Performa 66-4 для газеты «Донбасс»

25 января 2008
Performa 66-4 для газеты «Донбасс»

В конце декабря 2007 года в типографии донецкой газеты «Донбасс» сервисными инженерами компании MacHOUSE была установлена листовая офсетная печатная машина Performa 66-4 производства чешского завода KBA-Grafitec.

Артем Бриж, заместитель директора типографии:

Вообще, наша родная газета – «Донбасс» – родилась еще в 1917 году, между двух революций. Не углубляясь в историю, перенесемся сразу в конец 90-х-начало 2000-х годов, когда Украина уже сформировалась как самостоятельное государство, появились тысячи независимых изданий, конкурентная борьба между которыми стала диктовать правила игры на полиграфическом рынке. Тогда наша редакция и приняла первое серьезное «полиграфическое» решение – установка комплекса для цветоделения. После этого шага качество наших газет (а «Донбасс» насчитывает, помимо «ежедневки», семь приложений) заметно возросло. Хотя оставались проблемы печати, да и ценовая политика «полноцветных» газетных типографий (на тот момент в Донецке их было всего две) оставляла желать лучшего… Сложив все плюсы и минусы, в 2002 году «Донбасс» родил очередного «ребенка» – полноценное полиграфическое производство. Сначала это была ротационная NewsLineS30, затем ее дополнила StarLineS30 (поставщик – компания MacHOUSE). Постепенно типография привлекала новых заказчиков, и если в 2002-2003 годах мы печатали преимущественно собственные издания, то сейчас среди наших постоянных заказчиков более 50-ти газет и журналов из Донецкой и Луганской областей.

С 2004 года «Донбасс» начал осваивать листовую печать. Тогда мы приобрели японскую четырехкрасочную машину Hamada B452, основным направлением которой поначалу была печать полноцветных обложек на газеты формата А-4. Ответственное отношение к каждому заказу (будь-то 50 тыс. листов или всего 100) с одной стороны, и постоянное обучение как своих специалистов, так и заказчиков, – с другой, сыграли  свою роль, и маленькая «японка» стала крутиться в две-три смены. Учитывая, что мы никогда не занимались откровенным демпингом (дешево – не значит хорошо!), это произошло не сразу и непросто, но те, кто с нами попробовал работать, в основном, становились постоянными партнерами.

В прошлом году многие из таких наших заказчиков-партнеров стали «одевать» в красивую обложку газеты большего формата. Их становилось все больше и помимо уплывающих доходов, «Донбасс» терял то, чем всегда гордился – жесткий контроль за качеством и сроками. В октябре желание переросло в конкретный запрос и оперативней других оказалась компания MacHOUSE. Performa 66-4, укомплектованная автоматической смывкой офсетного полотна и красочных валов, дистанционным управлением радиальной и боковой приводками, инфракрасной сушкой, системой GrafiControl с денситометром показалась самым оптимальным вариантом по качеству и цене. В первой половине ноября мы ударили по рукам, внесли необходимую предоплату и уже 25 декабря выгружали машину в типографии. К чести сервис-инженеров MacHOUSE, первый качественный оттиск был отпечатан 29 декабря, то есть всего через четыре дня! Сейчас на Performе отпечатано с десяток тиражей, идет притирка с помещением, печатниками… Но класс машины виден сразу – качество на высоте!

Технические характеристики Performa 66-4
Макс. формат листа 485×660 мм
Мин. формат листа 330×330 мм
Макс. толщина бумаги 0,45 мм
Макс. область печати 465×650 мм
Макс. скорость печати 10 тыс. л/час
Формат печатной формы  530×650×0,3 мм
Формат офсетного полотна 560×664×1,9мм

 

 
Поделиться ссылкой