Еще одна башня в издательстве «Черноморье»

16 февраля 2009
Еще одна башня в издательстве «Черноморье»

В январе 2008 года в издательстве «Черноморье» (г. Одесса) специалистами компании MacHOUSE была установлена дополнительная печатная башня CityLine Express красочностью «4+4», а также две дополнительные рулонные зарядки.

Василий Милосердный, заместитель директора издательства «Черноморье»:

Наше предприятие выпускает различную полиграфическую продукцию: периодические издания, книги, этикетки, плакаты, календари... Но львиная доля приходится на печать газет.

Парк оборудования состоит из двух рулонных машин: NewsLine S30, установленной в 2002 году, и CityLine Express, смонтированной в 2004 году. Также в свое время мы приобрели три листовые офсетные печатные машины: двухкрасочную Heidelberg и две Planeta – двухкрасочную и однокрасочную. Вывод  пленок осуществляем на фотонаборе ECRM Mako, изготовление печатных форм на базе CtP-устройства ECRM Mako 4x, для аналоговых пластин используем копировальную раму Sack. Финишный участок укомплектован двумя ВШРА – стареньким Brehmer и новым Purlux с опцией фальцовки обложки, а также биндером Junior.

До 2002 г. наше издательство, единственное полиграфическое предприятие, наверное, во всем СНГ, выпускало газеты способом высокой печати на рулонных газетных машинах ГАУ. Внедрение современной офсетной печати позволило резко увеличить объемы производства.

Рулонная машина NewsLine была установлена в комплектации: две башни – «4+4» и  «2+1», фальцаппарат и три рулонные зарядки. Наиболее востребованная схема печати: с двух рулонов 16 страниц формата А3 (4 страницы полноцвет – обложка и разворот). Если вдруг что-то случалось, то предыдущая комплектация CityLine Express не позволяла нам перебросить на нее подобные работы. Таким образом, раньше основная нагрузка была на NewsLine.

Реализация подобного проекта (доукомплектация CityLine Express) была вызвана необходимостью расширения производственных мощностей в связи с увеличением количества клиентов и ростом спроса на полноцветную печать периодических изданий.

Если говорить о производителе, то выбор NewsLine индийского производства был не случайным – когда мы решили переходить от высокой печати газет на офсетную, то рассматривали разные варианты: и европейские машины, и машины других индийских производителей. Мы изучили опыт наших российских коллег, которые давно эксплуатируют оборудование Manugraph, и пришли к выводу, что для нас это наиболее оптимальное решение по соотношению цены и качества.

Когда пришло время расширения парка оборудования, вполне естественно, выбор пал на усовершенствованную модификацию CityLine Express. Относительно производителя и поставщика двух мнений не было — индийский Manugraph и компания MacHOUSE. Но финансовые расчеты заставили внести коррективы в конфигурацию машины и нам пришлось довольствоваться одной секцией красочностью «4+4» печатной машины CityLine Express с двумя рулонными зарядками и фальцаппаратом 2/2/2. Такая комплектация позволяла печатать только восемь полос красочностью «4+4» с одного рулона. Для того чтобы расширить наши производственные возможности, в 2008 году мы докупили еще одну башню CityLine Express «4+4» с двумя рулонными зарядками. Таким образом, получили возможность печатать 16 полос красочностью «4+4» в одну тетрадь, а не 8, как было раньше, а максимально – 32 полосы формата А3 в одну тетрадь (естественно, не полноцветные, красочностью «2+2»).

Еще один, очень важный аспект, которым мы руководствовались при выборе оборудования, – это деловая репутация поставщика. Компания MacHOUSE на деле убедила нас в своем профессионализме – плодотворное сотрудничество c этим поставщиком началось с установки фотонабора ECRM Mako. Отношения сразу же стали партнерскими. Наши работники высоко оценили работу сервисных инженеров MacHOUSE, которые осуществляли наладку и первичное обучение персонала. Успешное внедрение новой техники – во многом их заслуга. Также не возникало никаких проблем с поставкой фотопленки и химикатов. Гладко прошла и инсталляция NewsLine, которую и сейчас мы успешно эксплуатируем. Потом поставка CtP-устройства ECRM, совсем недавно достройка рулонной машины CityLine Express… Кстати, достроить действующую рулонную машину новой башней оказалось более сложной задачей, чем если бы мы монтировали машину «с нуля». Во-первых, машину нельзя остановить – одна печатная машина не справилась бы с выпуском газет по очень плотному графику. Во-вторых, нужно было внести изменения в управляющий процессор и синхронизировать работу двух печатных секций, «младшая» из которых конструктивно несколько отличается от «старшей»… Работа не из простых. Но сервисные инженеры поставщика и в этот раз прекрасно справились с задачей, даже без привлечения специалистов завода-производителя (консультации по телефону не в счет). Причем в очень сжатые сроки, без длительной остановки первой печатной секции. Правда, инженерам пришлось подстраиваться под нас – работать в выходные и в то время, когда оборудование простаивает. Зато  машина выдавала «на гора» положенные тиражи согласно графику. Уверен, что сегодня такими опытными кадрами могут похвастаться очень немногие поставщики полиграфического оборудования и материалов.

Качество установленного оборудования уже оценили наши заказчики, количество клиентов существенно увеличилось. Сегодня в Одессе больше нет предприятия, где было бы установлено оборудование такого класса для печати газетной продукции.

Технические характеристики Manugraph CityLine Express 35
Макс. скорость 35 тыс. отт./час
Макс. диаметр роля 1067 мм
Макс. ширина полотна 915 мм
Длина рубки 578 мм
 
Поделиться ссылкой