерческий, а, скорее, как социальный проект. «Поэтому главная цель издательского комплекса «ВІСТІ...» на данном этапе развития, - говорит Юрий Николаевич, - это бесперебойное обеспечение печатной продукцией наших читателей, в первую очередь - нашими изданиями, рассчитанными на массового читателя, включая и аудиторию потребительской кооперации, а также выход на рынок мас-медиа с эффективно действующими и привлекательными услугами для любых издателей газетной продукции». Основной подход в работе с заказчиком в издательско-полиграфическом комплексе - это помощь в решении всех вопросов, возникающих в процессе изготовления печатной продукции. Естественно, достичь этой цели невозможно без высококачественного допечатного оборудования. «Это диктуют и наши основные требования к СТР-устройству», - считает Юрий Николаевич. Он выделяет три основных требования к ситеме СТР: надежность (особенно это важно, когда речь идет о динамичной газетной печати), оперативность и качество. Оборудование также должно обеспечивать широкий спектр возможностей для выпуска любых изданий. «Это побуждает нас, — говорит главный технолог, — пополнять парк нашего оборудования современными устройствами, одним из которых стало наше недавнее приобретение — ECRM Mako News».

На каком-то этапе, считает Юрий Суровцев, специалистов издательско-полиграфического комплекса вполне устраивало оборудование по подготовке печатных форм фотокопировальным способом. «Но сегодня оно нас уже не удовлетворяет ни по качеству, ни по затратам, ни по другим параметрам, - говорит Юрий Николаевич, - система же СТР, о которой мы давно мечтали и приобретение которой долго обсуждали со специалистами компании MacHOUSE, полностью соответствует нашим потребностям». Более того, чтобы убедиться в правильности своего выбора, специалисты издательско-полиграфического комплекса провели своего рода тендер - изучили возможности, которыми обладает подобное оборудование других компаний-поставщиков. «Мы убедились в том, - продолжает Юрий Суровцев, - что система ECRM Mako News имеет оптимальное соотношение цена/качество и в ней учтены все требования к динамичности и оперативности газетного производства. Ознакомление с работой этих комплексов в других типографиях подтвердило, что они более чем конкурентоспособны не только в газетном секторе, но и на рынке «глянцевых» изданий. Потому что и по разрешению, и по цветопередаче, и по точке и по другим технологическим параметрам Mako News находится сегодня на довольно высоком уровне. На наш взгляд, возможности этого комплекса во многом приближаются к устройствам таких всемирно известных производителей CTP-устройств для коммерческой печати, как, например, AGFA».

«Изучая, как работает CTP-устройство ECRM Mako News, наши специалисты общались непосредственно с работниками различных типографий, которые давно используют это оборудование в работе. Еще один вывод, который нам удалось тогда сделать, - эта система достаточно проста в освоении. Конечно, мы могли бы думать и о более «крутом» устройстве, но зачем же нам избыточное оборудование? — задает главный технолог риторический вопрос и продолжает, - У нас нет потребности в супер-прогрессивном и очень дорогом оборудовании, потому что в газетном производстве самое главное — скорость и качество, а эти параметры наше СТР-устройство полностью обеспечивает».

Отдельно стоит сказать об использовании пластин при работе с СТР-комплексом, так как здесь эффект превзошел все ожидания как заказчиков, так и поставщиков.

До приобретения СТР в издательско-полиграфическом комплексе пользовались аналоговыми пластинами. Для обеспечения качественной печати больших тиражей приходилось либо увеличивать количество пластин, либо повышать тиражестойкость путем термообработки. При выборе типа пластин специалисты комплекса, естественно, наряду с прочими, обращали внимание и на это обстоятельство. Задекларированная производителем тиражестойкость цифровых фотополимерных пластин AGFA N91V, разработанных специально для газетной печати, в 250 тыс. краскооттисков вполне удовлетворяла потребности комплекса. Но на практике результат превзошел и этот, сам по себе не низкий, показатель: в процессе освоения комплекса был отпечатан тираж в 400 тыс. экз. с одного комплекта пластин.

«Новое СТР-устройство, — утверждает Юрий Суровцев, — позволило нам сделать качественный шаг вперед и в плане повышения оперативности работы. Сегодня мы можем гарантировать каждому нашему заказчику, что время с момента получения электронных файлов полос до начала тиражирования займет не более 40-70 минут в зависимости от красочности и объема издания».

Издательско-полиграфический комплекс редакции газеты «ВІСТІ» сегодня динамично развивается. На месте здесь стоят только проинсталлированные машины, вокруг которых все пребывает в движении — кипит работа, печатаются газеты, рождаются новые идеи. В ближайшем будущем здесь планируют расширять ассортимент постпечатных услуг, внедрять листовую офсетную печать для выпуска газет журнального типа, различных рекламных изданий с комбинацией газетной и коммерческой печати (цветные глянцевые обложки, вкладыши и т.п.).

Технические характеристики ECRM Mako News
* технология экспонирования: планшетная;
* источник излучения: фиолетовый лазер 405 nm;
* загрузка: пластины вручную помещаются на подающий стол;
* выгрузка: автоматическая передача пластин в проявочный процессор;
* размер пластин: минимальный — 228х252 мм, максимальный — 645х960 мм;
* допустимая толщина пластин: 0.15-0.30 мм;
* совместимые пластины: AGFA N91V, а также все доступные на рынке пластины, чувствительные к установленному на устройстве источнику излучения;
* разрешения: 1200х1200 — 2540х2540 dpi (8 значений в диапазоне), 1200х2400, 1270х2540 (набор разрешений зависит от типа пластины);
* растеризация: частота растра и технология растеризации зависит от используемого программного обеспечения, которое поддерживает обеспечиваемую устройством разрешающую способность;
* производительность: 40±2 пл./час (размер пл. = 608х844, разрешение = 1200х1200), 28±2 пл./час (размер пл. = 608х844, разрешение = 1800х1800);
* условия работы: 18-29˚C / относительная влажность 35-80%;
* рабочее освещение: желтый свет;
* интерфейс: компьютер с предустановленным программным обеспечением, напрямую подсоединенный к устройству ECRM Mako NEWS и принимающий данные в формате 1-bit TIFF.

Людмила Легонькая, директор броварской рекламной газеты «Навигатор»:

Мы долгое время печатались в одной из киевских типографий и даже не подозревали, что у нас прямо под боком находится такое чудо (улыбается). Типография «ВІСТІ...» — это не только экономия времени и место расположения, удобное для нас, это, прежде всего, максимально конструктивное сочетание качества и скорости. Причем то, что вы меня здесь видите, — случайность, обусловленная не необходимостью, а, скорее, женским любопытством (опять улыбается). Ведь для обеспечения максимального качества здесь абсолютно не обязательно присутствие заказчика, так как можно передать материал электронным путем. Все остальное — дело рук современного допечатного оборудования, которым укомплектована типография, и мастерство самих печатников.

 
Поделиться ссылкой