AGFA :Acento II S в типографии СЭЭМ

28 марта 2008
AGFA :Acento II S в типографии СЭЭМ

В марте 2008 года в столичной типографии СЭЭМ сервисные инженеры компании MacHOUSE осуществили инсталляцию CtP-устройства AGFA :Acento II S в конфигурации для бесхимических пластин AGFA :Azura.

Вячеслав Шпилевой, начальник отдела допечатной подготовки:

Наша типография занимается печатью журналов. Основная цель приобретения CtP-устройства :Acento II S, которую мы перед собой ставили, – это, прежде всего, уход от пленок, так как до этого мы работали по технологии CtF. Кстати, фотонабор, который у нас установлен, также производства компании AGFA.

Желание приобрести подобное оборудование появилось давно, однако мы не видели для себя путеводной звезды в этой сфере – рынок CtP стремительно развивался, все время появлялись принципиально новые разработки и решения. Теперь же, когда рынок более или менее стабилизировался, мы нашли для себя именно тот продукт, который соответствует всем нашим требованиям.

Для нас изначально была принципиальной возможность работы с бесхимическими пластинами, так как они стабильны и менее прихотливы. То есть в процессе выбора мы делали ставку, прежде всего, на пластины :Azura. Но, несмотря на это, детально изучили устройства других производителей (Screen, Fujifilm), которые также были довольно интересными. В результате остановили свой выбор на термальной системе производства AGFA. Такой выбор продиктован как желанием работать с бесхимическими платинами, так и многолетним опытом надежного сотрудничества с MacHOUSE. Наше партнерство проверено временем. Инсталляция нового оборудования, таким образом, прошла… незаметно. Правда, до этого тщательно была проделана необходимая подготовительная работа – сервисные инженеры компании-поставщика учли все наши требования и помогли состыковать новое устройство с рабочим процессом, учитывая специфику работы с бесхимическими пластинами (например, отпадает необходимость в подводке воды) и т.д.

Мы решили не отказываться от работы с фотонабором, который прекрасно эксплуатировали до этого, но теперь на него сделаны другие ставки в нашем производстве. Таким образом, непосредственно процесс установки – с момента вноса оборудования в производственное помещение и до вывода тестовых пластин – занял не более 5 дней.

На данный момент могу констатировать тот факт, что устройство прекрасно зарекомендовало себя в работе. Уверен, что сделав ставку на бесхимические пластины :Azura, мы поступили абсолютно правильно, так как они невероятно просты в использовании и сводят весь процесс к минимуму: пластина засвечивается, проходит гуммирование и готова к работе. Мы очень довольны пробными оттисками, однако более детальную характеристику работы устройства можно будет дать только после реального тиража.

В ближайших наших планах – приобретение автоподатчика, преимущества которого уже давно оценили в Европе. Он позволяет существенно сэкономить время оператора, который не «привязан» к СtР, пока «рисуется» работа. Автоподатчик развязывает руки в рабочем процессе. Это, прежде всего, удобно. Кроме того, при наличии автоподатчика отпадает необходимость в привлечении еще одного техника. Таким образом, достигается полная автоматизация процесса, а это первоочередной критерий в работе современной типографии.

Технические характеристики
Тип лазера  830 нм (ИК лазерные диоды)
Экспонирующий модуль  массив на 32 лазерных диода
Архитектура  внешний барабан
Разрешение  1200, 2400 dpi
Макс. размер пластин  830×660 мм
Мин. размер пластин  324×370 мм (опц. 304×370 мм)
Толщина пластин  0,15-0,3 мм
Производительность  14 пластин :Azura в час (724×615 мм, 2400 dpi)
 
Поделиться ссылкой