О добавках в увлажнение

О добавках в увлажнение

Материалы, необходимые для увлажняющего раствора: вода (возможно подготовленная), концентрат увлажняющего раствора, возможно, изопропиловый спирт.

Эти средства решают несколько задач: регулируют жесткость воды, стабилизируют pH, уменьшают объем используемого изопропилового спирта (ИПС), предотвращают рост микроорганизмов и т. д.

Буферные добавки в увлажнение.

Такие добавки для воды разной жёсткости имеются, например, в ассортименте фириы Varn (для листовых и рулонных офсетных машин),а также универсальные. Есть на рынке и другие концентраты увлажнения, у каждого производителя их довольно много.

Подбирать средства надо в соответствии с теми задачами, которые нужно решить, и лучше проконсультироваться со специалистом.

Биоциды

Безопасность биоцидов, вводимых в добавки, проверяется по более чем 500 тестам на вредность. Специальный биологически стерилизующий раствор - Sterilising solution (Varn) - защищает от микроорганизмов, быстро действует и подходит для всех систем увлажнения. Его используют в количестве 0,5% от объема воды, можно смешивать и с добавкой в увлажнение в количестве 1–2%. Если есть система подготовки воды, раствор можно подавать с помощью дозатора, чтобы предотвратить заражение увлажнения. Специальные антисептические компоненты - биоциды входят в состав добавок в увлажнение. Они предотвращают образование слизи и рост бактерий и водорослей в увлажняющем аппарате и трубопроводе увлажняющей системы, обеспечивая значительное увеличение интервала между смывками увлажняющей системы и сменой воды.

К биоцидам предъявляются следующие требования:

  • влиять на все виды микроорганизмов,
  • оставаться стабильными в растворе в широком диапазоне температур,
  • хорошо смешиваться с водою,
  • не влиять на имеющиеся в увлажняющем растворе поверхностно-активные вещества (ПАВ) и на краски,
  • не быть токсичными для окружающей среды.

Чтобы избежать проблем, необходимо менять увлажняющий раствор и проводить профилактическую чистку не реже одного раза в 2 недели и проводить основательную чистку системы увлажнения специальными средствами не реже двух раз в год, а при плохой воде чаще.

К сожалению, покупая оборудование для офсетной печати, часто не считают необходимым устанавливать систему подготовки воды для увлажняющего раствора. А ведь она решила бы проблемы ее очистки от примесей и микроорганизмов. Только, когда в процессе печати возникают проблемы, начинают искать способы очистки воды.

Поддерживать чистоту увлажняющего раствора помогают также специальные адсорбирующие коврики Super solvent soakers (Varn). Они впитывают в 20 раз больше собственного веса, при этом нет обратного загрязнения раствора.

В спиртовом увлажнении изопропиловый спирт также служит антисептиком, но если не ухаживать за системой увлажнения, ни спирт, ни консерванты, содержащиеся в добавках, не дадут желаемого эффекта. Система увлажнения требует профилактической чистки.

 
Поделиться ссылкой