СТР в «Принт Мастер»

30 мая 2014
СТР в «Принт Мастер»

В апреле в типографии «Принт Мастер» (г. Запорожье) специалистами MacHOUSE была установлена СТР система ECRM Mako 4 для работы с бесхимическими пластинами AGFA :Azura Vi.

О компании: рекламная полиграфия с большим опытом работы

Несмотря на то, что типография «Принт Мастер» появилась на украинском рынке предоставления печатных услуг сравнительно недавно (она основана в 2008 году на базе другой запорожской типографии), среди ее клиентов сегодня не только предприятия запорожского региона, но и других областей Украины.Типография была построена на собственной территории в соответствии со всеми необходимыми производственными нормами. Все специалисты, начиная от менеджеров, печатников и заканчивая директорами, имеют 10-15 летний опыт работы в отрасли.

Основной вид деятельности компании – рекламная полиграфия (настенные и карманные календари, буклеты, визитки, листовки, брошюры), а также журнальная продукция. Однако современные тенденции привели к тому, что сегодня здесь пристально смотрят и в сторону упаковочной отрасли – на данный момент «Принт Мастер» уже предлагает печать упаковки своим клиентам. Типография предоставляет полный цикл услуг, начиная от разработки макетов и заканчивая упаковкой готовых брошюр, журналов, флаеров, календарей, каталогов, визиток.

Основные преимущества компании – гибкая ценовая политика и целый ряд льгот для постоянных заказчиков и рекламных агентств.

О проекте: от устаревшей технологии к самой современной

Целью приобретения нового СТР стала потребность в замене устройства для фотовывода Screen Katana. ECRM Mako 4, установленное в «Принт Мастер», было выпущено в 1998 году. «Мы очутились перед необходимостью приобретения СТР, так как технология фотовывода устарела, - отмечает Виталий Дробот, директор типографии. - Мы посчитали экономическую обоснованность проекта перехода на СТР технологию, сравнили стоимость пластин, пленок, химии, с учетом отходов, которые бывают при выводе пленок и пластин, и пришли к выводу, что использовать СТР выгодней».

При выборе устройства в типографии рассматривали несколько предложений, на ECRM остановились после консультации с поставщиком и наведения справок об эксплуатации именно этой машины у коллег. Устроили и цена, и качество, и пробег оборудования – несмотря на шестилетний возраст, машина фактически отработала около двух лет.

11ww

Что касается пластин, то, по словам директора типографии, выбор был невелик – подобных предложений на рынке практически нет. Работой с пластинами здесь очень довольны – говорят, это все равно, что пересесть с «запорожца» на «иномарку». По отзывам печатников «Принт Мастер», машина на этих пластинах быстро выходит на баланс. Задача существенно упростилась – оператору достаточно отправить команду с RIP на СТР, вставить пластину и взять готовую на выходе.

Инсталляция СТР машины, по словам директора, прошла без проблем: «Ребята из компании-поставщика очень толково и доходчиво все объяснили, обучили наших специалистов. С тех пор мы еще ни разу не обращались к ним с вопросами (машина стоит у нас месяц), так как они попросту не возникают, тьфу-тьфу-тьфу, все работает, нареканий нет».

Сейчас здесь печатают на машине Roland 304, но Виталий уверен, что в случае решения приобрести вторую печатную машину, данный СТР комплекс справится и с этой загрузкой. К тому же, универсальная технология плейтсеттеров ECRM обеспечивает максимально высокую гибкость в отношении формата (диапазон выводимых форматов – от 228 × 252 мм до 660 ×960 мм), что идеально подходит для предприятий с несколькими печатными машинами.

О системе: многофункциональное «фиолетовое» CTP

ECRM Mako 4 – это «фиолетовое» устройство, предлагающе коммерческой печатной индустрии прямой путь к бесхимическим технологиям.

Mako 4 обеспечивает высокое качество вывода форм для листовых и ротационных печатных машин с разрешением от 1200 до 3556 dpi и может выводить до 20 форм в час при разрешении 2400 dpi.

