Отделка печатной продукции

Отделка печатной продукции

Рассмотрим различные способы заключительной отделки печатной продукции, с целью придания ей более привлекательного внешнего вида и лучших потребительских свойств.

Речь пойдет о покрытии отпечатанных изображений дополнительным слоем лака (на масляной основе, дисперсионного или УФ), специальной пленки (ламинирование или кэширование).

В последнее время наблюдается повышенный спрос на печатную продукцию, имеющую лаковое покрытие. Особенно это необходимо для медицинских или пищевых упаковок, коробок для CD, аудио и видеокассет, элитных журналов и рекламных материалов, открыток, этикеточной продукции. Кроме привлекательного блестящего внешнего вида такое покрытие защищает изображение от истирания, воздействия влаги, нагрева и солнечного излучения, сокращает время сушки продукции и позволяет работать с невпитывающими материалами (высоко глянцевыми бумагами, полимерными пленками и металлической фольгой).

На сегодняшний день существует три вида лаковых покрытий:

  1. Лаки на масляной основе. Базовым составляющим такого лака является связующее, используемое в обычных печатных красках.
  2. Водно-дисперсионные лаки на каучуковой основе, содержащие до 60% воды.
  3. Лаки ультрафиолетового отверждения. Требуют для использования специальные системы сушки с мощным УФ облучением.

Печатные лаки на масляной основе

Эти лаки представляют собой непигментированные матовые или глянцевые связующие печатных красок с химической или физической сушкой. Для нанесения печатных лаков используются печатные машины. Обработка ведется через красочный аппарат. Она может осуществляться в офсетных печатных машинах как с увлажнением, так и без него, а также применяется в высокой печати. Обращаться с ними следует так же, как с печатными красками. Сушка протекает быстро и может быть еще ускорена при добавке сиккатива. При лакировании “сырое по сухому” не рекомендуется распыление противоотмарочных средств, так они ухудшают глянец. Тем не менее зачастую без них обойтись нельзя. Почти всегда требуется вентиляция отлакированного стапеля или его перекладывание. Устранить собственный запах лака невозможно. Поэтому не рекомендуется применение печатных лаков для упаковки продуктов питания. Если продукция рассчитана на длительное использование, следует учитывать определенное пожелтение масляного лака со временем.

Компания MacHOUSE предлагает широкий ассортимент маслянных лаков производства Huber Group, а также маслянные лаки ZC-09 (высокоглянцевый лак) и Matt (матовый лак) производства Dong Yang Ink.

Дисперсионные лаки

Так называются лаки на водной основе. К ним относятся акриловые смолы, полиэтиленовые воски. Обычно в их состав входит до 60% воды. Сушка осуществляется физическим способом путем испарения. Дисперсионные лаки обеспечивают печатным оттискам оптическое их облагораживание, высокий глянец, защиту от истирания. Наносятся эти лаки на оттиски путем использования комбинированных увлажняющих и лакировочных аппаратов машин, лакированием “в линию”. Возможно укладывание полного стапеля при лакировании “сырое по сухому” в большинстве случаев без напыления, т.к. лак сохнет очень быстро. При лакировании “сырое по сырому” (краска - лак), а также при лакировании фольги или поверхностей с малой впитываемостью можно применять легкое напыление. Лак не желтеет. Образование глянца зависит от запечатываемого материала. Различие качества красок не оказывает на глянец значительного влияния. Лаки на водной основе являются экологически самыми чистыми по отношению к другим лакам. Дисперсионные лаки имеют незначительный собственный запах, который полностью исчезает после высыхания.

Компания MacHOUSE предлагает уникальный вододисперсионный лак Duct Gloss производства Varn. Этот лак наносится через красочную секцию.

Кроме бесцветных лаков, используются и слабо окрашенные лаки. Печать “золотыми” дисперсионными лаками ни листовых офсетных машинах находит в последнее время все большее распространение.

