Подготовка воды для увлажняющего раствора

Подготовка воды для увлажняющего раствора

Существует несколько способов подготовки воды для печатного процесса: умягчение, полное опреснение (обессоливание), обратный осмос.

Устройства умягчения воды работают на основе катионообменников, которые регенерируются с помощью поваренной соли. Ионы кальция и магния заменяются ионами натрия. А вот анионы (например, гидрокарбонаты) нет. Таким образом, общее содержание солей не снижается. Умягчение воды лишь препятствует отложению извести, так как гидрокарбонаты (бикарбонат натрия) легко растворимы.

Поскольку содержание гидрокарбоната сохраняется, то ничто не препятствует влиянию на величину рН (увеличивает водородный показатель) и буферную мощность увлажняющего раствора (она снижается).

Проведение одного только умягчения воды нецелесообразно. Нейтральное умягчение воды проводится как предварительный этап при обратном осмосе.

При полном опреснении один за другим включают два ионообменника: катионообменник, который заменяет все катионы (например кальций, магний и натрий) водородными ионами, и анионообменник, заменяющий ионами гидроксила все анионы, такие как бикарбонат, сульфат, хлорид (хлориды и сульфаты ускоряют коррозию). Ионы водорода и гидроксила дают нам чистую воду, так что в сумме все растворимые соли заменяются водой. Катионообменник регенерируется соляной кислотой, анионообменник - едким натром.

При обратном осмосе происходит полное опреснение. Вода после ее прохода через 1–2 фильтра активированного угля для выведения хлора, нагнетается под определенным давлением через мембрану, которая пропускает только воду, но не соли. Обработанная вода имеет очень низкое остаточное солесодержание, одновременно устраняются микроорганизмы и грибки. Во избежание отложений извести в мембране, вода должна быть пропущена сначала через систему нейтрального умягчения.

При общем обессоливании воды и дистилляции, практически все минеральные соли удаляются. Полностью обессоленная и дистиллированная вода также неблагоприятно влияет на процесс печати. Практика показывает, что полное обессоливание воды и снижение жесткости до 0° dH приводит к увеличению эмульгирования краски, сильному растискиванию растровых точек и искажению градации. Необходимо учесть, что дистиллированная вода имеет рН=5, а при двойной дистилляции рН=4.

Оптимальный результат печати достигается с водой общей жесткостью 7–10°dH, карбонатной 3–4°dH. Поэтому в обессоленную воду вводят специальные добавки (например, Aqua Conditioner от Varn), чтобы установить жесткость обессоленной воды на уровне 7–10°dH. Это можно сделать при помощи специального дозатора (например, Doser от Varn). Таким образом, мы получим воду, полностью пригодную для процесса печати. В нее вводится концентрированная добавка для воды средней жесткости. При очень высокой жесткости (содержание гидрокарбонатных солей выше 400 мг/л) иногда смешивают водопроводную воду с дистиллированной. Необходимо в этом случае определить правильное соотношение, измеряя жесткость полученной воды. Напомним, что состав воды в течение года меняется, и нужно отслеживать эти изменения.

 
Поделиться ссылкой