Профи цветопроба в «Профи-Пресс»

17 февраля 2010
Профи цветопроба в «Профи-Пресс»

В начале 2010 года в типографии Профи-Пресс (Макеевка, Донецкая область) специалистами компании MacHOUSE был установлен цветопробный комплекс AGFA :Apogee Color.

Цветопробный комплекс, установленный в "Профи-Пресс", включает:

1. AGFA :Apogee Color в составе :Apogee Proof (color workflow) и :Apogee ColorTune (color management);
2. X-Rite iONE IO;
3. EPSON 7900 plotter;
4. Just Normlicht light table.

Специалистами MacHOUSE были проведены следующие работы:

- обучение персонала;
- стандартизация цветопробного процесса по ISO;
- профилирование по цвету полного цикла производства.

Андрей Печерский, технический директор «Профи-Пресс»:

Наша компания занимается производством самой разнообразной полиграфической продукции. Основной профиль – картонная упаковка. Предприятие производит упаковку для самых разных отраслей: пищевой, в том числе, кондитерской, а также любую другую промышленную упаковку. Этой осенью типография отпраздновала официальное пятилетие. Несмотря на то, что наша компания относительно молода, однако с самого начала деятельности взяла курс на работу с серьезными корпоративными заказчиками, такими как ЗАО «АВК», ЗАО ПО «Конти», ООО СП «СолоМия», компания «Ахмад Ти» и множество других по всей территории Украины.

Парк оборудования «Профи-Пресс» состоит практически полностью из машин европейского производства. Печатный участок оборудован пятикрасочными офсетными машинами Heidelberg CD102, на участке постпечатной обработки используем тиснильное, высекальное и клеевое оборудование, в основном, производства компании Bobst Group. Принципиальная позиция нашей компании – приобретение только нового оборудования с современной оснасткой. Допечатный участок построен на базе CtP-технологии: система Esko-Graphics PlateDriver 8 UP и ПО FlowDrive.

В целом, главным требованием при выборе нового цветопробного комплекса является предсказуемость результатов – необходима высокая точность цветопередачи оттиска, который впоследствии будет утверждаться заказчиком. Именно утвержденный заказчиком цветопробный оттиск является эталоном при производстве тиража.

Перед приобретением цветопробы AGFA специалистами нашей компанией тщательно изучался рынок подобных решений. Сравнивались такие характеристики, как точность и стабильность цветопередачи, функционал программного обеспечения, возможности интеграции комплекса в работающую структуру участка допечатной подготовки. По результатам такого исследования был определен лучший для нашей компании вариант – цветопробный комплекс на базе AGFA :Apogee.

Весь процесс производства в «Профи-Пресс» в значительной степени автоматизирован, например, печатное оборудование оснащено системой автоматического контроля цвета ImageControl, которая в процессе тиража осуществляет учет малейших отклонений цвета от эталона и производит коррекцию печати. Именно поэтому для нас крайне важной является максимальная точность соответствия цветопробного оттиска любому тиражному листу. Это норма для нашей компании, иначе мы не работаем – у типографии серьезные заказчики, и требования у них соответствующие.

До приобретения цветопробного комплекса :Apogee Color для печати цветопробы работ мы использовали цветной струйный принтер, однако этого со временем стало недостаточно, тем более, что с годами требования заказчиков ужесточаются, а высокий уровень конкуренции на рынке только подстегивает принятие решения о приобретении профессиональной цветопробы – качество нашей работы должно быть выше, чем у конкурентов.

Интеграция комплекса :Apogee Color прошла достаточно гладко, специалисты MacHOUSE оперативно все установили, произвели инсталляцию программ. Обучение прошло быстро. У нас достаточно опытный персонал, наши специалисты работают в полиграфии с использованием подобных компьютерных технологий уже более десяти лет, поэтому интеграция прошла быстро как со стороны установки оборудования, так и с точки зрения обучения штата. Помимо самой установки, была произведена калибровка комплекса AGFA на соответствие печатным оттискам – это все произошло тоже достаточно быстро, легко, безболезненно. Мы довольны!

На сегодняшний день для согласования цвета мы полностью перешли на использование нового комплекса :Apogee Color. Работа с ним показывает, что подписание первого листа на печатной машине происходит теперь гораздо быстрей, предсказуемо, не возникает необходимости корректировать файлы. Соответствие цветопробного оттиска печатному установилось в рамках минимальных отклонений, которые регламентируются заказчиками. С использованием комплекса AGFA процесс выхода на первый качественный печатный лист сократился практически вдвое! И если раньше иногда возникала необходимость в дополнительном согласовании отклонений между первыми цветопробными оттисками и печатью, то сейчас этого не требуется – заказчик уверен, что то, что он подписывает, то он и видит в тираже. И это – главное достоинство комплекса.

Говоря о технических особенностях комплекса :Apogee Color, отмечу удобство в управлении и легкость построения новых цветовых профилей, которые нам необходимы. Как показали измерения и контроль оттисков, еще одно важное достоинство данного решения – это стабильность.

Что касается планов на будущее – то здесь, как и любая другая растущая компания, мы стремимся к развитию и увеличению рынка сбыта, расширению работы с имеющимися заказчиками и приобщение к сотрудничеству тех, с кем еще не работаем. Изначально основной акцент мы ставили на изготовлении не обычной упаковки, а, скажем так, элитной. Заказчики доверяют нам те виды продукции, которые наши конкуренты в принципе не могут исполнить, потому что недостаточно опыта в реализации технологии, либо не хватает функционала оборудования. Мы всегда будем стремиться к увеличению объемов производства именно такой упаковки. В дальнейшем планируем развивать это направление и все дополнительные приобретения, как оборудование, так и программное обеспечение, будут сделаны с учетом расширения сектора элитной упаковки.

 
Поделиться ссылкой