Функции «автозахвата» и «автовывода» обеспечивают полностью автоматический цикл экспонирования и вывода в процессор, а экспонирующая система позволяет создавать точку малого размера, что дает возможность стабильно получать линиатуры до175 lpi (при обычном растрировании), а также стохастику от 20 мкм и гибридные растры, линиатурами до 210 lpi.

22ww

Запатентованная ECRM система штифтовой приводки позволяет оператору вручную просто и точно позиционировать пластины – подавая их на экспонирование. Прямой тракт обработки форм обеспечивает простоту эксплуатации и автоматизированный вывод. Система поставляется с CtServer Professional – усовершенствованным сервером 1-битных TIFF от ECRM.

Простой, интуитивно понятный интерфейс управления облегчает обучение оператора.

Плейтсеттеры ECRM объединяют низкую общую стоимость владения свысокими качеством и производительностью работы.

О пластинах: «фиолетовая» пластина с «зеленым» характером

:Azura Vi – это «фиолетовая» пластина, предназначенная для бесхимической обработки.

Как и другие «фиолетовые» пластины, она обладает чувствительностью к видимому излучению лазера с длиной волны 405 нм, однако в отличие от других моделей, не нуждается в химической проявке.

Ввиду того, что этой пластине не требуется химическая проявка, исключается один из главных факторов, вызывающих непостоянство качества, – химикаты. Вместо стандартных проявочных процессоров для фотополимерных пластин, типографии теперь могут использовать недорогие промывочные устройства (COU). Также возможна несложная модификация, превращающая имеющийся на производстве проявочный процессор в COU.

Бесхимический процесс повышает уровень надежности, стабильности и экологичности любого производства. Плейтсеттеры с фиолетовыми лазерными диодами имеют низкую стоимость владения, необычайно долгий срок службы и высокую надежность. «Разница в качестве между обычными пластинами и :Azura Vi, на которые мы перешли с приобретением нового СТР, очень заметна, - комментирует Виталий. - Это стабильные и беспроблемные пластины».

Основанная на проверенной опытом фотополимерной технологии, пластина :Azura Vi сочетает в себе высокое литографское качество с простотой в обращении и отличной стойкостью и гарантирует высокое качество производства при низких затратах.

Технические характеристики ECRM Mako 4

Размер пластин

Мин. 228 x 252 мм, макс. 660 x 960 мм

Толщина пластин

от 0,14 мм до 0,35 мм

Тип пластин

Agfa :N91V, :Aspire, :Lithostar Ultra LAP V, :AzuraVi, :N94-VCF или другие пластины, чувствительные к фиолетовому излучению 405 нм

Источник излучения

Поверхность

Электрохимически зерненная и анодированная

Применение

Коммерческая листовая и ролевая печать

Лазер

Фиолетовый лазер, длина волны 405 нм

Разрешение

3-97% при 200 lpi для ABS
1- 99% при 210 lpi для Sublima

Проявочный процессор

:COU VCF 85 или модифицированный фотополимерный проявочный процессор

Химикаты

Специальный гуммирующий раствор

Тиражестойкость

До 150 000

Два шага вперед

Виталий Дробот, директор типографии «Принт Мастер»:

«С переходом на бесхимическую технологию мы сделали сразу два шага вперед – перешагнули и фотовывод, и традиционную СТР технологию, которая сейчас используется в большинстве типографий, раздумывающих, в свою очередь, о переходе на бесхимическую технологию как более прогрессивную. Мы сразу почувствовали технические преимущества новой машины – прежде всего, скорость. Фотовывод включал ряд операций, отнимающих довольно длительное время, в которых теперь нет необходимости – мы сократили время, затрачиваемое на вывод, на треть. То есть то, на что раньше уходило восемь часов, сегодня отнимает не больше трех.Также мы ушли от проблемы перекоса пленки при монтаже, то есть был минимизирован человеческий фактор, а это напрямую влияет на качество. Задача оператора теперь сводится к подготовке пластины к перфорации.То есть мы выиграли и в качестве – изображение стало насыщенней, стабильней, плашки ровные, и по времени. Последнее будет особенно ощутимо, когда положение в стране станет более стабильным и нагрузки на печатный сектор увеличатся».

Контакт: Елена Байдак, (044) 461 7880, consumables@machouse.ua