Область применения: лакирование высокопрозрачными и бесцветными защитными или глянцевыми лаками упаковок, оберток, этикеток или конвертов. Для лакирования без запаха. Для лакирования бронзированных печатных работ.

При лакировании металлизированных красок обязательно необходимо сначала протестировать сочетание “краска-лак”. Некоторые краски под некоторыми лаками могут темнеть или терять блеск.

Ультрафиолетовые лаки

Эти лаки представляют собой жидкие синтетические материалы (акриловые эфиры), обеспечивающие на оттисках глянцевое или матовое покрытие. Лаки закрепляются на оттисках путем УФ-задубливания/полимеризации. Для их использования необходимы специальные лакировочные устройства. УФ-лаки характеризуются очень высоким глянцем и высокой степенью защиты оттисков от внешних воздействий. Наносятся они на оттиски как на отдельных лакировочных аппаратах, так и путем лакирования “в линию”. В экологическом отношении УФ-лаки отличаются от масляных лаков и водных лаков прежде всего тем, что они плохо поддаются вторичной переработке.

Катионные УФ-лаки являются основой для эпоксидных смол. Они после процесса лакирования каталитически задубливаются. Высокоглянцевое покрытие таким лаком может использоваться на материалах для упаковки продуктов питания. Однако перед его нанесением нужна грунтовка поверхности.

Для выборочного УФ-лакирования оттисков в печатной машине используются специальные печатные формы (лакировочные формы), работающие по принципу высокой печати.

В следующей сводной таблице приведены особенности различных способов лакирования.

Свойства

Лакирование с масляной основой

Водно-дисперсионное лакирование

УФ-лакирование

Сушка ИК сушка и сушка в естественных условиях ИК-сушка, обдув горячим или холодным воздухом Уф-сушка

Глянец

1

Средний

2

Хороший

3

Очень хороший

4

Изменение цвета (желтый оттенок) Быстрое Медленное Нет
Стойкость к истиранию Очень хорошая Хорошая Хорошая
Водостойкость Хорошая Хорошая Хорошая
Стойкость к нагреву Хорошая Хорошая Хорошая
Скорость закрепления Малая Малая Высокая
Использование противоотмарочного порошка Необходимо Иногда Нет необходимости

Кэширование пленками или ламинирование

Для припрессовки к оттиску используются матовые или глянцевые пленки на основе полипропилена, а также полиэфирные пленки. Они находят применение для долговременной защиты документов, применяемых в условиях длительного их использования и значительных воздействий на их поверхность. Кэширование дает максимальную защиту от истирания оттисков, надежно защищает оттиски от любых воздействий внешней среды, от порчи химикатами, позволяет многократную очистку поверхности ламинированных оттисков, повышает их механическую стабильность и пр. Кроме того, кэширование является надежным средством для защиты документов от фальсификации и подделки. Пленки к поверхности приклеиваются в специальных кашировочных устройствах или ламинаторах.

Ацетатные пленки для кэширования состоят из ацетата целлюлозы. Исходным сырьем для их изготовления являются натуральные волокна, такие как древесная целлюлоза или хлопок. Прочность этих пленок на разрыв соответствует бумаге. Запрессовываемый в ацетатную пленку оттиск без проблем приклеивается к ней, тиснится горячим способом и запечатывается.

Для ламинирования печатной продукции используются преимущественно пленки из ориентированного полипропилена ОРР ( Orientiertes Polypropylen). Пленка может быть изготовлена таким образом, чтобы она соответствовала всем требованиям, предъявляемым к упаковочным материалам для пищевых продуктов.

Эти пленки более стабильны, чем бумага. Для кэширования используют пленки толщиной 0,009 - 0,030 мм.

Отличительными свойствами полиэфирных пленок являются прочность на сжатие и изгиб, стабильность размеров в широком диапазоне изменения температуры и влажности, долговечность и высокая прозрачность, инертность к окислителям и растворителям, устойчивость к деструкции. 

 
Поделиться ссылкой